孙正义冒出一个疯狂想法:让1000亿美元的愿景基金IPO!

2019-05-06 19:29 来源:投资界 作者:于丽 点击: 评论:

A-A+

原标题:孙正义冒出一个疯狂想法:让1000亿美元的愿景基金IPO!

软银 孙正义

软银愿景基金要上市?

这是孙正义最新的疯狂想法。据华尔街日报称,软银集团正考虑一系列大胆的募资计划,其中包括让规模达千亿美元的软银愿景基金进行IPO。

听起来很“逆天”,但外媒的报道言之凿凿。软银愿景基金提前两年投完了近 1000 亿美金,为了募集资金,孙正义想出了一个野心勃勃的计划——推动愿景基金IPO,并且将在该基金全部投资完成后进行,时间很可能是今年秋季。

毫无疑问,一旦软银愿景基金成功上市,那将会是VC/PE史上的里程碑事件。

孙正义“神操作”:

花光 1000 亿美金后,将愿景基金IPO

5 月 3 日,华尔街日报称,日本软银正考虑将其规模为 1000 亿美元的愿景基金进行IPO。而且,时间表也出炉了:将在愿景基金全部投资完成后进行,时间很可能是今年秋季。

“兜里没钱了。”谈及愿景基金IPO的原因,一位私募股权领域的资深律师直言。这并非空穴来风。据外媒报道,软银愿景基金原本计划在 4 年时间内把所有的资金都投资出去,但却在两年时间中花光了几乎所有的资金。

虽然包括Uber和WeWork等独角兽即将进行IPO,能够让软银愿景基金套现部分资金,但显然不足以支持孙正义下一阶段的梦想。

不久前,孙正义才刚刚“借”了 30 亿美金。 2019 年 3 月 5 日,彭博社援引两位知情人士消息称,软银愿景基金从高盛等投行筹集 30 亿美元贷款,以填补在交易中的资金缺口。早在去年 11 月,就有媒体曝料称愿景基金为支持收购等投资活动筹集了一笔贷款,但当时公布的贷款规模为 40 亿美元。

不过,美国金融博客Zero Hedge认为,软银寻求将愿景基金IPO,很可能是一种退出策略,以实现从那些尚未盈利的初创企业投资中锁定利润。

但问题来了:如此庞大的愿景基金想要上市,可行性有多高呢?

“从理论上看,软银愿景基金IPO,完全有可能。”上述律师表示。他认为,孙正义在资本市场有“小巴菲特”之称,在全球拥有众多拥趸,二级市场的众多散户可以成为愿景基金的金主,还有很多机构也可以成为中小型金主。

一直以来,孙正义希望软银愿景基金能够媲美巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司。据外媒报道,愿景基金只对年轻的科技公司进行投资,其中许多公司尚未盈利。

如果IPO成功,软银愿景基金无疑将获得新资金来源,但这并非易事。据了解,散户投资者通常不能对风险投资基金进行投资,因为美国监管规定要保护无经验的投资者免受存有风险的资产的影响。外媒引援消息人士称,软银的高管正在努力克服这些监管障碍,愿景基金开始踏上IPO之路。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿