界面布局中的“极简主义”

2019-02-15 10:01 来源:王M争 作者:于海丽 点击: 评论:

A-A+

原标题:界面布局中的“极简主义”

策划.jpg

站长之家注:本文由作者王M争(微信号:Wang-Michael-Zheng)授权站长之家发布,未经原作者同意请勿转载。

前段时间有一个朋友微信问我有没有看到过哪款产品把搜索功能放在界面中间的,然后给我发了一张原型图。我第一眼看到这个原型图就觉得界面的信息布局很乱,像是把两三个页面的内容强行塞到一个页面。

界面里信息太多不知道怎么布局,我相信这个问题大家在日常工作也经常会遇到。内容获取难度的降低,意味着内容筛选难度的提高。产品不断的迭代,功能越来越多。如何使产品避免在界面布局上越来越臃肿?——“极简主义”或许是这个问题的答案。

什么是极简主义?从字面上理解:极致简约。设计上的简约可以分为两种:内容简约和形式简约。以上面的那个例子来说,搜索功能是内容,搜索框是搜索功能的展示形式。最近腾讯推出了新的产品:MOO音乐,所以我这篇文章正好借着分析这款产品来聊一聊界面布局中的极简主义。


内容简约

我们给一个页面做简化,第一步应该确定界面中每一个元素存在的必要性。界面中元素那么多,但并不是每一个元素都有存在的必要,存在不一定合理。弄清楚界面中每一个元素的实际作用,进行评估,对于一些作用有限的纯装饰性元素,为了界面的简洁,我们可以删除。

1)旋转唱片

几款常用的音乐类应用播放界面的主体都是一个旋转的唱片,而MOO音乐直接去掉了这个唱片。为什么?因为这个“唱片”占据了界面大约一半的空间,导致切换歌曲、调整播放进度、查看歌词/歌手/专辑和分享这些常用功能必须在剩下的空间里排布,显得很拥挤。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿