联发科5G要翻身?有点那个感觉了

2019-12-03 09:30 来源:品玩 作者:王振洲 点击: 评论:

A-A+

原标题:联发科5G要翻身?有点那个感觉了

赶在高通在骁龙技术峰会放出骁龙 865 之前,MediaTek(联发科)提前一周左右发布了旗下的首款5G芯片——天玑1000。与此前联发科给市场的印象不同,这颗芯片瞄准高端市场。

形容起这颗芯片来,联发科倒也是一改此前的风格。在内部,它被称为“旗舰级”、“全球最先进的5G移动平台”。在这颗天玑 1000 上,它也有多个”第一“,它首发了Arm A77 CPU和G77 GPU,搭载台积电最新一代的7nm FinFET工艺,联发科还为其配上了自研新一代AI处理器APU 3.0。

甚至在起名上也有点学问——这个数字似乎也有盖过隔壁友商华为麒麟 990 的那么个意思。

此前三星曾在华为之前抢发5G移动处理平台Exynos 980,三星将应用处理器和5G基带封装在一颗芯片中,在发布这款芯片时,三星提到这是“首款5G集成移动处理器”。当然这和后来华为推出的集成移动处理器麒麟 990 确实不在一个档次里。

5G芯片市场已经变成一场混战。如今,联发科天玑 1000 似有抢发高通之意。

在4G时代,联发科不敌高通,靠着一部分中低端芯片和少量的客户顽强抵抗。

在5G时代,联发科强调自己要做5G技术和产品的领跑者,分食高通的5G市场。

联发科总经理陈冠州在发布会上提到:天玑 1000 是联发科在5G领域技术投入的结晶。天玑,是北斗七星之一,指引着5G时代的科技方向。“我们以此命名5G解决方案,象征我们是5G时代的领跑者,是技术、产品的领先者,是标准制定的积极参与者,更是5G产业生态的推动者。”

联发科 (1)

卖方市场,抢发性能旗舰

实际上,在联发科举办5G芯片发布会之前,已经有媒体曝出一些细节。

台湾媒体《工商时报》提到过:因为三星7nm制程良率的原因,导致高通5G芯片供货受到影响。5G芯片全面转向卖方市场,市场传言联发科5G芯片涨价20%,价格达到了 70 美元。但仍有客户愿意买单。

而卖方市场意味着联发科绝不缺少客户。联发科无线通信事业部协理李彦辑博士在接受媒体采访时也提到,这段日子“一直在被客户催要快点。”

在5G芯片市场,OPPO早在 9 月份就高调宣布,将在 12 月份首发高通第一款双模5G芯片。而vivo则选择了和三星合作,前置定义Exynos980 芯片。

《工商时报》在文中提到了一个数据:联发科5G芯片售价相比4G芯片售价高出 4 到 5 倍,但目前已经拿下OPPO和vivo的5G手机订单。

确实,天玑 1000 在硬核数据上可谓强劲。这也是客户能够选择联发科5G移动平台的一大原因。

联发科早在 5 月份台北电脑展期间就公布了旗下首款集成式5G SoC ,只是产品名称和量产细节尚未确定。在联发科最新公布的新闻稿件中,它用多个“第一”来形容这款产品。

【易采站长站编辑:秋军】

沸腾25年,中国互联网传奇永不眠 沸腾25年,中国互联网传奇永不眠
声明:本文来自于微信公众号 华商韬略(ID:hstl8888),作者:熊剑辉,授权站长之家转载发布。 一时间,曙光升腾,万物生长
从 Android 10 的隐私保护,我们聊聊隐私安全这件事 从 Android 10 的隐私保护,我们聊聊隐私
声明:本文来自于微信公众号 InfoQ(ID:infoqchina),作者:万佳,授权站长之家转载发布。 最近,将手机操作系统升级到 Andr
联发科5G要翻身?有点那个感觉了 联发科5G要翻身?有点那个感觉了
赶在高通在骁龙技术峰会放出骁龙 865 之前,MediaTek(联发科)提前一周左右发布了旗下的首款5G芯片——天玑1000。与此前联发科
快播王欣、陌陌、 百度入局,地图社交会是新风口吗? 快播王欣、陌陌、 百度入局,地图社交
声明:本文来自于微信公众号 Tech星球(微信ID:tech618),作者:李晓蕾,授权站长之家转载发布。 马桶MT黯然折戟后,王欣对
遭遇营销号群嘲半年后,六小龄童如今怎么样了? 遭遇营销号群嘲半年后,六小龄童如今
声明:本文来自于微信公众号 读娱(ID:yiqiduyu),作者:指一,授权站长之家转载发布。 2018 年 12 月,原本活跃的六小龄童,
去库存押5G,小米的下个高光时刻有多远? 去库存押5G,小米的下个高光时刻有多远
声明:本文来自于微信公众号亿欧网(ID:i-yiou),作者:梁杰民,授权站长之家转载发布。 Q3 业绩创新高,但小米的下一个
ofo还在招人,搬进共享办公,半年退100万用户押金 ofo还在招人,搬进共享办公,半年退1
声明:本文来自于微信公众号 Tech星球(微信ID:tech618),作者:马微冰 杨景诒,授权站长之家转载发布。 ofo不愿退场,戴威不
快手快“知”:1.2亿+知识短视频后的野心 快手快“知”:1.2亿+知识短视频后的野
声明:本文来自于微信公众号 深响(ID:deep-echo),作者:吕玥,授权站长之家转载发布。 ▪快手的知识生态已形成,并具备四
游戏陪玩:挣钱时,窥见当代年轻人的“十一种孤独” 游戏陪玩:挣钱时,窥见当代年轻人的
声明:本文来自于微信公众号 刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:陈彬,授权站长之家转载发布。 她和我最终还是结束了那段暧
一个姑娘带火一座城!“不倒翁小姐姐”究竟什么来头? 一个姑娘带火一座城!“不倒翁小姐姐
声明:本文来自于微信公众号 网易H5(ID:wangyih5),作者:决明,授权站长之家转载发布。 最近,西安大唐不夜城的“不倒翁