IEEE禁止华为评审后续:寻求许可确保学术活动不受干扰

2019-06-03 10:30 来源:快科技 作者:王冬梅 点击: 评论:

A-A+

原标题:IEEE禁止华为评审后续:寻求许可确保学术活动不受干扰

华为

图片版权所属:站长之家

在美国商务部BIS局将华为列入实体清单之后,华为不仅被美国芯片、软件公司断供,在学术及业界标准方面也受到了阻扰,WiFi联盟、SD协会、JEDEC固态组织等标准化国际组织一度暂停华为会员资格,随后又恢复了华为的会员。

这起事件中,IEEE也牵涉进来了,IEEE全称是美国电子电气工程师协会,成立于1963年,由美国电气工程师协会和无线电工程师协会合并而成,其总部位于纽约,是世界上最大的技术专业人员协会,在全球160多个国家拥有超过423,000名会员。

IEEE在电气和电子工程和计算机科学领域产生了超过30%的世界文献,出版了超过100种经过同行评审的期刊并赞助了1800多个会议和活动。

此前IEEE也宣称由于美国商务部将华为列入黑名单,其不能使用华为员工作为期刊的同行评审过程的审稿人或编辑。这件事随后也引起了不少IEEE会员的不满及抗议,认为阻碍了学术自由,北大教授张海霞随即宣布退出所在的IEEE会员和期刊编委。

IEEE组织随后也发表了官方声明,强调为了合规需要限制了华为公司及其员工无法参与IEEE一些通常不向公众开放的活动,包括一部分的出版物的同行评议和编辑过程,不过所有IEEE会员,包括华为员工,都可以继续正常保持IEEE个人及企业会员资格,并行使投票权;正常订阅、访问IEEE的数字图书馆并阅读IEEE其他出版资料及文献;正常提交技术论文并正常进入发表审核流程;正常参加并出席IEEE赞助的学术会议及活动,并可以赞助或接受IEEE的奖项。与华为有关的会员还可以正常参加商务、后勤和其他会议,包括参与学术大会的策划。

由于其他组织已经恢复了华为的成员身份,对于禁止华为参与部分活动的问题,IEEE方面目前也在寻求其他解决方案。人民日报称,IEEE主席、理事之间的内部邮件显示,IEEE已指示外部法律顾问立即展开与美国商务部的对话,讨论美国法规对出版物的同行评审的影响,并在必要时寻求许可,允许此类活动不受干扰地进行。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿