认为头条更像百度是一种错觉

2019-12-23 22:00 来源:乱翻书公众号 作者:于海丽 点击: 评论:

A-A+

原标题:认为头条更像百度是一种错觉

声明:本文来自于微信公众号乱翻书(ID:luanbooks),作者:潘乱,授权站长之家转载发布。

极客公园十周年创新大会,对过去十年涌现出来的七家明星公司做了复盘,在字节跳动的复制与创新单元,由两部分构成。李翔首先从产品、技术和文化层面,论述「字节跳动为什么能持续推出成功产品?」本文是第二部分,李翔与我的对谈,关于「字节跳动的误读、组织、边界」。

字节跳动的误读、组织、边界

对谈:李翔(得到APP总编辑)、潘乱

一、误解

误解1

李翔:外界有比较多的误读。其中有一个误读的关键词就是,App 工厂。这个你怎么看?

潘乱:APP 工厂是说字节跳动可以批量生产 app,可以像工业时代的工厂流水线一样作业。

张一鸣本人是非常反感这个提法的。他认为字节跳动内部非常透明创新,是鼓励自由思考的,是务实的浪漫,跟讲究动作标准化的工厂完全不是一个物种。

在我看来,批量和流水线的说法也不妥帖,因为字节跳动其实一直都是很聚焦的,每个阶段都有一两个特别重点的推进方向。比如 15 年之前是头条,16-17 年是西瓜火山,17-18 年是抖音,再后来就是国际化 Tik Tok。且字节跳动旗下APP并没有比其他大厂更多。

业务如果不是非常聚焦的话,中台其实没办法同时服务太多业务的,因为跨垂直线横向沟通成本很高。假如你是增长组负责人,你们 50 个人的团队,要同时给 10 款APP做增长,肯定会崩溃。正常的逻辑就是一个阶段就全力支持一两款产品的增长。头条能跑得这么快,还是业务够聚焦。

如果非要类比工厂的话,那也不该是APP工厂,张一鸣可能会更认可造飞机的工厂这个概念,他自己说过:要造飞机,不要造自行车。造飞机业务复杂,需要大的架构,好的人才,紧密的协作,一旦做成也有很高的门槛和护城河。

误解2

李翔:还有个说法,字节跳动是移动时代的百度。关于这个的误读,能不能聊聊?

潘乱:我觉得认为头条像百度是一种错觉。推荐引擎跟搜索引擎差别还是非常大的,具体差别对比可以看下这张图:

在使用频次,服务方式,兴趣表达方式,表达门槛,表达精度和频次,都是非常不一样。比如百度搜索结果更偏确定性的刚性需求,头条更偏用户无目的的娱乐。搜索引擎是需要让用户用完即走节约时间的,推荐引擎是让用户沉浸消费占领用户更多时间的。内容生态层面搜索引擎是流量分发器定位,全网爬内容但不控内容,推荐引擎是要在封闭产品内完成内容创作、分发、互动和商业化的循环的。

推荐引擎跟搜索引擎最大的差别在于大量用户特征的使用。由于搜索词非常强地表征着用户的意图,搜索广告可以进行非常精准的定向,目标是结果不是用户,核心优化就是爬取最全的内容做最优的排序,用户画像在这个场景里的价值比较弱。个性化推荐和计算广告需要用到每一个人的行为进行定制化推送,需要采样尽可能多的数据来做用户画像,想让产品有更多的广告位,那核心需要优化的指标就是时长和留存。

【易采站长站编辑:秋军】

认为头条更像百度是一种错觉 认为头条更像百度是一种错觉
声明:本文来自于微信公众号乱翻书(ID:luanbooks),作者:潘乱,授权站长之家转载发布。 极客公园十周年创新大会,对过去
下一个10年,需要什么样的微信? 下一个10年,需要什么样的微信?
声明:本文来自于微信公众号 Tech星球(ID:tech618),作者:李晓蕾,授权站长之家转载发布。 “微信又变了”,每天要在微信
小红书做直播的背后,隐藏了什么秘密? 小红书做直播的背后,隐藏了什么秘密
声明:本文来自于微信公众号几何小姐姐(ID:jihexj),作者:婷婷的勇敢世界,授权站长之家转载发布。 小红书上周发布了他
老牌社交产品,靠push撬动1000万日活?这种「推送策略」也太野 老牌社交产品,靠push撬动1000万日活?这
声明:本文来自于微信公众号三节课(ID:sanjieke01),作者:贼贼,授权站长之家转载发布。 探探是 2014 年上线的一款陌生人交
才4个月,就靠5万用户实现了100万流水!这件事情太值得做了! 才4个月,就靠5万用户实现了100万流水!
声明:本文来自于微信公众号见实(ID:jianshishijie),作者:见实,授权站长之家转载发布。 一个 5 人的小团队参加京东“京微
用户时长争夺战:百度的逆袭之路 用户时长争夺战:百度的逆袭之路
声明:本文来自于微信公众号 晓庄同学产品笔记,作者:啊庄,授权站长之家转载发布。 智能手机作为人体器官的延伸,经
阿里虎牙上线「古桃」「花夏」,汉服出圈成下一个「毒」? 阿里虎牙上线「古桃」「花夏」,汉服出
声明:本文来自于微信公众号 Tech星球(ID:tech618) ,作者:马微冰 陈桥辉 ,授权站长之家转载发布。 时尚是个轮回,这句话
腾讯大规模内测“朋友”,绿洲和脉脉该当心了 腾讯大规模内测“朋友”,绿洲和脉脉
声明:本文来自于微信公众号 刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:园长,授权站长之家转载发布。 腾讯版“人人网”——“朋友
淘宝、今日头条、keep…用户留存率高的产品,只因做对了这件事 淘宝、今日头条、keep…用户留存率高的
声明:本文来自于微信公众号 馒头商学院(ID:mantousxy),作者:,授权站长之家转载发布。 就算你没用过拼多多,也一定被群
什么样的组织架构最适合私域流量?龙东平试验后说抓住这3点就 什么样的组织架构最适合私域流量?龙
声明:本文来自于微信公众号见实(ID:jianshishijie),作者:见实,授权站长之家转载发布。 蘑菇租房联合创始人龙东平在“见