传美图本周进行上市聆讯或于下月24日挂牌

2016-10-26 16:12 来源:易采站长站 作者:网络整理 点击: 评论:

A-A+

原标题:传美图本周进行上市聆讯或于下月24日挂牌

  据市场消息透露,修图软件“美图秀秀”的开发商美图公司计划本周进行上市聆讯。若一切顺利,暂定下月24日挂牌,较原定计划顺延两星期。

  此前传出,该公司初步计划在11月10日上市,筹集10亿美元(约78亿元).

  智通财经此前报道,8月22日晚,港交所刊出美图公司申请主板上市的文件,意味着这家厦门最知名互联网公司向资本市场迈出了最实质性的一步。此前有媒体曝出,美图公司赴港上市拟募资5亿至10亿美元,公司估值将超过50亿美元。这也意味着一旦美图上市,将成为继腾讯之后在香港的最大互联网IPO.

  美图公司成立于2008年,由于其用户的爆发式增长,一直受到产业资本的青睐。2009年,美图得到蔡文胜旗下的隆领资本的数百万元天使投资,之后在2013到2016年又陆续完成A、B、C、D四轮融资,获得了共计5亿美元的投资,投后估值超38亿美元。投资者包括李开复旗下的创新工场美国对冲基金老虎基金、郭台铭旗下的台湾电子制造巨头富士康、招商证券、IDG创投和启明创投等。

  随着赴港上市消息的传出,美图的股权结构也首次曝光,著名投资人蔡文胜与其儿子合计持股达38.32%,出生于1981年的美图创始人兼CEO吴欣鸿持股15.51%,两人共持股超过50%。一旦美图在香港IPO成功,根据50亿美元的估值,“80后”吴欣鸿身价将达到7.8亿美元。

【易采站长站编辑:秋军】