天津同仁堂跨界做线下茶饮,还提出了“草本功能茶饮”的新概

2017-07-17 13:57 来源:易采站长站 作者:网络整理:徐筱玮 点击: 评论:

A-A+

原标题:天津同仁堂跨界做线下茶饮,还提出了“草本功能茶饮”的新概

伴随着消费升级,奶茶这个不温不火的行业在近几年却被玩出了新花样,人们给它起了个名字,新式茶饮。“新式茶饮”有别于传统奶茶,普遍选用高档原材料、独特的包装和个性化的用户体验,已经开始正式取代传统的奶茶店的市场地位。

这些新式茶饮品牌更愿意强调自己的“个性化”元素,以此实现品牌的转型升级,随着“新式茶饮”的逐渐走红,许多资本也开始关注其中的品牌。

品牌背书+千家连锁门店运营管理经验

去年年底,三百年老字号中药企业天津同仁堂集团联合上海摩提工房集团在上海静安嘉里中心开出了它的第一个线下实体店“彦悦山”,正式宣告进军茶饮市场。“彦悦山”主打草本功能茶饮,希望用最时尚、最简单的茶饮方式演绎最传统的草本功效,使人们可以最简单、最自然的方式获得健康。

“彦悦山”联合创始人兼CEO胡开基告诉创业邦(微信搜索:ichuangyebang),多年以来天津同仁堂一直在中药现代化及大健康方面不断探索,近几年更是深入挖掘天然草本的功能,进军大健康消费品领域,本次联合具有多年线下餐饮连锁管理经验的上海摩提工房集团也是希望结合双方的优势,创新产品研发、产品表现形式及品牌推广方式,让草本功能茶饮能被主流消费人群所能接受,同时也能够在快速发展的茶饮市场分得一杯羹。

目前有70%的中国人处在“亚健康”状态,追求健康安全是食品消费升级的一大趋势。尼尔森的调研显示,安全和健康已经成为消费者衡量商品最重要的标准。随着消费者的健康意识不断提升,以及越来越关注饮食的健康和安全,功能性健康饮品迎来快速发展期。

中国功能性饮料是所有非酒精饮品当中销售增长最快的的类别。尼尔森统计的数据显示,预计到2019年功能性饮料市场规模将达到1013亿元;中国保健品市场2012年到2014年的年增速达到15%,远超2008到2012年的7%,增速正在加快。

在此市场背景下,“彦悦山”依靠天津同仁堂的信用背书外加摩提工房近千家连锁门店的运营管理经验支持,短期类将有可能成为“草本功能茶饮”品类的第一品牌。

“彦悦山”联合创始人兼CEO胡开基

餐饮+零售,双轮驱动

胡开基表示功能性定位有助于提高客户粘性,降低了一般餐饮对市场口味不断变化的风险,创新的草本饮制作方式改变了传统草本饮品制作耗时、不易标准化的问题,为快速发展打下基础。

经营策略上,“彦悦山”采用餐饮和零售双轮驱动,餐饮可以引流和提供用户体验,零售则可以延伸销售半径,最大化品牌价值和供应链价值。此前星巴克收购TEVANA,将传统的零售改成茶吧+零售的形式;阿里投资的盒马鲜生主打集合餐饮和零售的生鲜卖场,都是采用这种模式。

产品方面,“彦悦山”围绕草本和功能性的双核心进行开发。基于草本,目前已经开发出饮品、糕点、汤、粉、羹/粥、膏/冻诸多品类。零售产品包括草本茶包、养生五谷、滋补炖品等。

巨大需求待被开发

胡开基本科毕业于华中科技大学,在创办“彦悦山”之前曾是世界五百强公司丹麦马士基集团的全球管理培训生,随后便进入上海交通大学上海高级金融学院就读首届全日制金融MBA,毕业后顺理成章地进入金融行业从事信托、基金资管业务。

胡开基曾有头发少年白现象,后脑勺一直有不少的白发,偶然间在网上看到一则中医处方,上面说用黑米黑豆黑芝麻核桃及莲子熬粥吃,可以治疗少白头,他坚持吃了半年左右,头发果真全变黑了且一直没有复发。这件事让他意识到,中国的传统养生方法里面,有很多都是非常科学有效的,但由于缺乏相关知识及制作方式繁琐,无法被现代高节奏生活的白领们所接受,所以至今没有被合理地使用和开发。

另外,曾经也是写字楼上班族的他深刻理解现在的人对健康养生的需求非常大,只是受限于没有时间和精力去琢磨那些晦涩难懂的中医学问以及制作相关产品,于是他联合天津同仁堂以及摩提工房一同创办了“彦悦山”。

胡开基介绍,“彦悦山”的草本茶饮连锁业务在2017年初落地,现已在上海静安嘉里中心以及上海环球金融中心开立了直营店铺,并将继续开店步伐,待今年模式成熟后即开始大规模扩张,零售业务也将在17下半年启动。

写在最后,天津同仁堂作为一家拥有三百年历史的老字号品牌,今年进军“茶饮”市场,目的除了推广品牌及中医草本之外,也是想在这块市场分一杯羹,“新式茶饮”作为又一个新风口,正逐渐吸引传统企业及资本的目光。而天津同仁堂这次尝试最终能否取得好成绩,年轻消费人群对草本的接受程度能有几分,仍有待进一步的关注。

喝惯甜腻奶茶的你,是否又愿意换一种口味?

【易采站长站编辑:秋军】

ISweek工采网亮相OFweek2018(第三届)中国高科技产业大会 ISweek工采网亮相OFweek2018(第三届)中国
本次大会对于众多创业者而言,具有指导各产业发展方向、理清各产业发展脉络、引导并链接资本风向的实际性意义,也为每
3年投入百人耗资1亿做研发,微租车为企业提供免费分时租赁系 3年投入百人耗资1亿做研发,微租车为企
2014年,杨洋告别自己工作了16年的公司,创立微租车。带着自己对数据挖掘领域十几年的成熟技术积累转投到风口领域:共享
95后创业,上线15天下载量13万,坐拥百万粉丝,这家二次元公司 95后创业,上线15天下载量13万,坐拥百
2013年起二次元的行业发展迅速,关于漫画、小说、动画、游戏等ACGN文化圈方面的二次元话题纷纷活跃在互联网上。在崩坏开
获4000万战略融资,砖头科技推“百城千县万展”计划,提升经销 获4000万战略融资,砖头科技推“百城千
砖头汽车自创立之初,既是为改善中国汽车流通领域获客和成交效率而生,让传统整车销售更加高效,让电商线上需求变成线
高圆圆2次投资,复购率70%,它凭一束花获客500万,融资数亿,已 高圆圆2次投资,复购率70%,它凭一束花
花点时间创始人 朱月怡 2017年7月19日,鲜花电商花点时间宣布获得数亿元的B轮融资,此轮投资方包括经纬中国、东方富海,
注册用户100万+,6000+企业入驻,“点滴关怀”让HR等从繁重工作 注册用户100万+,6000+企业入驻,“点滴
随着互联网+的深化,以及共享经济的兴起,中国企业转型升级进一步提速,内外部环境均在剧烈变革中不断演进,企业如何
共享家具又来了,月租最低168元,“抖抖家居”获得300万天使投 共享家具又来了,月租最低168元,“抖
近日,创业邦获悉,一家共享家居公司抖抖家居获得美国纳斯达克上市公司航美传媒联合创始人300万元人民币的天使轮融资。
天津同仁堂跨界做线下茶饮,还提出了“草本功能茶饮”的新概 天津同仁堂跨界做线下茶饮,还提出了
伴随着消费升级,奶茶这个不温不火的行业在近几年却被玩出了新花样,人们给它起了个名字,新式茶饮。新式茶饮有别于传
工业零部件服务平台海智在线A轮融资4000万,钟鼎创投领投,将 工业零部件服务平台海智在线A轮融资
工业零部件产业链综合服务平台海智在线宣布完成4000万人民币的A轮融资,由钟鼎创投负责领投,此前的Pre-A轮投资方清控资
8年投资人变身“破烂王”,专攻汽车“死亡生意”,2年后,他 8年投资人变身“破烂王”,专攻汽车“
报废专家创始人-赖晓凌 做了创业者才知道之前当投资人的时候,是多么的高高在上,飘在空中。 在望京SOHO二期底商的一家