用户时长争夺战:百度的逆袭之路

2019-12-13 15:00 来源:晓庄同学产品笔记公众号 作者:王振洲 点击: 评论:

A-A+

原标题:用户时长争夺战:百度的逆袭之路

声明:本文来自于微信公众号 晓庄同学产品笔记,作者:啊庄,授权站长之家转载发布。

智能手机作为人体器官的延伸,经过了近些年的迅猛发展,现已成为了普通大众的标配,其增长已经触及天花板。这也预示着移动互联网的人口红利消失殆尽,各大互联网公司的竞争,也从用户规模的拼杀,全面转向了用户时长的争夺。

而用户每天 24 小时的时长是固定的,对其进行争夺,必然导致此消彼长。在各大平台都进入低速增长的现状下,百度却逆流而上,连续大涨,不禁想让人对其原因一探究竟。

现状解析

QuestMobile数据显示,今年前三个季度,中国移动互联网月活跃用户规模净增长只有 238 万,同比增速更是跌到了罕见的1.3%。

2019 年 9 月,移动互联网用户月人均单日使用时长已经达到359. 8 分钟,接近 6 个小时。但增速相比 2018 年末大幅下跌,只有7.3%。

同样来自QuestMobile的数据, 9 至 10 月期间BATT四家互联网公司中百度系移动产品增幅最大,分别为29%和31%,领先于头条、阿里、腾讯等其他主流互联网公司。

趋势的变化,导致了各大平台战略方向的调整。就比如腾讯副总裁殷宇所表达的:“做信息流的新思路,是去用户所在地方提供信息流服务。”于是我们看到了,腾讯已经将QQ看点、QQ浏览器信息流和看点快报整合,这并非推出一个新产品,而是汇总到新的腾讯看点品牌之下。

同腾讯一样,各大平台已不再单纯地追求规模的扩张,深耕细作成为了现阶段的基调。

而百度之所以能够逆流而上,并非偶然的凑巧,这是其多年布局、步步为营的结果体现。

大道至简

“一切因生活而起,最终还是要回归生活。”这句话或许是每个产品人必经的修行之路。而生活中,最宝贵的,往往也是最朴实的。大道至简,当我们透过现象看本质的时候,你也许会惊叹,那些道理竟然离我们如此之近。对于百度此次逆势增长背后的逻辑,亦是如此。

【易采站长站编辑:秋军】