四公司在美国联邦法院起诉Facebook 并要求扎克伯格让出控制权

2020-01-17 14:50 来源:腾讯科技 作者:乐学 点击: 评论:

A-A+

原标题:四公司在美国联邦法院起诉Facebook 并要求扎克伯格让出控制权

据外媒报道,周四,四家公司在美国联邦法院起诉Facebook,指控其存在反竞争行为,称该社交网络不适当地撤销了开发商对其平台的访问权限,损害了这些Facebook潜在竞争对手的利益。它们还要求法官命令首席执行官马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)放弃对这家社交媒体巨头的控制权。

根据美国加州北区地区法院的一份文件,原告正在寻求集体诉讼,并要求尚未说明具体金额的损害赔偿。

律师事务所Pierce Bainbridge的合伙人、该案联席首席律师亚瓦-巴特伊(Yavar Bathaee)表示:“Facebook面临着来自移动应用的生存威胁,虽然它本可以凭借自己的优势进行公平竞争,但是它却选择了利用自己的力量故意消除竞争对手。”

这些公司还表示,如果Facebook不出售其WhatsApp和Instagram资产,而是将它们整合到该社交网络中,“进而巩固其在全球的市场垄断力量,那么它在未来几十年很可能会永久排除相关的竞争对手。”

周四,Revend Chat HoldCo LLC(其前身是约会网站LikeBright)、美国技术和管理服务公司(又名信贷和金融服务提供商Lenddol),前P2P网站Cir.cl Inc.以及前身份验证提供商Beehive Biometry Inc.在旧金山提起诉讼。

这些公司将Facebook描述为“美国有史以来最大的非法垄断企业之一”,并表示其诉讼的目的是“制止最肆无忌惮、最明知故犯的反竞争行为”。

在过去几年,华盛顿在这方面几乎无所作为。现在,大型互联网平台的商业行为正面临着高度审查。美国司法部和联邦贸易委员会都有执行反垄断法的权力,它们都宣布要对科技行业进行广泛的审查——这表明Facebook以及亚马逊可能将会同时受到这两个机构的调查。

Facebook没有立即回复记者的置评请求。

这些提起诉讼的公司表示,让扎克伯格让出控制权是让Facebook停止反竞争行为的关键。

这些公司表示:“如果扎克伯格继续控制Facebook,那么就没有足够的法律补救措施来防止Facebook造成的无法弥补的伤害。这种伤害已经——并将继续——造成。”

这些公司在诉讼中称,在21世纪10年代初,Facebook需要开发商帮忙来赶上快速增长的移动市场,因此向它们开放了自己的平台。现在,它已不再需要它们或开始将它们视为竞争对手,于是又与它们中的许多公司解除了合作关系,不再允许它们访问其用户数据。

根据这起诉讼,该公司切断了许多开发商对其用户数据的访问,使它们的应用程序变得毫无用处,并迫使一些公司关门大吉。

这起诉讼标志着Facebook与小型应用开发商的斗争升级。这些开发商基于对其用户数据的访问建立了其公司。早在2012年,Facebook就切断了部分应用的访问,但它仍允许其他应用访问。

【易采站长站编辑:秋军】

“吴花燕”事件揭慈善乱象 水滴筹等监管不力或成敛财温床 “吴花燕”事件揭慈善乱象 水滴筹等监
近日,年仅24岁、体重只有43斤的贵州贫困女大学生吴花燕因病去世,而相关慈善机构为其筹资百万却仅拨款2万一事再次揭开
大众点评必吃榜启动“护航计划” 将从四个方面展开工作 大众点评必吃榜启动“护航计划” 将从
【TechWeb】1月16日消息,日前,大众点评必吃榜联合大众点评诚信团队正式启动诚信护航计划,旨在维护必吃榜公平公正的评
消息称嘀嗒出行在IPO前一轮融资中筹资至多3亿美元 官方不予置 消息称嘀嗒出行在IPO前一轮融资中筹资
【TechWeb】1月16日消息,据外媒报道,嘀嗒出行在IPO前一轮融资中筹资至多3亿美元。 对此,嘀嗒出行向TechWeb回应称,针对这
网龙教育业务注册用户超1亿 2020年将有哪些新动作? 网龙教育业务注册用户超1亿 2020年将有
【TechWeb】1月16日消息,网龙网络公司近日举行了2020年新春媒体恳谈会。网龙网络 公司CEO熊立现场分享了公司2019年业务成果
百度阿里快手们春节争相撒红包 微信笑而不语默默数钱 百度阿里快手们春节争相撒红包 微信笑
【TechWeb】1月16日,春节将至,一年一度的春运已经开始,今年过年除了猪肉更贵了,快递费上调了,连出租车都要涨价啦!
工信部:三家电信企业要确保“携号转网”政策规则执行到位 工信部:三家电信企业要确保“携号转
【TechWeb】1月16日消息,日前,为进一步总结携号转网正式提供服务以来的工作经验和突出问题,抓好携号转网服务质量,工
天翼云徐守峰:三大差异化能力让天翼云发展充满优势 天翼云徐守峰:三大差异化能力让天翼
【TechWeb】在日前召开的天翼云2020年5G云网媒体交流会上,中国电信股份有限公司云计算分公司副总经理徐守峰分享了天翼云
你会称顺风车主为“师傅”吗? 78%网友不支持这么叫 你会称顺风车主为“师傅”吗? 78%网友
【TechWeb】1月16日消息,顺风车行业标准课题研究集思会第五期针对 您会称顺风车主为师傅吗这一议题进行讨论,近450万网友
台积电16nm受限 华为大单转向中芯国际 台积电16nm受限 华为大单转向中芯国际
【TechWeb 】据Digitimes报导,华为旗下海思半导体公司已经下单中芯国际14纳米工艺的芯片。 而在此前,华为海思的16纳米订单
马云:没有传统的企业家 只有活在昨天的企业家 马云:没有传统的企业家 只有活在昨天
【TechWeb】1月16日消息,湖畔大学微信号今天发表了马云与新一期候选学员的讲话,马云指出,没有传统的企业,只有落后的