慕华尚测CEO刘颖:教育测评市场的风口和机会到

2017-03-08 16:01 来源:易采站长站 作者:亿欧 点击: 评论:

A-A+

原标题:慕华尚测CEO刘颖:教育测评市场的风口和机会到

  慕华尚测CEO刘颖认为教育评价处于一个咽喉的地位,而风口和机会刚刚到来:国家宏观政策的扶持倾向和互联网+教育领域的发展日趋成熟成为主要的助推手。

  

慕华尚测CEO刘颖

 

  教育测评市场的风口和机会到来了。

  慕华尚测CEO刘颖认为国家宏观政策的扶持倾向和互联网+教育领域的发展日趋成熟成为主要的助推手。

  首先,国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)提出要明确各级政府责任,规范学校办学行为,促进管办评分离,即促进管理、办学、评价机构分离,正如一个人不能既是裁判员又是运动员,刘颖表示:“以前管理机构是教委、教育局,办学机构是学校,评价机构是教育部考试中心或者考试院,仍然属于政府,三个机构不分离就会导致评价出来的结果如果不好也不会对社会公开,没有办法实现真正公平公正,分离之后三权分立、各司其职,才能看出教育教学质量真正的问题。”

  其次,国务院副总理刘延东曾在第二次全国教育信息化工作电视电话会议的讲话又再次表示,鼓励有资质的企业、机构开发优质资源、提供优质服务。刘颖表示三通两平台建完之后需要数据驱动教育教学改革,而评价是数据驱动最好的手段和工具。

  第三,互联网+教育自2014年兴起至现在整个大数据挖掘的水平不断提升,采集过程性的数据变得更方便,使得进行过程性发展评价越来越容易。

  看准风口和机会,原ATA测评研究院于2016年3月份独立出来,今年2月23日宣布获得慕华投资3000多万元战略融资,正式更名为“慕华尚测”。刘颖担任CEO一职,她曾任ATA测评研究院院长,有10多年考试测评行业的研究和咨询经验,主要负责测评产品的体系规划、产品研发、引进、管理及运营等。

  “教育评价处于一个咽喉的地位“,刘颖表示:”就像医生看病一样,首先要体检,拿到检查的结果才能有针对性地治疗和改进,教学的评价和医院的体检价值是一样的”。慕华尚测目前所做的就是从事教育测评产品研发与教育评价服务。但与母公司ATA专注职业领域的评价不同,慕华尚测针对的是K12领域。至于切入K12的原因,刘颖曾表示随着中高考改革、高校自主招生趋势加剧以及选课走班模式的推广,基础教育阶段的学校需要一套新的评价机制。

  教育测评最早出现在职业领域,此前主要是针对中高考作终结性评价,慕华尚测还提供以信息反馈结果、以提升为目的的过程性评价也叫发展性评价,帮助学生在学习过程中及时发现问题并帮助改善提升,一般来说对教委平均1年进行2次测评,在学校对月度考试进行测评。

  目前,慕华尚测已在天津地区教委进行了试点,为教育局、学校和学生分别提供测试服务和学情报告,刘颖表示去年主要是产品研发、业务准备阶段,包括搭建数据测评交互的平台以及研发了针对中学语数外三科的原创题库,每个学科已有4、5万道原创试题。今年会继续对平台进行迭代和更新,原创题库试题数量将增加到10万道。据介绍,命题团队由教育部学科专家团队、300多名教研员和中高考命题专家组成。

  “今年是业务发力的一年,在天津、湖北、陕西等6-8个省市全面推开”,刘颖表示,“上半年主要是针对教委的市场,下半年开始,平台系统将支持学校自运营,大力推广学校的市场。”

  刘颖表示专注针对K12做评价的这个行业才刚刚起步,目前没有进入红海状态,即便有竞争对手也是好事,可以共同培育市场。她还认为教学测评重点是评测内容和评测方法。内容上,慕华尚测所提供的EDMA评价内容体系将不只包含对学科知识掌握情况的测评,还包含了学习动机、学习潜力、对环境的适应能力等更多的维度;技术上,慕华尚测掌握包括ECD命题技术、自适应考试技术、认知诊断技术、IRT等评价技术。而这都归功于其母公司ATA在教育测评领域深耕17年积累的资源和技术。

  慕华尚测从去年独立到现在一年的时间,“刚刚起步,还算个创业公司”,刘颖说。目前也刚刚积累几万名学生的数据,但未来大数据的作用不可忽视。刘颖曾在GET2016教育科技大会上阐述过大数据对教育的两重最重要的价值:1、大数据可以真正提升学生的学习成效,包括学习效率的提升、学习效果的提高;2、可以实现真正精准的人才评价,大数据实现了个体才智发展图谱的构建,而才智发展图谱实现人与专业、人与职业的精准匹配。

  未来借助大数据和人工智能,相信教学测评市场的前途将会十分光明。“希望能在国内上市”,谈及公司未来的愿景,ATA董事长马肖风和刘颖有着共同的期待。

【易采站长站编辑:王丽】

美妆博主李佳琦成福布斯30岁以下创业精英 美妆博主李佳琦成福布斯30岁以下创业精
10月17日 消息:今天,福布斯中国发布了 2019 最新 30 岁以下精英榜名单,选出了活跃在中国的创业和行业创新者。这些青年精
网易有道IPO,居然讲的是“网红卖课”的故事 网易有道IPO,居然讲的是“网红卖课”
声明:本文来自于微信公众号 阿尔法工场(ID:alpworks),作者:孙嘉宝 导语:网易有道的精品课平台上,据称已经有 21 位老师
为马云做推广给李宇春做VR 她还要做世界第一的 为马云做推广给李宇春做VR 她还要做世
摘要:在很多人看来,网红要么是锥子脸、水蛇腰,在直播平台晒奢靡、收礼物的微商,要么就是像papi酱、同道大叔这样的
要创业了 选择联合办公or创业孵化器? 要创业了 选择联合办公or创业孵化器?
摘要:创业孵化器有三宝:办公基础设施,咨询建议,资金帮助样样好。但很多看似有利可图的事,深思熟虑后得出的答案往
蔡文胜:创业者别抱怨资本不来找自己 得一步一 蔡文胜:创业者别抱怨资本不来找自己
在过去三年,中国兴起了双创活动,创业者与资本几乎是蜂拥进入,而最近出现一些不同的声音资本寒冬。就此蔡文胜表示:
创始人自述:公司亏损、资金耗尽 我如何带领公 创始人自述:公司亏损、资金耗尽 我如
编者注:本文作者为Josh Pigford,Baremetrics的创始人。 早上好,各位。我就直入正题了:我们的资金快用完了,我需要降低所有
神奇百货创始人转行做外汇 “二元期权” 感叹靠 神奇百货创始人转行做外汇 “二元期权
王凯歆 曾被推上风口浪尖的少女CEO、1998年出生的王凯歆近日在朋友圈公开了新业务外汇金融和外汇教育,并称自己现在是新
一场二十三年的零食王国保卫战:曾被视为妖股 一场二十三年的零食王国保卫战:曾被
这是一个非常用心的事情,零售连锁业不是靠烧钱,而是需要长期积累的,三年、五年甚至八年、十年要愿意去花这么长的时
他曾被法新社、CNN争相报道 央视称他“敢为天下 他曾被法新社、CNN争相报道 央视称他“
摘要:文经风抱着黄页挨个打电话,只有《中国青年报》答应来看看。他精心准备,说了大半天的内容,最后只写了火柴盒大
什么值得投 七个新基金合伙人的闭门分享 什么值得投 七个新基金合伙人的闭门分
本文总结自42章经组织的新基金闭门研讨会中的讨论内容。文中做了匿名处理,并打乱发言顺序,且对内容做了大幅删节(原讨