一年卖出100万个颜团子,十二栋文化获近亿元B轮融资

2019-03-29 10:00 来源:新榜公众号 作者:王旭 点击: 评论:

A-A+

原标题:一年卖出100万个颜团子,十二栋文化获近亿元B轮融资

钱,盈利

本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者: 王雅文,站长之家经授权转载。

几天前,长草颜团子在北京东直门,举办了五岁生日会。

去年过完生日没多久,这个IP的母公司二十栋文化,就宣布了千万级A+轮融资。今年剧情重演——近日新榜获悉,近期十二栋文化已经完成近亿元B轮融资,由险峰旗云基金独投。

创始人王彪称,此轮融资主要用于孵化超过 10 个超级形象IP,以及持续布局线下娱乐新零售门店,加大技术投入,提升用户线下娱乐体验,助推动漫商业生态完整化。

十二栋文化是一家以卡通形象IP驱动的线下娱乐消费的公司。如今旗下有大约 300 个卡通形象IP,包括长草颜团子、制冷少女、旱獭等知名形象IP。 2017 年年底,十二栋在北京开设第一家娃娃机店LLJ夹机占,正式宣布切入新消费领域,逐渐形成从卡通形象IP孵化、检验到零售的商业闭环。

用原创声音突围

视频播放量翻 4 倍

2013 年,在英国毕业于视觉传达专业的王彪回国创业,刚好赶上微博移动端的第一波红利。通过给人画头像、制作动图等,十二栋文化完成早期流量积累。

王彪把IP分形象和故事两大类。前者强调场景,关键是多频次和碎片化;后者强调故事,关键要给人心里种下锚点。从微博起家,到入驻微信表情包商店,十二栋文化最擅长的是打造卡通形象IP。

IP符号化的过程中,有很多“坑”。 2015 年公司旗下形象入驻微信商店时,王彪发现社交网络上的表达方式,和传统媒体上的不同。以前的形象是第三方的,表情包会指向别人,比如“他胖了”,而现在的表达是第一人称,要代表使用者的情绪,比如“我胖了”。

一个是纯输出的表达,一个强调代入感。这种迭代试错,五年中还有很多。

截至目前,十二栋文化拥有 300 多个卡通动漫IP,传播量超过 461 亿,粉丝量超过 4100 万。 217 套表情包,下载量超过 15 亿,发送量 355 亿。其中长草颜团子全网粉丝量超 720 万,下载量超过 8 亿,发送量超过 175 亿。

新榜:去年IP培养这一块怎么样?

王彪:我们去年新增了几十个IP。今年会更关注质量,数量。去年我们很重要的一个变化,是发展新的渠道和平台。主要是在短视频上发力,入驻了抖音、快手和B站。今年我们会在这个基础上持续扩大,形象上会找一些更牛的人来带,或者合作开发新形象。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿