百度李彦宏:10亿用户,20年鏖战

2020-01-01 11:58 来源:品玩 作者:丽君 点击: 评论:

A-A+

原标题:百度李彦宏:10亿用户,20年鏖战

2020 年 1 月 1 日,是百度创业 20 年的日子。

在百度官方发布的 20 周年大事记中, 2019 年选取了两个点:一个是百度用户规模超 10 亿;另一个是人工智能专利申请中国第一。

创业 20 年,李彦宏以用户规模 10 亿,而不是营收 1000 亿来定义百度这家公司。他在百度Q3 财报信中说:“百度是一家拥有超过 10 亿用户的公司,我们还构建了中国领先的以知识和信息为核心的移动生态。”

百度 (4)

QuestMobile发布的《2019 中国移动互联网秋季报告》对此做了验证:目前仅有百度、阿里、腾讯三家公司用户规模超10 亿。

虽然如今 2800 亿左右的百度市值与阿里、腾讯万亿元市值相比落后很多。百度也因此饱受质疑和诘问。但是 10 亿用户之于百度来说仍意味深长——这可能是百度鏖战互联网 20 年的一个终章,亦可能是百度决战AI的序曲。

百度,这家曾经拥有着硅谷创新光环的互联网企业,正在负重前行。特别是经历了近两年高层大换血的艰难磨砺与折腾,百度从内到外已经改变太多。有人说,百度还是那个能打的百度,李彦宏刷新百度就如同纳德拉刷新微软。但很显然李彦宏要难得多。

好在李彦宏坚持技术,没有在研发投入上,少一分钱。也因为此,百度的第二条成长曲线——人工智能,才现出雏形。

在过去的 20 年里,李彦宏带领的百度是如何赢得 10 亿用户的?而以 10 亿用户为开端,未来 10 年,他还能创造什么?

10 亿用户20 年鏖战

“搜索是百度的根基,是百度的核心价值。在过去的将近 20 年,百度搜索一直专注于满足用户平等便捷地获取信息的需求。是对用户的关注和对核心技术的持续投入,构筑起我们的竞争壁垒,保持着百度搜索的领先地位。”百度第二季度财报发布,李彦宏给全体员工的内部信中,以近 5 年少有的浓重笔墨强调百度搜索的重要。

因为在搜索引擎市场,在持续不断的竞争中走过将近 20 年的时间,依然硝烟弥漫。平均一到两年,就有新的挑战着磨刀霍霍冲到百度面前。

2019 年 11 月 27 日,刚刚上任不久的今日头条CEO朱文佳发表演说,他将百度归为第一代搜索引擎,而头条搜索则为第二代搜索引擎。朱文佳和他的头条搜索目标直指百度,如同当年的 360 搜索和周鸿祎一样。

2012 年 8 月 16 日, 360 综合搜索上线。凭借 360 浏览器的入口拦截,短短 5 天,它就在用户几乎无感知的情况下,迅速截下10%的搜索市场份额,成为仅次于百度的国内第二大搜索引擎。对此,百度 8 月 28 日晚间展开反制,3B大战从此开始。双方从微博上的公关战到法律上展开诉讼,大战将近 2 年时间, 360 市场份额却始终没有超过20%。

【易采站长站编辑:秋军】