2018年中国版权十件大事:重点整治短视频版权入选

2019-09-25 20:53 来源:站长之家 作者:王冬梅 点击: 评论:

A-A+

原标题:2018年中国版权十件大事:重点整治短视频版权入选

版权

图片版权所属:站长之家

3月15日 消息:今日,国家版权局评公布2018 年中国版权十件大事,其中包括网络音乐版权生态持续好转、“剑网2018”专项行动重点整治短视频版权秩序、遏制网上销售盗版行为等。

一、中宣部统一管理全国版权工作

2018 年 3 月,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,中央宣传部对外加挂国家新闻出版署(国家版权局)牌子,著作权管理工作由中央宣传部负责。 4 月 16 日,国家新闻出版署(国家版权局)揭牌仪式在京举行。党中央决定中宣部统一管理版权工作,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对宣传思想和知识产权工作的高度重视,版权工作迎来重要发展新契机。

二、网络音乐版权生态持续好转

2018 年,国家版权局继续推动网络音乐版权秩序不断规范,先后约谈大中型唱片公司和网络音乐服务商,推动腾讯音乐、网易云音乐、阿里音乐等主要网络音乐服务商达成版权合作,各方将99%以上独家音乐作品开放授权,引起社会广泛关注和好评,国家版权局相关微博阅读量达 4174 万次。国家版权局指导各方完善授权模式,协调各方合作共赢,推动构建健康有序的网络音乐版权生态,取得进一步积极成效。

三、“剑网2018”专项行动重点整治短视频版权秩序

2018 年 7 月至 12 月,国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部开展“剑网2018”专项行动,针对新兴短视频领域中的版权问题多措并举、重拳出击,重点整治短视频领域各类侵权盗版行为。按照“剑网”行动要求,抖音短视频等 15 家短视频平台切实加强版权保护,积极履行企业主体责任,共下架删除各类涉嫌侵权盗版短视频作品 57 万部,短视频版权秩序得到显著改善。

四、中国财经媒体版权保护联盟成立

为推动媒体融合发展、加强媒体版权保护, 2018 年,有关媒体行业协会在完善授权交易机制、加强行业版权自律、开展行业版权合作等方面开展了许多探索,推动版权保护、媒体融合向纵深发展。 12 月 15 日, 30 多家主流财经媒体发起成立“中国财经媒体版权保护联盟”,共同抵制未经授权擅自转载新闻作品的行为,提高对作品转载的议价能力,推动实现常态化监控和维权、市场化交易等。

五、电商平台与反盗版联盟合力遏制网上销售盗版行为

2018 年 10 月 21 日,阿里巴巴集团与京版十五社反盗版联盟在第七届中国国际版权博览会期间,就图书版权保护计划签订合作协议; 11 月 9 日,拼多多平台与京版十五社反盗版联盟及少儿出版反盗版联盟在中国国际进口博览会期间,就图书版权保护签订合作协议。各方共同推动版权社会共治,切实履行企业主体责任,加强电商平台与权利人版权合作,构建从源头遏制各类侵权盗版行为的新模式。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿