"知识变现"又出新模式马东玩直播教你&

2016-06-15 17:10 来源:扬子晚报 作者:易采站长站 点击: 评论:

A-A+

原标题:"知识变现"又出新模式马东玩直播教你&

原标题:你会为学习“好好说话”付费吗?

  究竟是“有话则长,无话则短”,还是“有话则短,无话则长”?江苏高考语文作文题让“说话之道”成为热议的话题。号称“最会说话”的马东团队6月6日凌晨推出口才培训节目《好好说话》,借着《奇葩说》三季播完的热度,马东又开始引领国内音频付费模式的潮流。但不少网友的直接反应是,为学“说话”付费,值得吗? 

  看“说话”如何赚钱

  马东玩直播,吆喝“学说话”课程

  由马东担任课程总监,《奇葩说》马薇薇、邱晨、黄执中、周玄毅、刘京京等一众“辩才”担任主创的口才培训节目《好好说话》已经在喜马拉雅FM上线。《好好说话》以日更形式推出的8分钟音频课程,主要教人如何“避开沟通雷区、把话说的漂亮得体”。

  该课程的年费为365元/年,限时优惠价198/年。内容包括:马薇薇不拿鞭子只用语言也能说服你?脑洞大开周玄毅教你如何动脑?邱晨的说话之道:少“套路”多干货;刘京京如何治不敢当众说话的病;黄执中传奇口才的后天养成技巧等等。马东携马薇薇、邱晨 、黄执中、胡渐彪、周玄毅等课程主创成员,一起为课程实时销售成绩“吆喝”。

  被员工在朋友圈调侃为“老板又要直播了”的这次营销,为马东赢得了百万网友观看。短短一天,这档音频课程的销售额突破500万,按198元的单价来算,至少有2.5万人在为这堂说话课买单。

  整个直播过程欢乐不断。马薇薇、黄执中分别用亲身经历讲述说话心得,赢得网友们各种“鲜花”、“飞吻”满屏飞。黄执中讲述他小时候丢失手表被妈妈痛骂,而弟弟同样丢了手表,却通过卖惨、撒娇赢得了妈妈的宽容。

  谈判如何掀桌子,也在学习范畴内

  在米果文化CEO胡渐彪看来,“我们面对的很多问题,人与人之间,包括社会公共议题,归结到后来,大部分都是沟通上的问题,或者说大部分可以通过沟通来解决。而一直以来,我们的语言体系中对说话的教育要么是沉默不语,要么是一味奉承屈服,不要起冲突,但这个社会的协作已经密集到几乎没有任何一件事是可以由一个人单独完成的。其次,这个世界的价值观已经多元化到很难找到一个绝对的对,一切都要看人与人之间的协作,但偏偏又欠缺沟通和协作方面的工具培训。《好好说话》就是给工具吧。”面对有人留言说“想学吵架”,胡渐彪说,这也在学习范畴之内。“所谓的吵架可能是属于三方面的技巧,可以用沟通类、谈判类、辩论类的技巧来解决,至于用哪类解决,要看沟通双方的态势、方向来决定,这些都在我们课程辐射范围内,要看我们用哪类吵架来做引子了。”

  “先把对方拉上谈判桌;告诉他还有一个不友好的第三者也在这张桌上;忽然把对方一脚踢下……”比如邱晨就把谈判桌上如何正确掀桌这个问题分为三步,勾画了一段日常买东西砍价的场景,讲的是一套谈判说话的技巧。

  花6分钟学习,就能学会“说话”吗?胡渐彪说,“我们只能给大家方法,把说话的技巧用一个个演绎的方式教给你,相当于在每个人的箱子里每天装进一个工具,至于用的好不好,要看练习和悟性。但我们希望能做前半段,然后让用户更顺利地进入后半段。”

  看专家如何

  解析

  营销点其实是“公共演讲”,国内仍空白

  据悉,除了马东的《好好说话》外,包括吴晓波、樊登、葛剑雄、罗振宇、袁腾飞、天下霸唱等一众大咖也即将贩卖音频。分答、知乎live的兴盛,让“知识变现”成为了新的热词,以娱乐内容为主的音、视频平台,以及直播平台们,也开始对教育类内容越发关注。甚至原本被认为纯娱乐属性的直播平台“斗鱼”,也在两个月前推出了教育专区。

  分析人士认为,用户付费习惯的养成,对于内容生产者来说,也会反过来促进整个社会对知识产权的保护与尊重。随着娱乐类音视频内容的极大丰富,以“知识”为卖点的泛教育内容,或将成为互联网内容的下一个“风口”。

  南师大传播学专家朱强告诉扬子晚报记者,其实马东涉及的领域是“公共演讲”,即在公开场合演讲,不仅指在公开场合演讲,也包括应用于生活、职场的沟通意识。原本为美国传播学界独有,也被美国学生誉为职场打拼的十大必备技能之一,2013年引进国内,目前全国有三所高校开设“公共演讲”这门课程,在南师大就是每年都有的公选课。

  “从‘公共演讲’目前在国内的传播效果来看,还属于空白,所以需求空间很大。”朱强说,从长远来看,《好好说话》站在了行业尖端。

  不必谈钱色变,但也要警惕“商业陷阱”

  尽管互联网上稀缺内容的价值正越来越被认可,但网友们以往习惯了互联网免费模式,马东为新课程“大打广告”也引来网络上一些吐糟。

  对此,马东表示,收费模式是未来高品质内容的趋势,随着人们对在线内容的认知度逐渐提高,兴趣类和自主能力提升类的服务项目将产生巨大增量,未来也将有越来越多的用户习惯为优质内容付费。

  对于“知识变现”,许多人怀揣排斥心理,但在朱强看来,“知识,也是一种产品。不必谈钱色变,既然线下收费学习,已成惯例。那么,线上收费解答,必然成为流行模式。”

  而随着盈利模式的逐渐清晰,网络收费开始“风起云涌”,“但要警惕其中的'商业陷阱',商业暴利令收费主体鱼龙混杂,我就注意到一些名人利用知名度在高价推广一些并无价值的文化产品,但不少知之甚少的年轻人趋之若鹜。‘假三文鱼’不仅令人受骗还吃倒了胃口,也令知识的尊崇扫地,被各种洗脑的年轻人会不知道什么是好的,这个危害就很深远。”(记者 张楠)

【易采站长站编辑:秋军】

百事泰11周年庆典 积极谋求智能转型 百事泰11周年庆典 积极谋求智能转型
2018 年 5 月 11 日,以“转型开放·智能互联·披荆斩棘·扬帆近航”为主题的广东百事泰电子商务股分有限公司(下文简称“百
孙明达: 融金所不惧拦虎逆流而上 积极配合备案 孙明达: 融金所不惧拦虎逆流而上 积极
据悉,5月10日前后,存案事情齐国范畴已片面久停,延期的工夫能够达一年以上以至少达18个月。2018年,包罗资管新规、互联
第五季《我是演说家》全国海选广东赛区启动发布 第五季《我是演说家》全国海选广东赛
5月21日下战书,第五季《我是演道家》齐国海选广东赛区消息公布会暨启动典礼正在广州市藏书楼1号陈述厅盛大举办。本国
今年“618”什么会火?美的P3-lady和V1两款吸尘器强势来袭 今年“618”什么会火?美的P3-lady和V1两
借有没有到一个月的工夫,取“‘单11”鞭长莫及的一年夜齐平易近网购狂悲节“6·18”便要降临了,各年夜厂商品牌蓄势待
全新系列 vivo Z1 25日预售配2400万感光单元AI拍照 全新系列 vivo Z1 25日预售配2400万感光单
超卓的设想、刁悍的照相才能,能够是许多用户对vivo脚机的主要印象。今天,vivo新品Z1颁布发表将正在5月25日,于天猫、京
有赞正式启用北京办公室,为新零售继续招兵买马 有赞正式启用北京办公室,为新零售继
5月18日,有赞正式启用北京办公室。而远期,有赞也是好动静连连。5月4日,对准连锁门店止业中遍及存正在的“数据欠亨、
vivo Z1 25日预售 配AI相机拍照更美更清晰 vivo Z1 25日预售 配AI相机拍照更美更清晰
今天,vivo民圆颁布发表将正在 5 月 25 日,正在天猫、京东、苏宁易购战唯品会开启新机Z1 的预卖,明天上午vivo民圆预报Z1
刚刚!腾讯与广州市金融局就金融安全战略合作 马化腾出席 刚刚!腾讯与广州市金融局就金融安全
月23日上午,腾讯公司同广州市金融局便金融羁系科技签订计谋协作框架和谈,单方将结合不竭劣化基于广州地域的金融宁静
华南第一财富管理机构金斧子:私募股权投资是什么? 华南第一财富管理机构金斧子:私募股
公募股权投资基金,普通是指建立特地的基金办理公司,背具有下增加潜力的已上市企业停止股权或准股权投资,以至到场到
Angelababy换了私人智能摄影师?拍戏忙里偷闲走心安利美图T9 Angelababy换了私人智能摄影师?拍戏忙里
5 月 22 日,微专上的热搜话题#Angelababy的新脚机#激发了很多网友的推测:baby又换新脚机了?究竟是甚么脚机有那么年夜的魅力