蔡文胜:创业者别抱怨资本不来找自己 得一步一

2017-03-13 16:02 来源:易采站长站 作者:创客猫 点击: 评论:

A-A+

原标题:蔡文胜:创业者别抱怨资本不来找自己 得一步一

  在过去三年,中国兴起了双创活动,创业者与资本几乎是蜂拥进入,而最近出现一些不同的声音——资本寒冬。就此蔡文胜表示:其实中国的创业从来没有寒冬,所谓的寒冬是针对一些比较不成熟的项目或者不靠谱的项目,中国不缺资本,只要项目好,钱永远都多。

  3月10日,2017年天使投资分享论坛暨英诺天使厦门基金成立仪式成功举办,隆领投资、美图公司创始人蔡文胜出席仪式,创客猫作为合作媒体到场进行独家图文直播和报道。

  

58c25439141d1.jpg

 

  隆领投资、美图公司创始人蔡文胜

  随着中国创业与投资环境的不断优化,中国创业潮越演越烈,尤其是互联网创业项目如雨后春笋般出现。作为国内互联网拓荒一代之一,蔡文胜先生,从互联网创业到天使投资,多元尝试,深度参与。在2017年天使投资分享论坛上,蔡文胜也向现场观众分享了自己的经历与个人的建议。

  我能做得比马云好,然而没有资本就只能带着2个人自己干

  在过去三年,中国兴起了双创活动,创业者与资本几乎是蜂拥进入,而最近出现一些不同的声音——资本寒冬。就此蔡文胜表示:其实中国的创业从来没有寒冬,所谓的寒冬是针对一些比较不成熟的项目或者不靠谱的项目,中国不缺资本,只要项目好,钱永远都多。同时蔡文胜也表示其实这里存在悖论,很多创业者提到找了很多资本或是投资人,但是融不到资,但其实这并非因为钱少,而是尚未做出成绩的项目融资本来就不容易。

  同时,蔡文胜分享了自己的创业经历。他说:“2000年的时候,那时候我在厦门创业,当时我也愤愤不平,当时VC投了张朝阳、马云,但为什么不投我?如果投我,我会做得比他们好。不过我并没有因此放弃,而是沉下心来,带着50万加2个员工,慢慢做。”

  蔡文胜向各位创业者建言,创业者需在现有的环境下,有多少资源就做多少事情,慢慢做出成绩,这样慢慢资本就会找上来,慢慢就能做得更好、更快,所以资本并不是成功的第一要素,资本只是加速器。

  互联网投资成功率仅3% 创业也差不多

  蔡文胜提到目前国内的创业已经进入中场,在过去三年出现谁都创业的现象是具有迷惑性的,其实创业并不容易。

  作为投资人,蔡文胜分享了投资成功的真正含义,例如天使投资有A轮来接盘了,账面上赚钱了并不是赚钱,真正的成功到退出需要IPO或并购,这个概率是很小的。据统计从1998年到现在,拿过VC、拿到投资的企业不少于3万家,到今天能成功在A股上市或香港上市的互联网企业并不超过300家。照此可知,互联网投资的成功率仅有1%,加上已经被并购的企业约有一千家,满打满算,互联网投资成功率不过3%。

  “创业也是如此,一个企业能做到上市的概率也很低。”蔡文胜说。

  因此他建议,创业切勿一开始就对标百度、腾讯、阿里,哪怕退一步成为美图。“创业要找到市场需求,能服务部分的用户就是成功,在这个过程中能够赚钱,已经非常了不得了,如果下一步能够并购或IPO,那就是大成功了。所有的创业者都不要抱怨资本不来找自己,创业只有一步一步来。”

  

58c25449a54ee.jpg

 

  以下为蔡文胜演讲实录:(经创客猫编辑,有所删减)

  蔡文胜:

  各位下午好,青年天使会的会长李竹好。最近因为我比较忙于美图,比较少参加会议,但是今天锦程(注:英诺天使基金合伙人姚锦程)邀请我的时候我就马上赶过来,因为这个会还是有点不一样。除了刚才薛荷讲的这是在厦门引导基金最小的一支基金,另外,姚锦程一直是厦门互联网创业的老兵。大家知道在2000年的时候,当时厦门之所以能成为互联网的重要基地,就是因为域名组织注册,他就是当时创建了小鱼网,到7年前跟他合作爱特咖啡,当时只是想让大家有一个可以交流的地方,后来爱特咖啡就慢慢变成了爱特众创。今天爱特众创又一起跟英诺合作的天使基金,英诺天使基金。大家可能不太了解,但其实它在中国是非常知名,而且早期孵化了非常多的项目。

  回到现在创业的氛围,我们知道前面三年全中国都兴起了双创活动,大家一窝蜂涌进来,但是最近的确出现一些不同的声音,大家发现有资本寒冬的说法。但是我在这里可以告诉大家,其实中国的创业从来没有寒冬,所谓的寒冬是针对一些比较不成熟的项目或者不靠谱的项目。其实现在中国已经不缺资本,也不缺钱,如果你有好的项目,钱永远都多。当然这里有一个悖论,很多人说找了很多投资人,他们都不投我钱,那钱去哪里了。如果只是一个概念,也没有做出一些东西就要拿钱,这肯定很不容易。这里也给大家提醒,不要抱这种想法。我记得2000年的时候,那时候我在厦门创业,当时我也愤愤不平,当时VC为什么投了张朝阳、马云,为什么不投我,如果投我,我会做得比他们好。相信很多创业者也有这样的想法,当时我也一直纠结他们不投我,可能今天我不会站在这里。后来我想明白了,你只能在现有的环境下,你拥有什么样的资源,可能当时我只有50万或身边两个员工,只有在这个基础上逐步地做起来,慢慢地资本就会来找你,慢慢你就能做得更好。人是要分阶段的,不能抱着说人投了我,我会怎么样。刚好相反,你现在的环境是怎么样,你的条件是怎么样,你也能做起来,碰上投资人投了你,那的确就加快速度了。创业也是这样,如果早期做天使投资,那时候也只有几百万就开始投了,当投完之后你有了成绩,其他就主动会来找我们。

  现在的创业其实已经到了中场时刻,前面三年其实有点大跃进,谁都创业。投资也一样,特别是在厦门闽南这个地方,因为父辈很多人赚了钱,实业也不好,前面三年也狂投,前面投得很爽,投了天使有A轮来接盘,其实这只是上面的赚钱,但还不是退出。真正的成功到退出需要IPO或并购,这个概率是很小的。据统计从1998年到现在,拿过VC、拿到投资的企业不下于3万家。到今天能成功在A股上市或香港上市的互联网企业,可能也不超过300家,不到1%的概率。如果并购掉的可能就一千多家,估计成功概率就在3%,一定不到5%。本来早期做互联网投资,成功概率是很低的。创业也是这样,如果每个企业做到最终上市,这个概率也很低。从创业的角度也不要一开始就想说要成为百度、腾讯、阿里,哪怕退一步成为美图。创业我更认为是要找到市场需求,服务部分的用户,就是成功。在这个过程中,能够把东西赚钱,这已经是非常了不得了,如果下一步能够并购或IPO,那真的就是大成功了。只有一步一步来,一开始创业要找到市场的需求,你服务部分人群,有用户就是小成就了,在这个基础能够变成赚钱的工具,那就很棒。往下就是顺其自然,就会往前发展。

  回到英诺天使,厦门早期的投资是有的,英诺有点不一样,他们是政府引导基金下面,之前的成立的基金也不少,但是相对比较大。最近我自己也一直对厦门创业界很抱歉,很多人找我,但是因为我太忙。英诺刚好可以填补这个空白,可以对早期的创业者有帮助,相信也会带动厦门整个创业的氛围。所以我希望,当然我也相信英诺天使投资一定会在厦门发展壮大。

【易采站长站编辑:王丽】

美妆博主李佳琦成福布斯30岁以下创业精英 美妆博主李佳琦成福布斯30岁以下创业精
10月17日 消息:今天,福布斯中国发布了 2019 最新 30 岁以下精英榜名单,选出了活跃在中国的创业和行业创新者。这些青年精
网易有道IPO,居然讲的是“网红卖课”的故事 网易有道IPO,居然讲的是“网红卖课”
声明:本文来自于微信公众号 阿尔法工场(ID:alpworks),作者:孙嘉宝 导语:网易有道的精品课平台上,据称已经有 21 位老师
为马云做推广给李宇春做VR 她还要做世界第一的 为马云做推广给李宇春做VR 她还要做世
摘要:在很多人看来,网红要么是锥子脸、水蛇腰,在直播平台晒奢靡、收礼物的微商,要么就是像papi酱、同道大叔这样的
要创业了 选择联合办公or创业孵化器? 要创业了 选择联合办公or创业孵化器?
摘要:创业孵化器有三宝:办公基础设施,咨询建议,资金帮助样样好。但很多看似有利可图的事,深思熟虑后得出的答案往
蔡文胜:创业者别抱怨资本不来找自己 得一步一 蔡文胜:创业者别抱怨资本不来找自己
在过去三年,中国兴起了双创活动,创业者与资本几乎是蜂拥进入,而最近出现一些不同的声音资本寒冬。就此蔡文胜表示:
创始人自述:公司亏损、资金耗尽 我如何带领公 创始人自述:公司亏损、资金耗尽 我如
编者注:本文作者为Josh Pigford,Baremetrics的创始人。 早上好,各位。我就直入正题了:我们的资金快用完了,我需要降低所有
神奇百货创始人转行做外汇 “二元期权” 感叹靠 神奇百货创始人转行做外汇 “二元期权
王凯歆 曾被推上风口浪尖的少女CEO、1998年出生的王凯歆近日在朋友圈公开了新业务外汇金融和外汇教育,并称自己现在是新
一场二十三年的零食王国保卫战:曾被视为妖股 一场二十三年的零食王国保卫战:曾被
这是一个非常用心的事情,零售连锁业不是靠烧钱,而是需要长期积累的,三年、五年甚至八年、十年要愿意去花这么长的时
他曾被法新社、CNN争相报道 央视称他“敢为天下 他曾被法新社、CNN争相报道 央视称他“
摘要:文经风抱着黄页挨个打电话,只有《中国青年报》答应来看看。他精心准备,说了大半天的内容,最后只写了火柴盒大
什么值得投 七个新基金合伙人的闭门分享 什么值得投 七个新基金合伙人的闭门分
本文总结自42章经组织的新基金闭门研讨会中的讨论内容。文中做了匿名处理,并打乱发言顺序,且对内容做了大幅删节(原讨