小红书做直播的背后,隐藏了什么秘密?

2019-12-19 12:27 来源:几何小姐姐公众号 作者:刘景俊 点击: 评论:

A-A+

原标题:小红书做直播的背后,隐藏了什么秘密?

声明:本文来自于微信公众号几何小姐姐(ID:jihexj)  ,作者:婷婷的勇敢世界,授权站长之家转载发布。

小红书上周发布了他们要做电商直播的消息。这是非常大的一个商业动作。对于行业里擅长内容的kol来说,平台每新增一个业务方向或者产品功能,都意味着新的流量和商业机会。

小红书曾在今年 5 月试水新的《品牌合作人平台升级说明》计划,把没有签约MCN的创作者挡在了门外; 7 月底被要求官方渠道下架,两个月的时间周期里影响了增长,每个月DAU(日活跃)跌了 200 万左右。事实上这两个节点事件,对小红书的商业化进度有着巨大的冲击和影响。

但产品体量已经到了这个阶段,商业化肯定是小红书未来的重要战略。接下来我会逐步拆解一下,小红书做电商直播和发布系列创作者计划背后的商业逻辑。

小红书

01为什么是小红书?

熟悉我的老读者都知道,博主一直很关注小红书这个产品。早在 2018 年年初,小红书DAU只有 200 万不到的时候,我就开始监控他们的产品成长曲线。

不到 2 年的时间里,眼看着他们从百万DAU(日活跃),到达了 2000 多万DAU。其中,从 200 万到超过 1000 万,只用了半年左右的时间。这从互联网产品侧看,是很厉害的增长数据。

除了日活跃,一个产品好不好的重要衡量指标是留存率。小红书超过50%的次日留存和高频的打开率,是用户用脚投票的结果;内容对用户黏性的积极意义,已经成为被行业验证过的通用共识。

所以今天我们会看到,所有的电商类产品,都开始拼命的在自己的产品里,去做一些包括图文、视频在内的内容。因为从用户心智的角度来说,电商是”货架“,但是小红书是”书“。人们不会高频次的去重复浏览货架,但是却可以经常翻翻书。

02小红书为何要得罪KOL?

任何移动端产品,当它的产品体量发展到一个阶段之后,产品一定会倒推商业,今年的小红书,就刚好站在了这个十字路口。

2019 年 5 月,小红书发布《品牌合作人平台升级说明》计划。这个计划规定所有通过平台对接品牌推广的kol必须签约MCN机构,这就导致了很多有影响力的个人创作者没办法通过官方渠道接推广,另一方面,有些想通过官方渠道接推广的创作者,就必须找个MCN签约,没办法保持独立性。这些规则和门槛将一部分kol卡在了门外。

进不去平台的合作计划,意味着将很难获得理想的商业化流量。这也是为什么 5 月新的平台说明一出,kol声音很大的原因;小红书的流量分发机制,跟内容质量息息相关。只有被平台判断为优质的Kol和内容,才能获得更多的曝光量。很多错过平台流量窗口的新kol,没有完成有竞争力的曝光量和粉丝积累,但他们也想有更多流量和机会。

【易采站长站编辑:秋军】

小红书做直播的背后,隐藏了什么秘密? 小红书做直播的背后,隐藏了什么秘密
声明:本文来自于微信公众号几何小姐姐(ID:jihexj),作者:婷婷的勇敢世界,授权站长之家转载发布。 小红书上周发布了他
老牌社交产品,靠push撬动1000万日活?这种「推送策略」也太野 老牌社交产品,靠push撬动1000万日活?这
声明:本文来自于微信公众号三节课(ID:sanjieke01),作者:贼贼,授权站长之家转载发布。 探探是 2014 年上线的一款陌生人交
才4个月,就靠5万用户实现了100万流水!这件事情太值得做了! 才4个月,就靠5万用户实现了100万流水!
声明:本文来自于微信公众号见实(ID:jianshishijie),作者:见实,授权站长之家转载发布。 一个 5 人的小团队参加京东“京微
用户时长争夺战:百度的逆袭之路 用户时长争夺战:百度的逆袭之路
声明:本文来自于微信公众号 晓庄同学产品笔记,作者:啊庄,授权站长之家转载发布。 智能手机作为人体器官的延伸,经
阿里虎牙上线「古桃」「花夏」,汉服出圈成下一个「毒」? 阿里虎牙上线「古桃」「花夏」,汉服出
声明:本文来自于微信公众号 Tech星球(ID:tech618) ,作者:马微冰 陈桥辉 ,授权站长之家转载发布。 时尚是个轮回,这句话
腾讯大规模内测“朋友”,绿洲和脉脉该当心了 腾讯大规模内测“朋友”,绿洲和脉脉
声明:本文来自于微信公众号 刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:园长,授权站长之家转载发布。 腾讯版“人人网”——“朋友
淘宝、今日头条、keep…用户留存率高的产品,只因做对了这件事 淘宝、今日头条、keep…用户留存率高的
声明:本文来自于微信公众号 馒头商学院(ID:mantousxy),作者:,授权站长之家转载发布。 就算你没用过拼多多,也一定被群
什么样的组织架构最适合私域流量?龙东平试验后说抓住这3点就 什么样的组织架构最适合私域流量?龙
声明:本文来自于微信公众号见实(ID:jianshishijie),作者:见实,授权站长之家转载发布。 蘑菇租房联合创始人龙东平在“见
淘宝新功能抄拼多多还“杀熟”,扒一扒那些坑你的会员套路 淘宝新功能抄拼多多还“杀熟”,扒一
声明:本文来自于微信公众号 运营研究社(ID:U_quan),作者:套路编辑社,授权站长之家转载发布。 最近,我发现淘宝在
贝壳视频刘飞:MCN3.0时代,如何与传统媒体“谈恋爱”? 贝壳视频刘飞:MCN3.0时代,如何与传统
声明:本文来自于微信公众号 德外 5 号(ID:dewaiwuhao),授权站长之家转载发布。 2019年的最后一个月初。晴冷的哈尔滨,最低