抖音推广选择达人投放有效吗?

2020-01-04 07:17 来源:青瓜传媒 作者:于丽 点击: 评论:

A-A+

原标题:抖音推广选择达人投放有效吗?

三年前合作过事件营销的老客户找到我,咨询抖音达人投放事宜,又是春节了,需要做一波营销活动。

记得三年前,我们的主要新媒体阵地还是微博微信,现在甲方都主动提出要投短视频平台了,的确,哪里流量大,就在哪里投广告。

品牌方都希望借助主流的,强大、正面的网红效应来为商品带来最大效能的转化。

目前,抖音头部的网红达人春节档期几乎排满了,听说,一个同行,在李湘的别墅等了三天三夜,才拿到一个30万挂橱窗的机会,抖音平台的达人也是竞争激烈,价格更是水涨船高。

1,沟通需求,先了解清楚投放目的

我问客户,此次投放的主要目的,是做品牌曝光还是带货为主?

如果想带货,抖音带货能走爆的产品,价格50元以内最好,70元是分水岭,并且佣金70%以上才行 ,几乎这一句大实话,很多甲方就不敢投了,具体你懂的。

主要做品牌曝光的客户,则要考虑,基于抖音平台的视频,社交,生活趣味需求点,仍要以优质内容为重要驱动,先想清楚投放什么主题内容,在哪些达人账号投放,投放的规则和要求是什么。

2,紧跟热点,做好内容选题策划

内容选题策划,非常关键,要围绕用户关注、讨论度高的话题,最根本还是回归对用户的深刻洞察。

做选题策划,我们会提前预测一段时间内用户的注意力重点,例如:1. 传统的营销节点,如春节假期、电商造节、各类假期等; 2. 传统的舆论热点,如情感生活、职场工作、流行话题等; 3. 当下热点,可以重点观察抖音、微博的热搜榜。

当广告主以“抖音热搜榜”作为流行、人们的营销话题参考,排行靠前意味着抖音上的大量用户已经看过热点及相关内容,这是由平台推荐机制所决定的。

如果再将其作为内容洞察植入到短视频创作中,很多用户已经看过并有了心理预期,就很难再为内容买单。所以,我们通常会从榜单的10-15左右开始研究。

3,整合资源,刷选匹配的达人矩阵

其次,在哪些达人账号投放,需要有资源和能力挑选到和品牌属性匹配的优质达人。

目前,抖音达人定位以及视频内容也朝着垂直化、精细化,深度化发展,各行各业都有垂直类KOL,同时内容上升到了精神层面。

这部分,以后也会是抖音的内容主流,单纯“有趣”已经不够了,内容还要“有用”,“有用”的内容,才有生命力, 所谓的网红,搞笑类,段子类,能够火两年已经很了不起,转化和用户粘性并不强。

我们的资源优势很大部分就是帮助甲方,快速的找到垂直领域新兴KOL和核心KOL,并且在垂类KOL生命周期的前中段展开合作,可以有效降低抖音广告投放成本。

【易采站长站编辑:秋军】