微软收购LinkedIn的幕后逻辑 社交之外 还有什么?

2016-06-20 08:40 来源:易采站长站 作者:虎嗅网 点击: 评论:

A-A+

原标题:微软收购LinkedIn的幕后逻辑 社交之外 还有什么?

微软收购LinkedIn的幕后逻辑,社交之外,还有什么?

 

  一场262亿美元的惊天收购,震撼了全球互联网行业。这便是刚刚尘埃落定的微软收购职场社交之王LinkedIn(领英),要知道,后者长期位居世界十大上市互联网公司之列。

  其一,又是急于杀入互联网的微软出手采购,这一次微软能持否?其二,竟然是全部现金收购,微软买贵了,还是领英真值这么多钱?其三,这对狂野发展的中国职场社交有什么影响,领英中国会怎么出牌?

  这些问题都是业界高度关注的,所以就收购的讨论形成了刷屏热潮。信息很多,也很乱,在此我谈谈个人的核心观点。

  社交取代搜索成为移动第一入口,linkedin262亿美元不算离谱

  首先,这个价不算离谱,因为linkedin战略卡位了全球包括中国在内的职场社交超级入口。

  在PC互联网时代,搜索引擎是毫无争议的流量第一入口。但在移动互联网时代,以超文本链接为核心的Link模式已经完全失效,所以出现了“web已死”的说法。这导致了移动流量的三个剧变:碎片化、场景化、实时化。

  随着移动互联网和智能设备的双重爆发,人实际上成了最大的场景和流量枢纽。现在,这个趋势从未如此显著:社交网络取代搜索引擎,成了移动互联网时代的第一入口。

  你可以看到,在全球范围内,移动流量都高度向社交网络集中。在这样的大趋势下,百度的产业地位受到了严重冲击,微信成了超级APP,微博的市值轻松突破50亿美元。而在海外,Facebook也已经公认成为Google最大的敌人。

  但是,社交产品的分类很多,看看美国人的社交网络产品,Facebook、LinkedIn、Twitter、Instagram、Snapshot、Tumblr、Google+、Quora、Tagged、Yearbook、MyLife等等实在太多了,两只巴掌都数不完。这是因为人有着多重社交属性,熟人、生人、兴趣、职场等等,所以硅谷是非常热衷于做社交网站的。LinkedIn上市前微软有机会20亿美元收购,如今花了262亿美元,真是“活久见”——关键在正确的方向上坚持。

  而在这么多社交网络中,LinkedIn的市值仅次于Facebook。如果拓宽业务顺利,LinkedIn远期市值突破500亿美元应该没多大问题,这个价格不贵。全现金收购也许是因为微软账面现金太多,也许是因为团队可以部分套现,不要苛求一个创业了14年的公司。

  这是因为,职场社交的流量含金量极高,可以延伸出招聘、培训、知识分享等一系列成熟的商业模式。中国目前的移动社交网络其实主要是微信/QQ、微博、陌陌等,这其中职场社交蕴藏着很大的机会。

  linkedIn是大数据+云计算,收购符合微软的核心竞争力

  然而,收购公布之后业界却一片看衰,甚至有人写文章总结所谓“那些年微软收购之后垮掉的公司”。

  在互联网圈黑微软似乎已经变成了一种“政治正确”,其实体量越大消化越不容易。即便Google、苹果也不是都个个收购消化顺利。能否消化顺利的核心原因只有一个:是否是自己的核心竞争力。譬如Facebook收购WhatApp、Instagram就比较顺利,因为都是人连接人。

  微软真正擅长的是企业级服务+个人职场软件(office系列),并且急于切入互联网。而LinkedIn职场社交的定位与其极其匹配,其本质其实“大数据+云计算”。两家公司存在着广阔的化学反应机会。

  其实,微软在收购公告中已经讲得非常清晰了:“凭借全球领先的专业云平台和全球领先的职场社交网络,加之微软全球10亿多用户和领英4亿3千多万用户,我们将为全球所有会员及客户带来更加互联、高效、智能的体验。”

  官方言论读起来总是太严谨,我解释一下可能的产品之间化学反应:譬如将LinkedIn整合至Office365中,强化其社交属性及身份认证;又譬如,与Office整合,打造随需应变的社交学习功能;再譬如,将微软Daynamics CRM与领英Sales Navigator整合。

  对领英来说,创始人Jeff Weiner将继续担任CEO,企业文化和价值将继续得到传承。不是说被收购了就一定发展不好,就像YouTube与Instagram,他们被整合之后作为独立公司得到了更长足的发展。实际上,通过此次并购,领英将有更多机会借助微软强大的网络及资源,打造一个长期、不断突破、并在人才上继续投资的计划。

  当然,这些都是理论说法,具体要看执行。

  腾讯不必买脉脉、马云倒有可能,领英不排除在中国上市?

  收购引发业内刷屏,除了上述焦点问题,还在于大家关心:职场社交这个方向上还有没有机会?对于中国职场社交网络格局的意义何在?

  有意思的是,除了领英中国旗下的赤兔开通了问答之外,另一个职场社交脉脉也有动作。创始人林凡公开表示,现金收购会对领英的创业激情有影响。而一些人则开始传言,坐等腾讯收购脉脉。

  让我看,腾讯收购脉脉的可能性不大,因为微信企业版应该够了。也许,同样热爱大采购的马云会搞“钉钉+脉脉+陌陌+微博”等一大堆社交产品VS微信?这就是超强入口级产品的价值,一个顶十个。

  这里面,最关键的是如何能否真正成为职场人群的网络基础设施,只有先抓住了核心人群,才有后面的一系列衍生服务。毕竟,这是职场社交,在这块应该是领英中国目前是有优势的。

  中国巨大的内需市场和特殊的用户需求,不但让本土公司拥有深厚的护城河,也让世界巨头产生了著名的“外资互联网之中国魔咒”。从Yahoo到eBay莫不如此,Google则是众所周知的原因。可以说,从LinkedIn开始到Uber,巨头们正在中国表现出了极大的灵活性。

  譬如,领英在中国的股权结构甚至都是不一样的。中国团队持有股份,这有点像联合创业。而沈博阳一直在领导领英中国,相比以往外资互联网甚至本土许多互联网公司高层的频繁更迭,领英中国显得更稳定、更有耐心。据传闻,领英甚至不排除在中国单独上市。

  值得注意的是,领英中国最近正在力推赤兔。这是因为,分答、知乎等蹿红的产品正在从侧翼狂野杀入,觊觎庞大的知识分享市场。面对凶悍的本土狼,领英表现出了外资互联网很少有的灵活性。无论如何,战争还很漫长。

  在消费品市场,中国出现了举世瞩目的大升级。在以80、90后为代表的“互联网原住民”逐渐成熟,在网民越来越习惯于付费并且支付更方便、在中国经济融入全球的深刻背景下,互联网应用也会出现一次波澜壮阔的大升级,而职场社交将有着长足的发展潜力。

【易采站长站编辑:秋军】

轻松筹公布“年度十大公益事件” “阳光链”已有超180家公益组 轻松筹公布“年度十大公益事件” “阳
【TechWeb】12月4日消息,日前,由轻松筹联合ELLE、新浪公益举办的第三届123轻松筹公益盛典落下帷幕,轻松筹在盛典上发布了
高通:预计明年底5G用户数将达2亿人、2022年前出货14亿台5G手机 高通:预计明年底5G用户数将达2亿人、
凌晨的骁龙年度峰会上,高通官宣了骁龙865、骁龙765/765G移动平台,并推出了新一代3D超声波指纹传感器,面积大幅增加,且
阿里云张建锋:数字经济时代,数据是新生产要素 云智能是新基 阿里云张建锋:数字经济时代,数据是
DoNews12 月 3 日消息(记者 赵晋杰) 12 月 3 日,在 2019 阿里云广东峰会上,阿里云智能总裁张建锋表示,全面迈入数字经济时代
罗永浩公布新身份:Sharklet公司全球合伙人、“老人与海”发布 罗永浩公布新身份:Sharklet公司全球合伙
在今晚的“老人与海”发布会上,罗永浩介绍了受鲨鱼皮启发、具备抗菌能力的微分子结构产品Sharklet(鲨纹)。 Sharklet表面结
蔚来全新轿跑曝光:外观拉风 特斯拉Model 3彻底慌了! 蔚来全新轿跑曝光:外观拉风 特斯拉
日前,据国内媒体报道,蔚来旗下全新轿跑车型的外观专利申报图也已曝光。根据申报图可以看出,新车采用轿跑风格,整体
《陈情令》入围全球50大电视剧 位列第36位 《陈情令》入围全球50大电视剧 位列第
【TechWeb】 12 月 3 日消息,日前,Tumblr公布年度榜单,由肖战、王一博主演的网剧《陈情令》入围“全球热度top50 电视剧”,
新一批国产游戏版号发布:共计46款 腾讯、巨人网络在列 新一批国产游戏版号发布:共计46款 腾
【TechWeb】 12 月 3 日消息,原国家新闻出版广电总局官网发布新一批国产游戏版号名单,共计有 46 款游戏获批,审批时间为
《陈情令》入围全球50大电视剧 位列第36位 《陈情令》入围全球50大电视剧 位列第
【TechWeb】12月3日消息,日前,Tumblr公布年度榜单,由肖战、王一博主演的网剧《陈情令》入围全球热度top50电视剧,排第36位
“六摄”还有多远?索尼三星将成犄角之势 面临产能肉搏 “六摄”还有多远?索尼三星将成犄角
【TechWeb】手机摄像头终于突破了这个数字1亿像素。而现在主流的全画幅单反,也仅仅有千万级像素,像素的提升和摄像头数
马斯克:特斯拉Cybertruck可能具有极佳空气动力学性能 马斯克:特斯拉Cybertruck可能具有极佳空
【TechWeb】 12 月 3 日消息,据国外媒体报道,上周末,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(Elon Musk)在推特上表示,该公司的电