号外:拿到A轮投资的创业者可以直接拿到上海户

2016-06-15 17:12 来源:识局小分队 作者:易采站长站 点击: 评论:

A-A+

原标题:号外:拿到A轮投资的创业者可以直接拿到上海户

摘要:目前上海居住在标准分值为120分,达标者可在沪享受子女教育、社会保险、证件办理、住房、基本公共卫生、计划生育等公用服务待遇。

创业者融资 A轮投资 创业政策 上海户口

2014年5月24日,习总书记在上海考察时提出了“加快向具有全球影响力的科技创新中心进军”的要求。

之后上海官方在不同场合强调上海建设科创中心的重要性,并把人才聚集作为其中重要指标之一。

上海市委书记韩正在今年十二届全国人大三次会议上海代表团在人民大会堂东大厅举行全体会议上(3月6日)明确表示:关于集聚创新人才方面,上海一定会有大动作。“上海所有工作最重要的资源就是人才,科创中心,最重要的也是人才,能否成功也最终取决于人才。要吸引广大英才集聚,就一定要站得更高,面向世界。”他同时坦言,这方面目前还有很多工作瓶颈和不足,利用打造科创中心的机会,要把这些问题一并解决好。

那么,如何吸引人才并留住人才,且发挥人才聚集效应呢?识局君今天和大家一起来聊下这个内容。根据和上海方面多人交流,划出了一些初步轮廓。

这个轮廓为:未来,上海方面针对国内人才,会健全以居住证为核心的国内人才引进政策。这里面包含了很多点,其中多数交流的人认为最重要的三点大概如下:(说明,最终以官方公布为准。以下内容为综合各方信息所得,不代表任何官方信息。)

1、非上海户籍的创业投资人和核心团队,可以直接获得居住证积分标准分值。

据识局君了解,目前上海居住在标准分值为120分,达标者可在沪享受子女教育、社会保险、证件办理、住房、基本公共卫生、计划生育等公用服务待遇。

假设一个创业投资人是北京人,但长期在上海投资各种项目,毕竟衣食住行都在上海,没有上海户口不方便,于是他经过审核过可以拿到120分,那他尽管还是北京户口,但他可以在上海享受相应户籍同等福利。

这个方式比较好。一是有“不拘一格降人才”的意思,居住证积分受学历、工作年限、缴费年限等因素影响,这对一些初来上海创业的人士来说有可能达不到标准分,这样的政策就会减少大家的顾虑。另外,毕竟不是每个人都要上海户口的,比如北京和深圳户口也挺好,人家没必要放弃当地户口等,也有利于科技创新人才的转移。

2、符合条件的创业投资、科技创新人才,居住证转户年限由7年缩短为5-3年或5-2年。

当然,这是有条件的。不是说你创个业,就给你将居住证转为户口。比如说,需要第三方机构认定这里人才符合了政府要求的条件才行。假如官方最终推出的措施是这样,这也很不错啦。

3、符合条件的创业者可以直接拿到上海户口

在5月6日东方电视台新闻《上海建设科创中心 亟待突破人才瓶颈》,这种为5月25日上海科创方案出台预热的新闻里,采访了上海本地著名的创业型公司沪江网联合创始人于杰,其建议:对于上海户口,不是随便就给,比如说这个创业企业获得了天使投资或者A轮融资的立刻给户口。

事实上,拿到风投的创业人才很多,但是要直接拿到户口还是要符合一定条件,比如拿到风投的金额不少于2000万(这个数额只是识局君自己猜想的,请勿当真)。具体条件以官方公布的为准。

哈哈,看了以上三条,心动了吧。还不来上海创业!

当然,最终官方如何实施和推行相关创业创新人才政策,尚待官方公布。比如说,2015年2月份,上海市人才工作推进会举行,为“全球科创中心”建人才池。可以预计上海这方面力度会较大。

【易采站长站编辑:秋军】

从创业两年拿不到一分钱,这位创业者的大实话你该看一看 从创业两年拿不到一分钱,这位创业者
创业是一件很艰难很艰难的事情,比想象中难太多了。这是故事主人公大卫· 弗里德曼(DavidFriedman)跟我不断强调的一件事儿。
创业环境深度观察:未来十年中国经济的转型与突破 创业环境深度观察:未来十年中国经济
原标题:中国证监会研究中心主任祁斌:未来十年中国经济转型与突破! 首先感谢北京大学光华管理学院与我们中国证监会
春天来了?工商总局:今后创业将零门槛 春天来了?工商总局:今后创业将零门
黑马哥此前曾报道,从今年3月1日起,深圳、珠海将在全市范围内实施商事登记改革:企业登记从审批许可向核准登记转变,
财政部:部分科技企业孵化器可免征房产税和城镇土地使用税 财政部:部分科技企业孵化器可免征房
站长之家(Chinaz.com)8月25日消息 近日,国家财政部、税务总局发布了《关于科技企业孵化器税收政策的通知》,通知指出:经
新公司法将于3月1日施行:降低创业门槛 新公司法将于3月1日施行:降低创业门槛
新公司法将于3月1日施行:降低创业门槛【TechWeb报道】2月10日消息,十二届全国人大常委会第六次会议审议并通过了公司法修
国内股权众筹最快6月立法:证监会将划定红线 国内股权众筹最快6月立法:证监会将划
腾讯科技 雷建平 5月14日报道国内股权众筹在经历野蛮生长后,正迎来监管时刻。腾讯科技获悉,证监会连日来正在北京、上
首例网络私募发起人:网络私募在中国还看不到希望 首例网络私募发起人:网络私募在中国
3月20日,美微传媒发布一纸公告称,公司将服从证监会的决定,并且已经开始有序地通过淘宝网等渠道退回公开募集的款项,
教育部新规:大学生创业可折算学分 教育部新规:大学生创业可折算学分
站长之家(Chinaz.com)2 月17 日消息 在我国,创业风气盛行。为了鼓励大学生创业,日前教育部昨日颁布了新修订的《普通高
在中关村,柳传志、李彦宏对七常委讲了什么? 在中关村,柳传志、李彦宏对七常委讲
9月30日,中共中央政治局在北京中关村举行第九次集体学习。这是中央政治局集体学习首次走出中南海,把课堂搬到中关村,
号外:拿到A轮投资的创业者可以直接拿到上海户口 号外:拿到A轮投资的创业者可以直接拿
摘要:目前上海居住在标准分值为120分,达标者可在沪享受子女教育、社会保险、证件办理、住房、基本公共卫生、计划生育