iPhone降速 果粉告上法院

2018-03-30 14:48 来源:网络整理 作者:冬梅 点击: 评论:

A-A+

iPhone降速 果粉告上法院

降速惹议

友善列印

2018年03月29日 04:10 工商时报

林国宾/综合外电报导

《华尔街日报》报导,苹果去年爆发软体更新导致iPhone手机降速风暴,已有约60名客户递状告上法院,可能成为苹果2007年推出智慧手机以来所面临的最大官司挑战。

苹果去年12月坦承软体更新会造成旧款iPhone效能减弱,除了为此公开道歉外,并提供客户换电池的优惠折扣,费用从79美元降为29美元。

不过,部份果粉并不愿善罢干休,根据法庭文件资料显示,已有60名的消费者告上法院,指控苹果是故意让手机降速来逼他们换购新手机,这些消费者并开始串连,准备打集体诉讼向苹果求偿。

集体诉讼的被告主要都是大企业,但苹果此次面临的官司数目却格外的多,甚至比其2010年时因iPhone 4爆发漏接电话瑕疵而被告上法院的官司多出2倍。

当年代表原告提起集体诉讼的律师罗斯肯(Ira Rothken)指出,该起官司于2012年达成和解,苹果同意用户的赔偿条件为每人现金15美元或赠送保护壳,最后和解的总费用估达3.15亿美元。

法律专家表示,原告要打赢官司的难度不低,而且可能需耗时好几年,不过市场分析师认为,因手机降速引起的集体诉讼可以迫使向来保持神秘的苹果对外揭露其软体研发流程的敏感资讯。

罗斯肯指出,若是苹果败诉,法院可能还会下令苹果与其他科技业者,对于影响电池或效能的软硬体功能相关资讯必须更加透明。由于消费者并未要求,科技业者多年来因此得以避开相关资讯的揭露。

罗斯肯表示:「苹果将成为指标案例,所有生產电池装置的制造商也都会受到影响。」

苹果拒绝对此发表评论,其先前的官方说法则是绝不会刻意耍手段缩短或降低其產品的寿命,苹果的目标是尽可能拉长iPhone的使用寿命。

Constellation Research科技分析师穆勒(Holger Mueller)认为,「对于苹果来说,集体诉讼最大的风险还是在于品牌形象的衝击。」

(工商时报)

金价今年上看1,500美元 3大理由 推校园平价iPad 专家不看好

工商时报

推荐阅读

发表意见

留言规则

中时电子报对留言系统使用者发布的文字、图片或檔案保有片面修改或移除的权利。当使用者使用本网站留言服务时,表示已详细阅读并完全了解,且同意配合下述规定:

请勿重覆刊登一样的文章,或大意内容相同、类似的文章

请不要刊登与主题无相关之内容

发言涉及攻击、侮辱、影射或其他有违社会善良风俗、社会正义、国家安全、政府法令之内容,本网站将会直接移除

请勿以发文、回文等方式,进行商业广告、骚扰网友等行为,或是为特定网站、blog宣传,一经发现,将会限制您的发言权限或者封锁帐号

为避免留言系统变成发泄区和口水版,请勿转贴新闻性文章、报导或相关连结

请勿提供软体注册码等违反智慧财產权之资讯

禁止发表涉及他人隐私、含有个人对公眾人物之私评,且未经证实、未注明消息来源的网路八卦、不实谣言等

请确认发表或回覆的内容(图片)未侵害到他人的着作权、商标、专利等权利;若因发表或回覆内容而產生的版权法律责任将由使用者自行承担,不代表中时电子报的立场,请遵守相关法律规范

违反上述规定者,中时电子报有权删除留言,或者直接封锁帐号!请使用者在发言前,务必先阅读留言板规则,谢谢配合。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿