那么有名的娃哈哈,靠什么玩法拿下800万支付宝小程序用户?

2020-01-04 07:27 来源:见实公众号 作者:于丽 点击: 评论:

A-A+

原标题:那么有名的娃哈哈,靠什么玩法拿下800万支付宝小程序用户?

声明:本文来自于微信公众号见实(ID:jianshishijie),作者:见实,授权站长之家转载发布。

大家都知道娃哈哈对吧?他们旗下有一个娃哈哈到家, 2016 年开通支付宝生活号,用一年时间积累上千万粉丝, 2018 年时上线支付宝小程序,累积用户 800 多万,日活 30 多万。

支付宝小程序的玩法,和其他平台不同,简单可以理解为:“中心化的公域流量”+“去中心化的私域流量”。娃哈哈到家小程序则是娃哈哈集团旗下提供桶装水订购、饮料零食售卖等业务的新零售平台。这两个平台的结合,会给我们很多参考。

如娃哈哈到家从会员频道、芝麻信用、社区频道入手,将从支付宝公域中获得的用户沉淀到自己的小程序和生活号中,通过在生活号与用户留言互动,上线步数挑战小游戏,使用轻会员等功能,促进用户活跃,提升留存和复购。

这里隐含的问题,包含如何用好支付宝小程序,也包含如何在不同功能、不同平台之间流转用户等。

见实因此约到胡鉴宇长聊。他是娃哈哈到家微信小程序和支付宝小程序的运营负责人,分别看到了两个生态的不同逻辑和各自的优缺点,日常工作中还会据此调整自己的运营策略。

如娃哈哈到家的支付宝小程序更偏向于一个B2C的电商平台,在用户对支付宝小程序的使用习惯还未形成时,就通过引导用户关注生活号和消息模板等去做触达。而微信小程序更倾向于社交运营,更多的是让水站商家自己去玩,并开始建立私域微信群,使拼团率得到了很大提升。

支付宝小程序

接下来,让我们回到和胡鉴宇的对话中,听他讲「娃哈哈到家」在支付宝生态的更多布局和细节,以及对支付宝小程序和微信小程序的更多认识。如下,Enjoy:

见实:当初开始布局支付宝小程序时怎么想的,看到了哪些机会?

胡鉴宇:我们一开始做微信小程序是因为有微信方面的粉丝资源,然后做支付宝小程序也是因为在娃哈哈生活号里累积了上千万粉丝,想把这些粉丝资源调动起来。

我们 2016 年在支付宝开通了娃哈哈生活号, 2017 年做了一整年活动积累了上千万粉丝,一直在生活号里通过网页形式提供订水服务, 2018 年底有支付宝同学给我们介绍支付宝小程序,然后就开通了。

见实:娃哈哈到家目前有多少用户?

胡鉴宇:目前的累积用户有 800 多万,小程序收藏数超百万。之前上线过“收藏有礼” 7 天,收藏增长了 25 倍,卡券领取量近 10 万,订单增长 10 倍多,收藏对于提升复购和活跃老用户很重要。

【易采站长站编辑:秋军】