政策松绑后 工行也推出了二维码支付 加入移动支

2016-07-16 12:10 来源:易采站长站 作者:钛媒体 点击: 评论:

A-A+

原标题:政策松绑后 工行也推出了二维码支付 加入移动支

  摘要: 中国工商银行称目前在行内已推出了覆盖线上线下和O2O支付全场景的二维码支付产品,成为国内首家具备二维码支付产品的商业银行。

  

政策松绑后,工行也推出了二维码支付,加入移动支付大军

 

  【钛媒体综合】中国工商银行今天在北京开发布会宣布,目前在行内已推出了覆盖线上线下和O2O支付全场景的二维码支付产品,成为国内首家具备二维码支付产品的商业银行。

  同时,这意味着被叫停两年多的二维码支付重新上路。

  除此之外,工商银行在发布会上还宣布,根据国际权威机构Payments Source最新公布的数据,工商银行信用卡的发卡量已达1.15亿张,成为全球最大的信用卡发卡银行。

  工商银行此次推出的工银二维码支付产品嵌入Token技术(国际清算组织领先的令牌技术),通过对卡号的变异处理,保护客户的资金和信息安全。只要通过简单的“扫一扫”即可覆盖线上线下和O2O支付全场景,大大提高了支付效率和便利程度。

  工商银行称,将以此为契机,进一步完善以“持卡支付、手机闪付、扫码快付”为主体的线上线下支付体系,将支付产品无缝嵌入消费者购物、打车、用餐、娱乐等各种生活场景。

  目前,此二维码支付产品仅支持工行银行的银行卡。不过,工商银行的工作人员介绍说,不久后该产品将逐渐支持其他商业银行的银行卡。

  关于二维码支付,不少业内人一致认为该支付方式可以改善大众消费环境。还可以把二维码支付作为纽带,运用大数据技术深度挖掘中小商户的经营状况和融资需求,提供信贷融资、存款理财、电子银行、代发工资等全面金融服务,对发展普惠金融具有重要意义。

  二维码支付的推广并不是一路顺风。2014年3月13日,央行下发紧急文件叫停了二维码支付等面对面支付服务,理由是线下二维码支付存在一定支付风险隐患。可近两年,二维码支付并未真正销声匿迹。据易观智库数据显示,2015年,中国第三方移动支付市场继续保持较高的增长速度,全年市场交易规模达到16.36万亿元,同比涨104.2%。

  但是业内并没有放弃二维码支付,就在2014年年底,也就是二维码支付被叫停的当年年底,经过技术上的改进,就已经有银行和第三方支付机构着手对二维码支付的研究。

  最近随着央行发文确认二维码支付市场地位,关于二维码支付的限制目前也有了松动的迹象。央行将其定位为传统线下银行卡支付业务补充,肯定了线下条码支付优势,包括具有进入门槛低、便捷等特点,并要求支付清算协会负责制定行业标准和技术标准。

  而支付清算协会已召集包括支付宝、财付通以及部分银行开会,要求重点对条码支付信息业务信息报备、交易限额信息保护等风险管理手段进行前期资料准备。

  与此同时,央行还明确提出,无论是商业银行还是支付机构、使用银行账户还是支付账户,均应按照交易验证安全等级的不同,统一通过交易额度进行风险控制和安全管理,具体按照7月1日起执行的《非银行支付机构网络支付业务管理办法》中关于交易额度和账户安全认证管理规定要求。

  这样,加上工商银行二维码移动支付产品的发布,中国移动支付市场形成了三大派别争锋之势:支付宝、微信代表的互联网金融企业,苹果、三星与银联合作的硬件企业,工商银行这样的商业银行。

【易采站长站编辑:秋军】

轻松筹公布“年度十大公益事件” “阳光链”已有超180家公益组 轻松筹公布“年度十大公益事件” “阳
【TechWeb】12月4日消息,日前,由轻松筹联合ELLE、新浪公益举办的第三届123轻松筹公益盛典落下帷幕,轻松筹在盛典上发布了
高通:预计明年底5G用户数将达2亿人、2022年前出货14亿台5G手机 高通:预计明年底5G用户数将达2亿人、
凌晨的骁龙年度峰会上,高通官宣了骁龙865、骁龙765/765G移动平台,并推出了新一代3D超声波指纹传感器,面积大幅增加,且
阿里云张建锋:数字经济时代,数据是新生产要素 云智能是新基 阿里云张建锋:数字经济时代,数据是
DoNews12 月 3 日消息(记者 赵晋杰) 12 月 3 日,在 2019 阿里云广东峰会上,阿里云智能总裁张建锋表示,全面迈入数字经济时代
罗永浩公布新身份:Sharklet公司全球合伙人、“老人与海”发布 罗永浩公布新身份:Sharklet公司全球合伙
在今晚的“老人与海”发布会上,罗永浩介绍了受鲨鱼皮启发、具备抗菌能力的微分子结构产品Sharklet(鲨纹)。 Sharklet表面结
蔚来全新轿跑曝光:外观拉风 特斯拉Model 3彻底慌了! 蔚来全新轿跑曝光:外观拉风 特斯拉
日前,据国内媒体报道,蔚来旗下全新轿跑车型的外观专利申报图也已曝光。根据申报图可以看出,新车采用轿跑风格,整体
《陈情令》入围全球50大电视剧 位列第36位 《陈情令》入围全球50大电视剧 位列第
【TechWeb】 12 月 3 日消息,日前,Tumblr公布年度榜单,由肖战、王一博主演的网剧《陈情令》入围“全球热度top50 电视剧”,
新一批国产游戏版号发布:共计46款 腾讯、巨人网络在列 新一批国产游戏版号发布:共计46款 腾
【TechWeb】 12 月 3 日消息,原国家新闻出版广电总局官网发布新一批国产游戏版号名单,共计有 46 款游戏获批,审批时间为
《陈情令》入围全球50大电视剧 位列第36位 《陈情令》入围全球50大电视剧 位列第
【TechWeb】12月3日消息,日前,Tumblr公布年度榜单,由肖战、王一博主演的网剧《陈情令》入围全球热度top50电视剧,排第36位
“六摄”还有多远?索尼三星将成犄角之势 面临产能肉搏 “六摄”还有多远?索尼三星将成犄角
【TechWeb】手机摄像头终于突破了这个数字1亿像素。而现在主流的全画幅单反,也仅仅有千万级像素,像素的提升和摄像头数
马斯克:特斯拉Cybertruck可能具有极佳空气动力学性能 马斯克:特斯拉Cybertruck可能具有极佳空
【TechWeb】 12 月 3 日消息,据国外媒体报道,上周末,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(Elon Musk)在推特上表示,该公司的电