万科股权大战:创始人与投资人控制权之争(2)

2016-09-29 08:42 来源:易采站长站 作者:网络整理 点击: 评论:

A-A+

原标题:万科股权大战:创始人与投资人控制权之争(2)

控股比例大就能掌控公司?

万科股权大战中,万科第一大股东的宝座几次易主。股权争夺的背后,是各方对万科管理权的争夺。

“对于一个创业企业来说,你最大的筹码就是股权,股权和控制权虽然是两个体系,但你不能否认他们之间的关系。”邱英鹏认为,“就像王石投TMT的行业,当你投一家公司之后,这家公司在TMT方面的建树可能不如王石,但是他的股权占到30%甚至40%的时候,你比他更了解这个行业,但他坚持不放弃控制权,这就是一个矛盾。”邱英鹏认为,在创始团队用股权换取资本方的资源或资本,如果资本方持股占比较大时,公司的决策势必会受到资本方的干涉。

戴政却有不同的看法,他说:“控制权和控股权是两回事,可以通过一致行动人和董事会的设置解决控制权的问题。”

日前腾讯对京东增持股份的情况恰好印证了这一点。今年8月下旬,美国证券交易委员会(SEC)文件披露,经历近期3次增持后,腾讯持股比例已升至21.25%,超过京东集团创始人兼CEO刘强东,成为最大股东。但依据此前情况,腾讯持股比例为18%,但只拥有4.2%的投票权;而刘强东通过Max Smart Limited占股16.2%,却拥有80.9%的投票权,可见,即使现在腾讯持股比例达到了21.25%,刘强东依然牢牢掌握着京东的控制权。

“当你极度缺钱,和资本发生博弈,你可能会在不同阶段面临不同的状况,但是我们引入资本时,要从自身的财务风险和管理机制的设置长远考虑和规避。”创业公社成员张锦莉说。

创始人放弃控制权,企业易“跑偏”?

“公司创始人的控制力、思想、愿景代表着公司的灵魂,创始人丧失了对其公司的控制力,就意味着这家公司丧失了灵魂。当一家公司没有灵魂只是一个逐利的工具的时候,我不相信这是一个长期有价值的公司。”王啸说。

王啸认为,社会应该鼓励的是长期对社会和用户产生巨大价值的公司,而这样的公司需要强有力的、核心创始人团队和企业家。假如资本成为主导公司发展的控制力,这家公司是否能够成为一个长远、伟大的公司,很难预料。

“资本派来的人代表资方,资方一定是逐利的,这个时候他对于整个环境的形势的判断是以钱为出发点。”戴政得出这样的认识,源自他的早年一段“没有善终”的创业经历。

1998年,戴政跟着王峻涛做了中国第一家电商网站8848,担任技术总经理,网站是他和技术同事一手开发的。1999年下半年,网络投资热潮开始席卷中国,8848网站引入很多投资方和职业经理人,经过几轮融资,王俊涛的创始人团队很快失去第一大股东的地位,公司有了新的CEO、CFO。据了解,8848网站占当时中国B2C市场分额超过50%,但公司的营利时间保守估计要到2010年,最乐观估计要等到2005年。当时实际控制8848的风险投资商们提出放弃B2C,迫不得已,创始人团队提出“兵分两路”,拆分出B2C,并依靠新概念B2B(商家对商家)上市,进入一个市场份额是零的市场。然而在上市万事俱备的关键时刻,投资人互相就发行价格、发行时间等达不成一致,彻底失去上市机会。

“如果当时它上市了就不会再有马云阿里巴巴。”时隔十几年,现在回忆这件事,戴政仍是满脸遗憾。

脱离辩论情景后,邱英鹏谈自己内心的想法时说:“创业初期,创始团队拥有企业的核心思想,这个时候无论多么需要钱,创业团队都应该hold住这个控制权,而当一个企业发展到一定阶段时,在E轮或C轮融资之后应当放弃绝对的控制权。企业就像长大的孩子,应该勇敢地让他去飞。

【易采站长站编辑:秋军】