老板,做私域流量一定要打造IP吗?

2019-11-26 09:30 来源:见实公众号 作者:刘景俊 点击: 评论:

A-A+

原标题:老板,做私域流量一定要打造IP吗?

思考,创业,互联网

声明:本文来自于微信公众号见实(ID:jianshishijie),作者:见实,授权站长之家转载发布。

这两年IP不可谓不火,做微商、做社交电商、公众号卖货都讲究打造IP,现在就连做私域流量也言必称IP。要说网红,IP才是真正的网红,频频高调串场。

但真要开始孵化IP了,往往又不知道从哪下手。尴尬背后还是因为首先没想明白为什么要做IP,所以总是一直在模仿从未超越过。这篇文章就想探讨几个核心问题:

1.做私域流量为什么要做IP?

2.IP在私域流量场景和以往其它场景有什么不同?

3.做IP可以从哪下手?

IP一直存在,甚至早于互联网诞生之前。

但此前IP一直属于品牌范畴,企业做IP是想赋予品牌以人格化。比如麦当劳叔叔(也被麦当劳定义为首席快乐官)、M&M巧克力豆公仔、米其林轮胎人、江小白、三只松鼠都是成功的典型案例。

现在假如上面这些品牌也想做私域流量,比如在运营微信群时他们能直接使用品牌IP吗?不能,用户和江小白、三只松鼠之间平时怎么对话呢?

究其根本,品牌IP是存在于品牌—用户的关系,起到识别、记忆、传播、溢价的作用。这不意味着品牌只要去做私域流量就顺理成章地成立,用户就会理所当然地下单。

私域流量场景中,促使用户购买仅仅拥有品牌—用户关系不够,还要先解决场景—用户的关系,同样是通过IP塑造与用户的信任,但侧重点不同。

举个例子,在公域流量电商平台,商家和用户之间隔了一个平台方。淘宝花了十几年让所有人相信网上也可以购物,而且更方便也(可能)更便宜。淘宝为了让用户网购第一时间打开淘宝App,会一马当先冲在前面跟其它平台竞争流量提高留存。

在传统电商和传统商超模式中信任成本是前置,首先由平台承担,平台要审核商家/品牌资质、收取保证金、商家做活动也要交押金,就是我们常说的“背书”。

在沃尔玛超市买一份猪肉,就要比在菜市场更放心;微信群里也有人在扔阿迪达斯链接,可是你还是感觉去天猫旗舰店购买才安全;同样是一个品牌的产品,京东自营就会比广州某店铺更有信任感。

商家只需要站内竞争,向淘宝付费买流量买曝光,交易流程直接达到品牌—用户层面,用户只需要选哪家的鞋子款式更好看,哪家品牌更喜欢就可以了。所以,三只松鼠的品牌IP塑造在电商平台就可以完成,而且效果很好。

但现在企业开始做私域流量了,和用户的距离突然拉近,几乎脸对脸。企业必须要回答用户一个问题:为什么我要留在这而且还要花钱?这时候仅仅有品牌或品牌IP是不够的。

【易采站长站编辑:秋军】

什么样的组织架构最适合私域流量?龙东平试验后说抓住这3点就 什么样的组织架构最适合私域流量?龙
声明:本文来自于微信公众号见实(ID:jianshishijie),作者:见实,授权站长之家转载发布。 蘑菇租房联合创始人龙东平在“见
淘宝新功能抄拼多多还“杀熟”,扒一扒那些坑你的会员套路 淘宝新功能抄拼多多还“杀熟”,扒一
声明:本文来自于微信公众号 运营研究社(ID:U_quan),作者:套路编辑社,授权站长之家转载发布。 最近,我发现淘宝在
贝壳视频刘飞:MCN3.0时代,如何与传统媒体“谈恋爱”? 贝壳视频刘飞:MCN3.0时代,如何与传统
声明:本文来自于微信公众号 德外 5 号(ID:dewaiwuhao),授权站长之家转载发布。 2019年的最后一个月初。晴冷的哈尔滨,最低
有超级用户,还能自发滚动起来,这些想法私域流量能实现! 有超级用户,还能自发滚动起来,这些
声明:本文来自于微信公众号见实(ID:jianshishijie),作者:见实,授权站长之家转载发布。 私域流量从最开始的饱受争议,到
桑达·皮猜:从产品经理到谷歌CEO有多远? 桑达·皮猜:从产品经理到谷歌CEO有多远
声明:本文来自于微信公众号 卫夕指北(ID:weixizhibei),作者:卫夕,授权站长之家转载发布。 今天卫夕和你讲一讲谷歌CEO桑
14步拆解“内容协作”:编辑部如何真正让用户贡献价值? 14步拆解“内容协作”:编辑部如何真正
声明:本文来自于微信公众号全媒派(ID:quanmeipai),作者:腾讯传媒,授权站长之家转载发布。 德国非盈利新闻组织Correcti发
“声讨灰黑产”涨粉100w,谁说深度内容没人看? “声讨灰黑产”涨粉100w,谁说深度内容
声明:本文来自于微信公众号 网易H5(ID:wangyih5),作者:蕉十五,授权站长之家转载发布。 有这么一位公众号作者,只靠自
靠“盗版”抖音连续霸榜17天,这款App都有哪些骚操作? 靠“盗版”抖音连续霸榜17天,这款Ap
声明:本文来自于微信公众号运营研究社(ID:U_quan),作者:套路编辑部,授权站长之家转载发布。 最近,有一个 App 引起了
分析完100万个小红书热搜词,我们终于找到了上热门的终极规律 分析完100万个小红书热搜词,我们终于
声明:本文来自于微信公众号 西瓜君(ID:xiguaxiaojun),作者:十一,授权站长之家转载发布。 “女生都把小红书当百度来用”
抖音初代红人张欣尧:走红3年,有过瓶颈,更想走上大荧幕 抖音初代红人张欣尧:走红3年,有过瓶
声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:小埋,授权站长之家转载发布。 上周六,张欣尧和粉丝们一起度过了