木鸟短租CEO黄越:个性化和品牌连锁化将是行业未来的发展趋势

2019-05-26 07:57 来源:TechWeb.com.cn 作者:老喵 点击: 评论:

A-A+

原标题:木鸟短租CEO黄越:个性化和品牌连锁化将是行业未来的发展趋势

【TechWeb】近两年,共享经济的快速发展,加快了整个社会的运营效率,也催生出诸多巨头。不过,在一阵热潮过后,共享经济在逐渐降温。值得注意的是,作为共享经济中的一员,共享住宿依旧很火热,并成为越来越多外出游玩的游客首要选择。上周,成立于2012年的木鸟短租,在7周年之际,正式对外宣布完成数千万元B2轮融资,由华冠资本领投,老股东达晨创投、梅花创投跟投。

1

对于此轮融资的用途,木鸟短租CEO黄越告诉TechWeb,新的一轮融资资金将主要用于继续扩张四木房源和加强线上代运营服务,继续扩大四木房源城市覆盖量。

资料显示,木鸟短租于2012年5月正式上线,提供短租房、日租房的在线预订,覆盖海内外400多个城市,平台房源包括个人的闲置房间、民居、四合院、度假公寓、海景房,还有轰趴派对别墅、客栈、主题情趣房等特色房短期出租。而在此轮融资之前,木鸟短租还曾获得来自梅花创投的A轮融资,达晨创投领投的数千万人民币B轮融资,以及由火橙创业加速器领投的B+轮融资。

选择Airbnb模式起源是巧合 刚创业最难的是找房源

不同的发展模式有着不同的前进方向,受众群体以及平台产品都存在巨大的差异化。对于黄越来说,当初在创立木鸟短租之前,自己的心中也有着疑问,而一次偶然的机会,自己在国外体验了一下Airbnb的服务和模式,并在深入分析之后,决定让木鸟也走Airbnb的模式。

黄越告诉TechWeb,当初创业时认为平台模式是最容易扩张的方式,如果自己管理,无论是人力成本还是装修管理成本都很高,尤其是在未来不断扩张之后,这些成本都将会成为平台发展的羁绊。同时,黄越称,自己的团队基因适合做平台,员工来自百度、新浪、搜狐等一线互联网公司。当然,还有重要的一点,那就是Airbnb的模式在国外被验证过,而中国市场与欧美市场也有一定的相同之处,自己对这个模式充满信心。

有意思的是,在有了创立木鸟短租的想法后,黄越认为建立一个网站是最困难的事,要想拥有更好的用户体验,需要将网站设计的有吸引力,并且方便用户操作。不过,在网站真正建立起来之后,黄越发现,原来这件事并没有那么难,而且也不是最难的。

作为一家短租平台,除了用户之外,房源是最重要的核心资产。为了拓展房源,黄越的小团队在起初想了各种各样的方法,比如“最笨”的地推,比如和售楼部、物业合作,比如在网上论坛社区发帖等。好在的是,最初的付出有了回报,平台上开始有了第一套房源,第二套房源,而挣来的钱又会被投入的寻找房源中。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿