易睹|徐直军:明年6月消费者即可用到华为5G手机

2018-06-29 12:01 来源:网络整理 作者:王丽 点击: 评论:

A-A+

易睹|徐直军:明年6月消费者即可用到华为5G手机

网易科技讯6月27日消息,2018MWCS主题演讲上,华为轮值董事长徐直军透露华为会在今年9月份推出非独立组网的5G商用解决方案,明年华为将推出5G芯片,6月份推出基于该芯片的手机

对于5G,今天徐直军澄清了一下其在分析师大会上对5G的看法。今年华为分析师大会上,徐直军在谈5G时表示5G和4G没有区别,只是从2G走到3G,3G到4G,4G到5G而已。5G和4G比,只是速度更快了,连接的数量更多,时延更短。其他的目前还感觉不出来。

此番言论被认为是给5G泼冷水。对此,今天MWCS的主题演讲环节,徐直军对此解释并不是给5G泼冷水,而更务实。“神总是要落地的。”徐直军解释道。

另外,在华为5G商用节奏上,徐直军透露今年9月份会推出非独立组网的5G商用解决方案,明年3月份推出独立组网的5G商用解决方案 。

“另外,2019年我们会推出5G芯片,2019年6月份推出基于该5G芯片的手机。对于尝鲜的消费者可以在明年就可以体会到5G网络。”徐直军表示。(崔玉贤)

以下是演讲全文:

全球协作,数十年磨一剑,5G首个标准R15正式诞生

2018年6月14日11:18,3GPP全会批准了5G NR独立组网功能冻结,标志着5G的首个标准R15正式诞生。加之去年12月完成的非独立组网NR标准,5G已经完成第一阶段全功能标准化工作。R15主要聚焦增强型移动宽带的商用需求,同时面向低时延、多连接业务的基本需求。在100MHz带宽下5G可实现10Gbps峰值速率,200MHz带宽实现20Gbps的峰值速率。可以预计,5G将把MBB移动宽带业务推向新高度。在此向全球所有参与5G技术研发及标准建立的专家们致敬,感谢他们的辛勤付出。

3GPP R15版本,聚焦提升移动互联网的体验,到2019年年底,3GPP R16以及以后的版本将彻底解决海量连接、低时延等问题,承担起各行各业数字化的历史使命。5G所采用的各种技术,比如LDPC和Polar码,是几十年来几代基础研究科学家们前赴后继、不懈努力的成果。LDPC码由美国教授Robert Gallager于1963年提出,距今45年。Polar码由土耳其毕尔肯大学Erdal Arikan教授2008年提出,距今也已10年。5G标准的诞生是各组织全球协作,数十年磨一剑,共同努力的结果。

5G是4G的继承与发展

5G与4G相比,速度更快、时延更低、连接数更多。但从架构与协议栈角度看,5G是4G的继承与发展。因为5G与4G相比采用同样的网络架构,BBU还是那个BBU,RRU也还是那个RRU,协议基本相同,管道里跑的主要也还是移动互联网业务。由于引入了更强的加密算法、隐私保护与鉴权机制,安全机制也变得更强,也就是说5G比4G更安全。

标准专利许可遵从FRAND原则

华为已于2018年5月15日发表声明,声明明确华为作为5G标准的主要贡献者和专利权人,将一如既往遵守FRAND原则;华为愿意在标准化活动中,持续向产业链伙伴推荐、分享更多的创新技术,绝不敲诈其他任何公司或社会,在开放平等的合作中共同构筑健康的5G生态环境。

这里的绝不敲诈其它任何公司或社会,意味着华为将严格遵守FRAND原则,并尽可能降低5G专利的许可费。同时一直在倡导和推动其他致力于5G技术实施的权利人使专利累计费率比4G更低、更透明。

因为5G将支持1000亿蜂窝设备的连接,远多于2/3/4G。由于基数的增加,即使较低的IPR费率,也足以保证标准开发者的研发投资得到合理回报。

期待5G把MBB推向新高度

移动通信的40年实际上主要形成了2个大的基本业务,移动话音和移动互联网(特别是移动视频),移动话音历经1G,2G,3G共约30年,才基本满足了用户想用就用且好用的需求。而移动互联网特别是移动视频,从3G开创到4G快速发展,目前还没有达到移动话音的发展高度,我们期待5G能够使移动互联网特别是移动视频达到移动话音今天的发展高度,让用户想用就用且好用,同时,也期待5G能够培育出新的基本业务,比如移动AR/VR。

用户需要更快速度

5G第一个标准聚焦增强移动宽带,很好的切合了用户的迫切需求,从全球市场的最新发展可以明显的感受到这一点。

中国市场4G用户的DOU:中国联通已经达到9GB; 中国移动达到近5GB并预测未来1年还有3倍增长;中国电信达到近7GB。科威特DOU达到了70GB,沙特DOU 35GB;芬兰一年内增长了43%,达到了20GB。

同时我们也注意到,4G网络没有完全匹配当前消费需求,因为我们发现用户消费更多的同时,体验速度正在变的更差。以某国内运营商为例,TOP30的经济发达重点城市中,用户平均感知速率从2017年年初的51Mbps下降了53%,降至20Mbps, 说明网络能力的提升落后于用户和业务的发展。在目前中国某一线城市的热点区域忙时用户的上行体验速率仅为400Kbps,下行体验速率也才4Mbps。该类区域的用户体验已经出现了瓶颈。发达地区热点区域,用户体验不佳,这是一个普遍问题。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿