中国互联网经济点亮世界商机

2016-06-15 17:12 来源:人民网-人民日报 作者:易采站长站 点击: 评论:

A-A+

原标题:中国互联网经济点亮世界商机

  核心阅读

  中国的“双11”购物狂欢节,如今已经成为全球最大的在线购物日,超过了美国“黑色星期五”和“网络星期一”。麦肯锡咨询公司一份报告指出,2013年中国的互联网经济占GDP的份额为4.4%,高于美国和德国水平。中国互联网经济的繁荣,不仅带来自身消费模式的革命,同时也让更多国外公司和市场看到了新的机遇。

  想要在中国市场立足必须打开电子商务之门

  在刚刚结束的“双11”打折活动中,两家西班牙服装企业第一次参与,就获得了不菲收益,这使得西班牙的企业界看到了进一步开拓中国市场的捷径。今年10月,西班牙服装品牌飒拉(ZARA)在阿里巴巴旗下的天猫网站上线其在中国电商平台上的第一家官方旗舰店,是今年两家参与“双11”折扣活动的西班牙品牌之一。

  西班牙在华企业家协会负责人马塞洛·穆尼奥斯在接受本报记者采访时表示,西班牙许多大型商业集团在中国各大城市都有销售点,然而他们的零售额,与阿里巴巴“光棍节”的销售能力不能比,因此,西班牙企业想要在中国市场立足必须打开电子商务之门。

  穆尼奥斯认为,不仅仅是服装行业,西班牙很多其他行业在对华出口上都拥有很大潜力,例如食品行业,许多健康、高品质的西班牙产品也在向中国出口,但如果能开启电商市场,其销量增长无疑将是巨大的。

  中国互联网经济的繁荣,也使澳大利亚意识到这将给自己带来巨大商机。《澳大利亚人报》去年5月就曾刊文称,电子商务正在改变着中国的产业格局,并吸引了越来越多外国投资者的关注。虽然任何投资都有潜在风险,但中国互联网经济的发展速度不容小觑。

  电子商务的便捷属性直接带来了更高销量和更大利润。11吨鲜奶、10.6吨奶粉,这是天猫国际平台上的“澳洲国家馆”今年11月18日—21日3天内的销量。天猫国际“澳洲国家馆”首席执行官赵荣君对本报记者说:“互联网商业模式从很大程度上减少了从生产商到消费者的中间环节,降低了交易成本,最终售价比实体经销商更低;同时,经销商也更容易从源头上把控货品的质量,从而让消费者买到真正物美价廉的商品。”

  中澳自由贸易协定于11月17日结束实质性谈判,这让赵荣君对未来的销售前景更有信心。他说:“‘澳洲国家馆’今年2月8日上线以来,一次次地刷新了销售纪录。包括乳制品在内的澳大利亚各类农产品在关税逐步消除后,价格至少会比之前降低10%左右,这不仅让中国消费者享受到更多实惠,而且也为澳大利亚创造了更多的就业机会。”

  “互联网革命”的持久变革将激发更多投资机遇

  穆尼奥斯谈道,“中国互联网经济走在世界的最前端,这不仅给西班牙企业带来了大量机会,也为我们提供了许多经验和启示。”西班牙网络购物发展较为缓慢,目前还没有本土的电子商务平台,中国大型电商的经验值得借鉴,并欢迎中国电商扩展在西班牙市场。

  西班牙《国家报》发表评论称,互联网让商品全球化,也让消费者全球化,在这样互联网经济迅猛发展的潮流下,西班牙也许也将被中国“光棍节”感染,加入全球网购的狂欢。

  目前,源于2009年淘宝一次促销活动的“双11”购物狂欢节,如今已经成为全球最大的在线购物日,超过了美国“黑色星期五”和“网络星期一”。

  阿里巴巴公布,今年“双11”购物狂欢节总成交额达到571亿元人民币。路透社评论称,这展现了中国消费者强大的购买力,在零售业的日历上标注下了这一天的重要性。

  今年9月19日,代码为“BABA”的阿里巴巴股票登陆美国纽约证券交易所,引发全球资本市场近乎狂热的追捧,250亿美元的融资额创全球有史以来企业上市融资之最。投资者看中的,正是阿里巴巴背后中国庞大的互联网消费市场。

  阿里巴巴上市以来一路得到华尔街追捧。在投资者对“双11”业绩强劲的预期推动下,阿里巴巴股价在“双11”之前的两周内累计上涨20%。“双11”以来,阿里巴巴股价从此前大约120美元/股的高位震荡回落。

  美国资本市场研究机构IPOX舒斯特公司创始人约瑟夫·舒斯特告诉本报记者,最近两周,在美国上市的中国网络科技股的表现相对波澜不惊。一些投资者在包括阿里巴巴、唯品会和京东等中国电子商务股上获利套现,导致股价有所下跌,不过,中长期内,投资者对中国电商公司仍非常看好。

  约瑟夫·舒斯特告诉本报记者,互联网经济发展是长期的趋势,至少在一代人之内,“互联网革命”将是持久深入的变革力量,并继续带来许多投资机遇。由于网民规模庞大,中国互联网经济尤为引人注目。

  “中国的互联网经济前景依然非常强劲。”舒斯特表示,今年7月,麦肯锡咨询公司发布的《中国的数字化转型》报告指出,一场数字革命正在中国风起云涌。2013年中国的互联网经济占GDP的份额为4.4%,高于美国和德国水平。麦肯锡预计,到2025年,互联网对中国GDP增长的贡献份额可能高达22%。

  (本报华盛顿、马德里、堪培拉11月25日电)

  《 人民日报 》( 2014年11月26日 22 版)

【易采站长站编辑:秋军】

百事泰11周年庆典 积极谋求智能转型 百事泰11周年庆典 积极谋求智能转型
2018 年 5 月 11 日,以“转型开放·智能互联·披荆斩棘·扬帆近航”为主题的广东百事泰电子商务股分有限公司(下文简称“百
孙明达: 融金所不惧拦虎逆流而上 积极配合备案 孙明达: 融金所不惧拦虎逆流而上 积极
据悉,5月10日前后,存案事情齐国范畴已片面久停,延期的工夫能够达一年以上以至少达18个月。2018年,包罗资管新规、互联
第五季《我是演说家》全国海选广东赛区启动发布 第五季《我是演说家》全国海选广东赛
5月21日下战书,第五季《我是演道家》齐国海选广东赛区消息公布会暨启动典礼正在广州市藏书楼1号陈述厅盛大举办。本国
今年“618”什么会火?美的P3-lady和V1两款吸尘器强势来袭 今年“618”什么会火?美的P3-lady和V1两
借有没有到一个月的工夫,取“‘单11”鞭长莫及的一年夜齐平易近网购狂悲节“6·18”便要降临了,各年夜厂商品牌蓄势待
全新系列 vivo Z1 25日预售配2400万感光单元AI拍照 全新系列 vivo Z1 25日预售配2400万感光单
超卓的设想、刁悍的照相才能,能够是许多用户对vivo脚机的主要印象。今天,vivo新品Z1颁布发表将正在5月25日,于天猫、京
有赞正式启用北京办公室,为新零售继续招兵买马 有赞正式启用北京办公室,为新零售继
5月18日,有赞正式启用北京办公室。而远期,有赞也是好动静连连。5月4日,对准连锁门店止业中遍及存正在的“数据欠亨、
vivo Z1 25日预售 配AI相机拍照更美更清晰 vivo Z1 25日预售 配AI相机拍照更美更清晰
今天,vivo民圆颁布发表将正在 5 月 25 日,正在天猫、京东、苏宁易购战唯品会开启新机Z1 的预卖,明天上午vivo民圆预报Z1
刚刚!腾讯与广州市金融局就金融安全战略合作 马化腾出席 刚刚!腾讯与广州市金融局就金融安全
月23日上午,腾讯公司同广州市金融局便金融羁系科技签订计谋协作框架和谈,单方将结合不竭劣化基于广州地域的金融宁静
华南第一财富管理机构金斧子:私募股权投资是什么? 华南第一财富管理机构金斧子:私募股
公募股权投资基金,普通是指建立特地的基金办理公司,背具有下增加潜力的已上市企业停止股权或准股权投资,以至到场到
Angelababy换了私人智能摄影师?拍戏忙里偷闲走心安利美图T9 Angelababy换了私人智能摄影师?拍戏忙里
5 月 22 日,微专上的热搜话题#Angelababy的新脚机#激发了很多网友的推测:baby又换新脚机了?究竟是甚么脚机有那么年夜的魅力