周鸿祎:协同联动,建设保障信息安全的网络强

2016-09-19 22:18 来源:易采站长站 作者:网络整理 点击: 评论:

A-A+

原标题:周鸿祎:协同联动,建设保障信息安全的网络强

  主讲人:360公司董事长周鸿

  演讲内容:协同联动,建设保障信息安全网络强国



  360公司董事长周鸿祎演讲摘要:

  听了前面的大拿的高屋建瓴的报告,我很惭愧,我给大家分享两个小故事,以此来解读一下这次会议的主题。

  我先来说一下:网络安全为人民。这几年,很多企业政府单位都意识到网络安全重要性,但很多消费者还缺乏认识。我们在pc时代很多人都知道要装杀毒软件,但到了手机时代,很多人都忽视了网络安全。

  前段时间,山东大学生、清华大学老师都遭遇了网络安全欺诈,这两件事给我们敲响警钟。我们做网络安全,除了关注企业,还要关注普通消费者如何不要上当受骗。这几起通信诈骗为何这么容易得手,背后的原因是个人数据丢失,最近,我就收到“周鸿祎,这是你孩子的照片,你看看……”这样的精准诈骗。

  在山东孩子的诈骗案中,个人信息的泄漏是问题的关键。越来越多的网站,即便你不是银行、不是阿里巴巴,你也要注意保护用户个人隐私。每个拥有个人数据的网站都需要做到网络安全为人民。

  这几年,360除了拦截诈骗电话,我们还给不少网站提醒漏洞信息。

  但很多网站不以为然。可今天我们知道了,即便你没有现金往来,你也要修补漏洞,有意识去保护用户数据的安全。网络安全为人民不应该是一句空话。

  接下来,我要说一下:网络安全靠什么呢?当然,要靠党的领导。网络安全是一个猫爪老鼠的游戏,我们要打一场面对网络安全的群众战争。只有把所有的群众调动起来,才能打赢。

  我仔细研究诈骗电话,其实骗子很辛苦,他们一天要打一百个多个电话。大部分电话都不认识,一半都被挂掉了。很多诈骗贩子用福建口音,北京人平均18秒可以听出来,稍慢一点的40多秒也可以听出来是个诈骗电话。我们发动这些群众,在你挂掉电话之后多花一秒点一下,标注这个电话是个骚扰电话即可帮助更多人。

  一个电话,只要有几十个人标注为骚扰电话,我们就可以标注这个号码是黑色诈骗电话。

  这时候骗子再打给一个陌生人,系统就可以告诉你这个是诈骗电话。这就是大数据的力量。

  目前,我们每天拦截骚扰电话1.1亿次,其中明确标注为诈骗电话为1500万次,也就是说一个月我们拦截4亿次诈骗电话。你想一下,如果没有群众的标注,我们去靠什么来实现这个结果。这故事就是说明网络安全靠人民。这个靠人民不仅仅是靠普通消费者,还要靠科研机构、大学、包括360这样的企业,我们联合起来才能拥有应对网络安全的洪荒之力。

  做互联网的没有不打广告的,最后我也打个广告。以前,我们在安卓手机上可以拦截诈骗电话,但苹果手机上不行。非常感谢苹果中国的努力,我们最近开发了一个新的手机卫士的版本,我们可以在中国苹果手机上拦截诈骗电话了。谢谢大家。

【易采站长站编辑:秋军】