高圆圆2次投资,复购率70%,它凭一束花获客500万,融资数亿,已

2017-07-20 09:02 来源:易采站长站 作者:网络整理:张从艳 点击: 评论:

A-A+

原标题:高圆圆2次投资,复购率70%,它凭一束花获客500万,融资数亿,已

花点时间创始人 朱月怡

2017年7月19日,鲜花电商花点时间宣布获得数亿元的B轮融资,此轮投资方包括经纬中国、东方富海,此前的投资方清流资本(和旗下清晗基金)、梅花天使基金、明星高圆圆等继续跟投。

2015年成立时,花点时间是一个依托于微信的鲜花电商,每周在固定时间段(每周一、周六)送花上门,以99元配送四次的方式收费,通过这种方式把买花这种低频、高价的消费变成了日常鲜花消费。通过主打99元包月这个产品,获得了大量的用户,现在花点时间的微信号已有500万粉丝,累计消费的用户也已经超过了100万。微信目前仍然是用户消费的主要渠道。

今年5月份,花点时间对外宣布实现盈利。“每周一花和一般互联网业务很多的不同,是一个对精细化运营要求的业务,我们的盈利来自于供应链的高标准和执行。”朱月怡说。

理论上,测算物流、包装,花材等成本,99元包月业务并不能打平,但对花点时间来说,99元包月是一个引流产品,它还会通过每周一次的微信内容营销客单价更高的鲜花产品,如99元一周的主题花。用户习惯了每周有花后,会有很大几率下单更高价格的鲜花产品。朱月怡没有透露花点时间目前每月的流水情况,但她说用户客单价已经达到了150元,次月留存达到70%,半年以后的留存约在20%;去年99元包月用户占到了购买用户的80%左右,现在降低到55%~60%之间。

邦哥曾在创业邦去年11月的热销音频节目《1024好项目》中剖析过花点时间可能遇到的困难:朱月怡曾是易到用车联合创始人兼CMO;联合创始人兼COO贾兰出自车易拍,这些行业都发生过毁三观式的补贴大战、火并等等,团队擅长运营毋庸置疑;但进入传统鲜花行业,团队在供应链方面会面临一定的挑战。

而这一轮融资的资金将主要花在供应链上。一个解决方案是和荷兰鲜花供应商优荷(Royal Flora Holland)达成了独家战略合作。优荷专门为花点时间开了一条产品线,当然这只是最基础的合作。优荷还会投入人力物力,帮助花点时间建设生产、保存、物流等全环节的供应链。

“鲜花和其他行业最大的不同在于已经有全球化的解决方案。”朱月怡说。其实鲜花的日常消费在中国的占比只有5%,在欧美一些国家,鲜花日常消费能达到40%甚至60%。所以,在很多人看来这是一个有很大拓展空间的市场。

如果仅看订阅模式的鲜花电商,会发现同类产品的竞争越来越激烈,从每周三同一时间先后在微信服务号上推送当周鲜花产品,到几条产品线的超高相似度,几个鲜花电商对用户的争夺已经咬得很紧。一周前,另一家鲜花电商FlowerPlus也宣布获得亿元以上的B轮融资。不过到了这个阶段,大家的做法已经出现不同,有了全球供应链的支撑,花点时间开始强调“海淘”鲜花,有点像鲜花版的小红书了。另外,本轮融资后,花点时间还开启了“领鲜计划”,和太平洋保险一起推出鲜花保鲜险,用户收到的鲜花损伤率超过40%时候可以获得100%的赔付。

这可以看做花点时间为提升产品做出的一个努力。曾经有一段时间,99元包月系列因为花种单一,康乃馨出现次数过多,被用户调侃“自从定了花点时间,每周都过母亲节”;还时常因送到的花被压扁被用户吐槽;还有花的扎带难以剪开、包装纸被浸湿等各种问题,为此花点时间通过内部用户体验委员会持续解决问题。

鲜花配送本身和生鲜类似,损耗都非常高。但“每周一花是鲜花订阅”,配送日期固定,下单时间段也相对固定,因此可以精确预测下一周用户的用花量,完美解决了这个问题,“我们的误差会低于1%,”朱月怡说,“远不像生鲜那样高。”

但固定配送的另一个瓶颈可能在于,这种消费模式难以升级到每天配送。不过朱月怡认为 ,随着订单量越来越大,是有可能变成每天配送的,但这需要强技术和强运营支撑。核心在于需求量和供给量极度匹配,这时供应链会变成最高效率的供应链。“其实鲜花是时间+温度的事情,如果你的配送时间足够短,体验就会好。”

目前花点时间的配送仍然是一周两次,暂时还没有放开更高的频次,因为周六周一收花的用户群都还有很大的增长空间。周三和周四是大量下单期,周六和周一的两个收花日也是大量下单期,花点时间在花盒里的精致小卡片是一个晒单率极高的产品,晒单也容易激发购买欲望。在微博、微信上,花点时间会有意引导,推送单价更高的产品照片,让用户逐渐接受多花一点钱得到升级的体验。

“鲜花是一个情绪产品,一定要做到让用户觉得这不是一株植物,而是对Ta的尊重。本质上还是要用户自己愿意选择,而不是靠人为力量驱动。”

每周99元的主题花算是目前这个阶段用户消费的上限,整个生活鲜花的商业模式核心是相对低的毛利和更大的规模。目测再过3、5年,整个市场会发展到1500亿~2000亿的规模市场,“如果生活鲜花能像欧美国家一样,完成进化,预计将占到40%到50%”朱月怡说。

和2015年相比,2016年整个行业规模增长了25%,鲜花消费达到250亿支,人均消费17支花/年。如果每年达到人均消费100支花,总产量将是1300亿支。

目前花点时间的用户还集中在北上广深,线上已经打到的城市远大于实际配送达到的城市。在考虑扩张城市时,花点时间更多考虑城市密度和消费能力。

尽管行业前景可期,行业痛点却在于用户增速远远超过产业链升级的速度,生活鲜花这个领域还在很早期的状态,核心是消费升级慢慢发生,供应链的升级也在慢慢发生,如何更有效地用资本力量把鲜花这个传统行业的效率提升,是一个关键的挑战。

不过,这一类公司主打女性用户,中国女性的消费能力值得看好,这可是全球女性就业率最高、女性高管渗透率最高的国家,说明中国女性承载的压力最大,她们会愿意花更多时间给自己,这是最大的商机。

想听到对花点时间更多解剖?在《1024好项目》第11期,邦哥对这家公司做了独家解剖哦,扫码收听:

想知道还有哪些公司很会赚女性用户的钱?消费领域还有哪些好项目?你都能在这档节目中找到,有喜点的用户可以扫描下图二维码,在喜马拉雅上进行购买:

【易采站长站编辑:秋军】

ISweek工采网亮相OFweek2018(第三届)中国高科技产业大会 ISweek工采网亮相OFweek2018(第三届)中国
本次大会对于众多创业者而言,具有指导各产业发展方向、理清各产业发展脉络、引导并链接资本风向的实际性意义,也为每
3年投入百人耗资1亿做研发,微租车为企业提供免费分时租赁系 3年投入百人耗资1亿做研发,微租车为企
2014年,杨洋告别自己工作了16年的公司,创立微租车。带着自己对数据挖掘领域十几年的成熟技术积累转投到风口领域:共享
95后创业,上线15天下载量13万,坐拥百万粉丝,这家二次元公司 95后创业,上线15天下载量13万,坐拥百
2013年起二次元的行业发展迅速,关于漫画、小说、动画、游戏等ACGN文化圈方面的二次元话题纷纷活跃在互联网上。在崩坏开
获4000万战略融资,砖头科技推“百城千县万展”计划,提升经销 获4000万战略融资,砖头科技推“百城千
砖头汽车自创立之初,既是为改善中国汽车流通领域获客和成交效率而生,让传统整车销售更加高效,让电商线上需求变成线
高圆圆2次投资,复购率70%,它凭一束花获客500万,融资数亿,已 高圆圆2次投资,复购率70%,它凭一束花
花点时间创始人 朱月怡 2017年7月19日,鲜花电商花点时间宣布获得数亿元的B轮融资,此轮投资方包括经纬中国、东方富海,
注册用户100万+,6000+企业入驻,“点滴关怀”让HR等从繁重工作 注册用户100万+,6000+企业入驻,“点滴
随着互联网+的深化,以及共享经济的兴起,中国企业转型升级进一步提速,内外部环境均在剧烈变革中不断演进,企业如何
共享家具又来了,月租最低168元,“抖抖家居”获得300万天使投 共享家具又来了,月租最低168元,“抖
近日,创业邦获悉,一家共享家居公司抖抖家居获得美国纳斯达克上市公司航美传媒联合创始人300万元人民币的天使轮融资。
天津同仁堂跨界做线下茶饮,还提出了“草本功能茶饮”的新概 天津同仁堂跨界做线下茶饮,还提出了
伴随着消费升级,奶茶这个不温不火的行业在近几年却被玩出了新花样,人们给它起了个名字,新式茶饮。新式茶饮有别于传
工业零部件服务平台海智在线A轮融资4000万,钟鼎创投领投,将 工业零部件服务平台海智在线A轮融资
工业零部件产业链综合服务平台海智在线宣布完成4000万人民币的A轮融资,由钟鼎创投负责领投,此前的Pre-A轮投资方清控资
8年投资人变身“破烂王”,专攻汽车“死亡生意”,2年后,他 8年投资人变身“破烂王”,专攻汽车“
报废专家创始人-赖晓凌 做了创业者才知道之前当投资人的时候,是多么的高高在上,飘在空中。 在望京SOHO二期底商的一家