张朝阳:没有时延的5G时代远超想象

2019-05-26 07:57 来源:TechWeb.com.cn 作者:TechWeb.com.cn 点击: 评论:

A-A+

原标题:张朝阳:没有时延的5G时代远超想象

5月17日世界电信日当天,“元年·潮湃”搜狐科技5G峰会在京举行。活动现场,搜狐邀请了华为、小米、中兴、三星、GSMA、高通、中国移动、中国联通、爱奇艺、支付宝、搜狗、VipKid、畅游等产业及行业代表,公开解读未来5G时代的技术手段、战略思考和发展方向。

0517_1

搜狐公司董事局主席兼CEO张朝阳率先发表了致辞,全文如下:

首先还是非常感谢我们今天活动的赞助商,我再念一下,感谢中国联通,感谢中国移动,感谢中国电信对我们今天这个活动的大力支持。

今天是电信日,第50个电信日,这个数字还是非常好的。今天5•17电信日举办5G峰会非常有意义,这次也是由搜狐媒体来主办第一届5G峰会。媒体为什么主办这样的峰会?因为媒体的责任就是产生内容和传播内容,我们今天的大会就是一个产生内容的过程,同时也是一个传播内容的过程,传播的内容将会被数千万观众看到,而且今天之后论坛产生的很多内容将会被记录并且充分地被天下人阅读解读了解5G是什么。

5G这个话题其实很热,大家很感兴趣,很多人想来参加今天的活动,没有名额,不好意思。我问大家,5G的G代表什么?我们今天要谈到很多次G,Gigabit,这个G就是第五代,generation,当然大家有很多问题,我们是在4G待了很长时间,好几年了,大家都享受着各种视频欢畅地观看,微信、抖音等等,看搜狐视频看剧那么流畅,在4G时代很舒畅。首先问一个问题,5G什么时候来?每次新的generation时代到来要好几年成熟,希望中国提前到来,应该是2020年,一会儿各位专家可能有不同的观点。

首先跟大家回顾一下移动通信的时间线进展,首先是0G,没有移动通信,从40年代到70年代积累了30年的时间,那时候还是模拟信号。到了1G,1981年开始,还是模拟的,但是可以打电话了,那时候大哥大可以打电话,还是模拟信号。到了2G90年代开始,2G的标准SMS短信,早年在2001、2002、2003年中国移动推出短信,当时搜狐在短信方面做了很多事情,2G时代用短信,2.75G可以发彩信,当时的WAP,现在的手机搜狐网是当年WAP的前身,那时候只能看文字的内容,还是很难受的感觉。后来到了3G,2008年奥运会攀登珠峰,那时候是3G时代。3G是什么?微信很爽,因为图文传输,3G几乎是移动互联网用手机可以扔掉PC,全面享受互联网,这是3G时代带来的。以前2G、2.75G用手机只能收个短信彩信,当时推出很多信息服务都是要接一个push到一条彩信新闻,收一块钱,后来到了2.75G只能上WAP看看新闻文章。到了3G时代微信用得多爽,这是我们感受到的2010年左右。到了4G,2012、2013年之后,最近几年移动互联网全面到来,对于视频的传输,各种各样的APP,我们只是从互联网服务一条线索,来看看一代代通信技术对我们生活的改变以及在这方面的商业应用变迁。除了互联网服务之外,还有很多领域将会因为generation的改变而完全不同。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿