滴滴出行亮相国际顶级数据挖掘会议KDD

2016-08-17 16:11 来源:易采站长站 作者:蓝鲸TMT 点击: 评论:

A-A+

原标题:滴滴出行亮相国际顶级数据挖掘会议KDD

  8月17日北京消息,国际顶级数据挖掘会议KDD2016日前在美国旧金山开幕,包括Google、Facebook、微软、Amazon、阿里巴巴、腾讯、百度及滴滴出行等在内的科技公司参加了本次会议,滴滴出行研究院副院长叶杰平在该会议上发表了如何利用大数据进行智能调度和供需预测的演讲。

  

 

  图:滴滴出行在KDD会议现场

  KDD 大会(国际数据挖掘与知识发现大会, ACM SIGKDD Conference on Knowledge Discovery and Data Mining, 简称 KDD )是数据挖掘领域的顶级国际会议,由 ACM ( Association of Computing Machinery ,计算机学会)的数据挖掘及知识发现专委会( SIGKDD )负责协调筹办。

  

 

  图:滴滴研究院副院长叶杰平

  “交通拥堵是一个大问题,中国也不例外,全球车辆密度最高的十个城市,前8个来自中国,后面紧随东京和纽约,不仅如此,在北京高峰时段打到一辆出租车也不容易,要解决这一问题,就是将私家车共享,这也将改善交通拥堵、减少碳排放。”

  叶杰平在KDD演讲时表示:“滴滴出行成立于2012年,目前提供出租车、专车、快车、顺风车等业务,2016年3月,我们实现了新的里程碑,即日出行订单量超过1000万,相当于美国单日分享出行订单总量的5到6倍。”

  “滴滴最大资产是每天产生的大量出行大数据,我们每日处理超过70TB数据,90亿次路径规划请求,90亿次地图定位以及10亿次派单,这还是我们收购Uber中国之前的数据。对我们来说,如何利用总量如此庞大的交通出行数据是个重大挑战。”

  

 

  图:如何实现智能派单

  “智能派单是滴滴运营的核心技术之一。每一秒,我们都要匹配成千上万的乘客和司机。乘客和司机之间的距离或车程时间是衡量派单质量的主要指标。我们需要用到两项关键的地图技术,即路径规划划和ETA(预估任意起终点所需的行驶时间),来完成派单。”叶杰平说。

  滴滴出行是国内第一家把机器学习成功应用到ETA的公司,这是解决“订单高效匹配”和“司机运力调度”的关键技术。

  传统方法一般通过路况和每段路的平均速度计算出时间,然后加上可能的等待时间,得到整体所需时间,而滴滴则是利用机器学习来计算时间,大幅提升了用户体验。根据这一技术,目前滴滴出行平台上已经可以实时更新所剩余的距离以及到达终点的时间。

  叶杰平介绍:“我们用机器学习模型从海量的出行数据中寻找规律。最核心是找到解决ETA问题最有效的机器学习模型以及特征挖掘,刚开始为ETA建模的时候我们花了很多时间去找特征,现在我们准备不断优化我们的模型,将预估的精度不断提高,更好的服务用户。”

  对于供需平衡问题,叶杰平表示:“人们可能很难在高峰时段打到车,这就是供需不平衡导致的,对于供需不平衡,可能更好的解决方案是对供需情况进行预测,以便提前对司机进行智能调度,比如我们预测到某个区域将会有很大供需不平衡,我们将会派司机到这一区域,避免用户乘车需求无法满足。实现供需预测将带来三大好处,供需得到平衡、乘客用车体验提升,以及司机收入增加。”

  针对打车难的另一种解决办法是拼车。“拼车降低了人们的出行成本和汽车燃油成本,但关键问题是,需要将所有乘客多耗费的时间最小化。很明显,乘客之间的路线越相似,多出的时间就越少。此外,如何进行拼车定价也是个问题,关键是计算每单的预期利润,如果预期利润很高,我们将给予较高的折扣。这实际上也是个机器学习的问题。”

  本次KDD会议上,叶杰平还透露公司正在研发一款名为“九霄”的可视化系统,“该系统可以呈现过去发生了什么以及正在发生什么,比如告诉我们哪里有交通拥堵以及当前的供需情况等。”

  

 

  图:如何实现智能调度

  据悉,滴滴研究院是滴滴出行全新的创新性研究机构,也是滴滴出行的“大脑”。未来一切有助于提高移动出行效率的技术创新,都将在这里孵化出来。

  目前,滴滴研究院的研究方向包括:机器学习、计算机视觉、人工智能、数据挖掘、最优化理论、分布式计算等。滴滴研究院与业务线紧密结合,每一项研究成果都能以最快的速度应用到相应的产品上,给千万用户带去便捷。

【易采站长站编辑:秋军】

轻松筹公布“年度十大公益事件” “阳光链”已有超180家公益组 轻松筹公布“年度十大公益事件” “阳
【TechWeb】12月4日消息,日前,由轻松筹联合ELLE、新浪公益举办的第三届123轻松筹公益盛典落下帷幕,轻松筹在盛典上发布了
高通:预计明年底5G用户数将达2亿人、2022年前出货14亿台5G手机 高通:预计明年底5G用户数将达2亿人、
凌晨的骁龙年度峰会上,高通官宣了骁龙865、骁龙765/765G移动平台,并推出了新一代3D超声波指纹传感器,面积大幅增加,且
阿里云张建锋:数字经济时代,数据是新生产要素 云智能是新基 阿里云张建锋:数字经济时代,数据是
DoNews12 月 3 日消息(记者 赵晋杰) 12 月 3 日,在 2019 阿里云广东峰会上,阿里云智能总裁张建锋表示,全面迈入数字经济时代
罗永浩公布新身份:Sharklet公司全球合伙人、“老人与海”发布 罗永浩公布新身份:Sharklet公司全球合伙
在今晚的“老人与海”发布会上,罗永浩介绍了受鲨鱼皮启发、具备抗菌能力的微分子结构产品Sharklet(鲨纹)。 Sharklet表面结
蔚来全新轿跑曝光:外观拉风 特斯拉Model 3彻底慌了! 蔚来全新轿跑曝光:外观拉风 特斯拉
日前,据国内媒体报道,蔚来旗下全新轿跑车型的外观专利申报图也已曝光。根据申报图可以看出,新车采用轿跑风格,整体
《陈情令》入围全球50大电视剧 位列第36位 《陈情令》入围全球50大电视剧 位列第
【TechWeb】 12 月 3 日消息,日前,Tumblr公布年度榜单,由肖战、王一博主演的网剧《陈情令》入围“全球热度top50 电视剧”,
新一批国产游戏版号发布:共计46款 腾讯、巨人网络在列 新一批国产游戏版号发布:共计46款 腾
【TechWeb】 12 月 3 日消息,原国家新闻出版广电总局官网发布新一批国产游戏版号名单,共计有 46 款游戏获批,审批时间为
《陈情令》入围全球50大电视剧 位列第36位 《陈情令》入围全球50大电视剧 位列第
【TechWeb】12月3日消息,日前,Tumblr公布年度榜单,由肖战、王一博主演的网剧《陈情令》入围全球热度top50电视剧,排第36位
“六摄”还有多远?索尼三星将成犄角之势 面临产能肉搏 “六摄”还有多远?索尼三星将成犄角
【TechWeb】手机摄像头终于突破了这个数字1亿像素。而现在主流的全画幅单反,也仅仅有千万级像素,像素的提升和摄像头数
马斯克:特斯拉Cybertruck可能具有极佳空气动力学性能 马斯克:特斯拉Cybertruck可能具有极佳空
【TechWeb】 12 月 3 日消息,据国外媒体报道,上周末,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(Elon Musk)在推特上表示,该公司的电