5亿美元!一点资讯完成2018年来移动资讯行业最大单笔交易

2019-03-04 16:00 来源:懂懂笔记公众号 作者:王振洲 点击: 评论:

A-A+

原标题:5亿美元!一点资讯完成2018年来移动资讯行业最大单笔交易

新闻,资讯,news

图片版权所属:站长之家

本文来自于微信公众号懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:懂懂,站长之家经授权转载。

2019 年 2 月 25 日,一点资讯创始人兼CEO任旭阳发表内部邮件称,公司已初步完成新一轮重大资本运作,涉资近 5 亿美元——这是 2018 年至今,移动资讯行业公司已公布的资本市场最大单笔交易,(今日头条母公司字节跳动的融资及估值应视为旗下产品矩阵整体估值,未纳入移动资讯行业范畴)。

显然,一点资讯准备二次发力了。

逆势融资:被低估的一点资讯

2 月 25 日晚间消息,凤凰新媒体发布公告宣布其就一点资讯的股权转让与投资人签订了合法的投资意向书。公告称,根据意向书中条款规定,凤凰新媒体将以4. 48 亿美元的价格,将其所持有的32%的一点资讯股份进行转让。交易完成后,凤凰新媒体仍将持有5.63%的一点资讯股份。

根据公开资料计算, 2014 年- 2016 年,凤凰新媒体共向一点资讯注资 9228 万美元。这样算来,如今这笔投资让凤凰新媒体至少净赚约3. 6 亿美元。凤凰新媒体CEO刘爽在内部信显示:早期对一点资讯的投资是凤凰网创立以来最大的单笔投资,也是迄今为止最成功的投资之一。受此影响,凤凰新媒体(FENG.NYSE)大涨,截至收盘报4. 75 美元,涨幅达31.94%。

凤凰新媒体的投资在短短几年内获得数倍回报的同时,一点资讯的价值也再次得到认可。

从 2018 年底开始,互联网公司纷纷传出裁(淘)员(汰)的消息,大家都已经在为过(取)冬(暖)做准备。

其实,从去年下半年开始,资本也开始收缩,创业公司拿到融资越来越难。在这样的大环境下,一点资讯此次的 5 亿美元资本交易。一方面说明,即使是资本寒(褪)冬(去)的当下,一点资讯的价值还是充分得到了资本的认可。另一方面,投资人在这个时候选择进入,是希望一点资讯的价值能够得到充分释放。

投资机构在做出投资决定前,会对潜在投资对象进行仔细研究,从中筛选出真正具备良好投资价值的企业。一点资讯所在的内容平台行业,前几年已经经历过一轮大战。投资基金大规模入股一点资讯,意味着一点资讯的成长性和投资价值进一步得到了资本市场的认可,当然这也印证了此前一点资讯的价值被严重低估。

一点资讯成立于 2013 年,是以“算法+人工”为核心模式的智能资讯分发平台。初期发展迅猛,紧贴着今日头条,成为当时两大资讯平台之一。但后来内容平台的竞争愈加激烈,行业出现两超(百度与今日头条)多强多极并存的情况。在极光大数据中,一点资讯处于行业前三。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿