新公司法将于3月1日施行:降低创业门槛

2016-06-15 17:12 来源:TechWeb 作者:易采站长站 点击: 评论:

A-A+

原标题:新公司法将于3月1日施行:降低创业门槛

新公司法 注册资本 创业门槛

新公司法将于3月1日施行:降低创业门槛

【TechWeb报道】2月10日消息,十二届全国人大常委会第六次会议审议并通过了公司法修正案草案将于3月1日起施行,新公司法修改了现行公司法的12个条款。主要涉及将注册资本实缴登记制改为认缴登记制、放宽注册资本登记条件以及简化登记事项和登记文件等方面。降低了创业门槛,鼓励更多人投身创业。

其中,在注册资本登记条件方面,除对公司注册资本最低限额有另行规定的以外,取消了有限责任公司、一人有限责任公司、股份有限公司最低注册资本分别应达3万元、10万元、500万元的限制。

简化登记事项和登记文件方面,有限责任公司股东认缴出资额、公司实收资本不再作为登记事项。公司登记时,不需要提交验资报告。

以下为修改要点:

(一)删去第七条第二款中的“实收资本”。

(二)将第二十三条第二项修改为:“(二)有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额”。

(三)将第二十六条修改为:“有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额。

“法律、行政法规以及国务院决定对有限责任公司注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的,从其规定。”

(四)删去第二十七条第三款。

(五)删去第二十九条。

(六)将第三十条改为第二十九条,修改为:“股东认足公司章程规定的出资后,由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关报送公司登记申请书、公司章程等文件,申请设立登记。”

(七)删去第三十三条第三款中的“及其出资额”。

(八)删去第五十九条第一款。

(九)将第七十七条改为第七十六条,并将第二项修改为:“(二)有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额”。

(十)将第八十一条改为第八十条,并将第一款修改为:“股份有限公司采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额。在发起人认购的股份缴足前,不得向他人募集股份。”

第三款修改为:“法律、行政法规以及国务院决定对股份有限公司注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的,从其规定。”

(十一)将第八十四条改为第八十三条,并将第一款修改为:“以发起设立方式设立股份有限公司的,发起人应当书面认足公司章程规定其认购的股份,并按照公司章程规定缴纳出资。以非货币财产出资的,应当依法办理其财产权的转移手续。”

第三款修改为:“发起人认足公司章程规定的出资后,应当选举董事会和监事会,由董事会向公司登记机关报送公司章程以及法律、行政法规规定的其他文件,申请设立登记。”

(十二)删去第一百七十八条第三款。

此外,对条文顺序作相应调整。

【易采站长站编辑:秋军】

从创业两年拿不到一分钱,这位创业者的大实话你该看一看 从创业两年拿不到一分钱,这位创业者
创业是一件很艰难很艰难的事情,比想象中难太多了。这是故事主人公大卫· 弗里德曼(DavidFriedman)跟我不断强调的一件事儿。
创业环境深度观察:未来十年中国经济的转型与突破 创业环境深度观察:未来十年中国经济
原标题:中国证监会研究中心主任祁斌:未来十年中国经济转型与突破! 首先感谢北京大学光华管理学院与我们中国证监会
春天来了?工商总局:今后创业将零门槛 春天来了?工商总局:今后创业将零门
黑马哥此前曾报道,从今年3月1日起,深圳、珠海将在全市范围内实施商事登记改革:企业登记从审批许可向核准登记转变,
财政部:部分科技企业孵化器可免征房产税和城镇土地使用税 财政部:部分科技企业孵化器可免征房
站长之家(Chinaz.com)8月25日消息 近日,国家财政部、税务总局发布了《关于科技企业孵化器税收政策的通知》,通知指出:经
新公司法将于3月1日施行:降低创业门槛 新公司法将于3月1日施行:降低创业门槛
新公司法将于3月1日施行:降低创业门槛【TechWeb报道】2月10日消息,十二届全国人大常委会第六次会议审议并通过了公司法修
国内股权众筹最快6月立法:证监会将划定红线 国内股权众筹最快6月立法:证监会将划
腾讯科技 雷建平 5月14日报道国内股权众筹在经历野蛮生长后,正迎来监管时刻。腾讯科技获悉,证监会连日来正在北京、上
首例网络私募发起人:网络私募在中国还看不到希望 首例网络私募发起人:网络私募在中国
3月20日,美微传媒发布一纸公告称,公司将服从证监会的决定,并且已经开始有序地通过淘宝网等渠道退回公开募集的款项,
教育部新规:大学生创业可折算学分 教育部新规:大学生创业可折算学分
站长之家(Chinaz.com)2 月17 日消息 在我国,创业风气盛行。为了鼓励大学生创业,日前教育部昨日颁布了新修订的《普通高
在中关村,柳传志、李彦宏对七常委讲了什么? 在中关村,柳传志、李彦宏对七常委讲
9月30日,中共中央政治局在北京中关村举行第九次集体学习。这是中央政治局集体学习首次走出中南海,把课堂搬到中关村,
号外:拿到A轮投资的创业者可以直接拿到上海户口 号外:拿到A轮投资的创业者可以直接拿
摘要:目前上海居住在标准分值为120分,达标者可在沪享受子女教育、社会保险、证件办理、住房、基本公共卫生、计划生育