贝壳视频刘飞:MCN3.0时代,如何与传统媒体“谈恋爱”?

2019-12-05 18:30 来源:德外5号公众号 作者:王振洲 点击: 评论:

A-A+

原标题:贝壳视频刘飞:MCN3.0时代,如何与传统媒体“谈恋爱”?

声明:本文来自于微信公众号 德外 5 号(ID:dewaiwuhao),授权站长之家转载发布。

2019年的最后一个月初。晴冷的哈尔滨,最低气温降到了零下 25 度,成为一座名副其实的冰城。

在黑龙江广播电视台,一件颇具创意的事情正在进行。在“融天下,创未来”龙视频品牌合作签约仪式上,人们能感受到这座冰城的浓烈热情——黑龙江广播电视台和贝壳视频签署战略合作协议,将共同打造“龙视频”短视频孵化品牌。此举开创了省级广电与民营MCN机构共建合资公司的先例。

作为 “龙视频”的重要合作方,贝壳视频创始人兼CEO刘飞,日前接受了“德外 5 号”的独家专访,下文可看到有关“龙视频”的更多细节。

众多周知,在经历了早期的“井喷式”增长之后,MCN在中国的发展速度逐步放缓,面临着如网红模式透支、IP打造形式单一、变现盈利受阻等问题。在激烈竞争的行业背景下,一些MCN机构开始尝试新模式、探索新路径,寻找更适合自身及行业发展的本土化产业形态,贝壳视频便是如此。

在遥远的大洋彼岸,美国的MCN运营,已经渐渐形成拓宽发布渠道、深耕垂直产品、开发营销IP及周边产品为主的盈利模式。而就中国的MCN市场而言,到底哪一种发展模式更适合本土机构呢?

MCN3.0时代:

“联姻”,成立合资公司 

这是一场典型的商业MCN机构与广电媒体的“联姻”。与以往的合作模式有所不同,共建合资公司的形式,使得贝壳视频的角色定位发生了转变:“我们不再是短期承接视频制作项目的传统乙方,而是成为与广电媒体长期绑定的合作伙伴。”刘飞说。

谈及“龙视频”的定位,刘飞说,这不仅是一个短视频孵化品牌,同时也是在黑龙江省委宣传部指导下的媒体融合示范案例,通过打造一系列年轻、潮流的新北方网红IP,塑造东北地区的新形象。

拍照 相机 vlog

“龙视频”将全面整合黑龙江广播电视台与贝壳视频的资源,发挥双方优势,以有趣、有效、易传播的形式,孵化政务类短视频品牌,立体优化宣传效果。由广电媒体联合政、校、企多渠道资源,构建“龙视频”生态圈,共建城市IP孵化工程。

在不久的将来,黑龙江广电旗下近 200 位主持人以及多档精品栏目,将集体入驻“龙视频”。此外,依托黑龙江广播电视台的媒体资源,“龙视频”将筹建全国范围的短视频拍摄服务基地,打造视频领域3. 0 版的众创空间。

【易采站长站编辑:秋军】