阿里巴巴价值重估 估值每股214美元 较当前溢价18%

2019-03-16 09:39 来源:华尔街见闻 作者:秋军 点击: 评论:

A-A+

原标题:阿里巴巴价值重估 估值每股214美元 较当前溢价18%

阿里巴巴近期公布FY19Q3季报显示:整体营收符合指引,核心电商盈利能力回升,整体财务指标体系呈现逆势改善的趋势。特别重要的是,旗下天猫淘宝年活买家数6.4亿,用户数保持高增长,下沉市场持续取得突破,为阿里巴巴GMV持续增长提供长久动力。

见智研究团队结合最新季报与电话会信息,更新了阿里巴巴估值模型。基于更新模型,见智认为阿里目标价位在214元,当前股价180.7美元,仍有约18%的上涨空间。

阿里模型主要更新点如下:

  1. 核心电商中的重资产业务饿了么、菜鸟、新零售与Lazada代表了投入单元,与开放平台业务代表了造血能力。更新版模型将这两类的盈利情况加以区分,以较细致的颗粒度了解这两类业务的具体情况。
  2. 因含金量高的新零售、云业务等当前处于亏损状态,见智该版模型延长预期年份至2025财年,以便在DCF估值下给予一个合理的价值判断。

本版的主要变化和预测亮点如下:

1.淘宝天猫买家六年再增3亿

阿里2018年四季度,天猫淘宝年度交易用户数相比上季度净增了3500万,体现出了天猫淘宝在用户上向上向下的通吃能力,背后反应的是阿里作为综合零售全平台的强大吸引力。阿里基于此判断整体上阿里用户到2025财年的六年多时间内达到9.3亿用户,在现在6.4亿的基础上再增加三亿。

2. 淘宝天猫GMV六年复合增长率13%

由于新增用户价值相对较低,单用户消费额小幅增长,叠加用户数的增长,最终推动淘宝天猫GMV在FY2025年达到11.6万亿,六年复合增长率13%。

3. GMV变现率提升至4.27%

淘宝以内容化和长尾商品树立护城河,天猫以品牌宣传功能建立差异化,两个因素推动淘宝天猫长期变现率稳步提升。见智对于国内零售平台从GMV向佣金和广告营收的变现率从2019财年的3.61%,缓步增长至2025财年的4.27%。

基于以上GMV与变现率判断,最终形成了国内零售佣金与客户管理收入六年16%的复合增长率。

4. 平台电商保持稳健盈利能力

阿里核心的平台电商在巨大的规模效应之上,具备持续提高盈利水平的能力。基于新拆分的数据,见智认为开放平台核心电商利润率在2019财年71%的基础之上,可缓步增长至73.4%。

5. 核心电商重资产业务仍持续投入

核心电商重资产业务(饿了么、菜鸟、新零售与Lazada)还会有大约两年左右的持续投入期,亏损率在2020与2021财年逐步加大,之后伴随更加强大的阿里生态,投资价值可以逐步凸显,亏损率开始逐步收窄。

6. 阿里云潜力巨大

阿里当前新零售的努力,以及产业赋能的投入最终很大部分会通过阿里云的业务展现出来。基础此,见智认为阿里云未来单客户付费额将不断提升,推升阿里云业务持续保持较高增长,从2019财年到2025财年六年期间的复合增长率为45%。同时阿里云的利润率稳步提升,2019财年利润率为-5.3%,到2023财年内扭亏,到2025财年达到5%。

7. 数字娱乐业务:收入疲态,亏损收窄

当前阿里数字娱乐业务饱受诟病,营收增速下滑,但是亏损却非常严重,投入产出比严重不匹配,主要由优酷业务能力弱造成。见智认为这种状态不符合长期商业形态逻辑,阿里无论是通过降低投资还是提高业务能力,最终会逐步收窄数娱亏损。在文娱营收上见智做保守预期,认为由于资产没有竞争力,未来增长疲态明显,未来六年复合增长率仅13%。同时在文娱业务上也会保守投资,逐渐降低亏损率。

详细数据逻辑,请参考阿里巴巴Excel模型。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿