免费榜第1、畅销榜第6,B站拿出了今年压箱底的二次元大作

2019-11-22 09:31 来源:游戏葡萄公众号 作者:王振洲 点击: 评论:

A-A+

原标题:免费榜第1、畅销榜第6,B站拿出了今年压箱底的二次元大作

B站

声明:本文来自于微信公众号 游戏葡萄(ID:youxiputao),作者:依光流,授权站长之家转载发布。

在距离今年结束只剩一个多月的节点,又一款二次元产品火了。

11 月 19 号,西山居研发、B站独代的二次元手游《双生视界》率先于App Store上线,并在今天全平台公测。游戏上架首日,就拿下了App Store免费榜第 1 位,畅销成绩也在今天到达第 6 位。几天下来,这款产品在B站的总体评价也很稳定,一直维持在8. 6 分左右。

我对这款产品的印象非常深刻,在 9 月拿到版号之后,B站便陆陆续续释放资源,一直为这款新作造势。也就是在这段时间里,《双生视界》的预约量从 60 多万,一路飙升到公测前的 250 万,成了今年截至目前上架的核心向二次元新作中,在B站预约量级最高的一作。

这些成绩的确非常亮眼,但在我看来,比成绩更值得关注的是产品背后B站+西山居的合作。如果仔细分析和对比,不难发现在二次元领域里,传统大厂与核心渠道的高度绑定式合作,严格来说这还是头一次。

换句话说,与以往二次元原生团队的以小博大,以及传统大厂的资源堆砌打法都不同,《双生视界》是带着足够调性和研发积累来的。那么,这种模式到底可不可行,我们具体来看B站与西山居的配合打法。

大浪淘沙后的第二世代新品

今年 3 月看到B站独代西山居《双生视界》后,葡萄君曾提出一个观点,随着国内原创二次元游戏的自我迭代、系列化延伸,这个领域的竞争拐点就要来了。

原因在于,早些年二次元领域爆发后,大量新品涌入,一轮残酷的淘汰赛之后,能坚持下来的就是我们如今能看到的各个成功产品。而时隔多年,当这些产品积累了用户、粉丝效应、文化圈子后,以内容型IP的角度分化新产品时,市场竞争的规则必定不同于当年的野蛮生长。

而《双生视界》就是国内原创二次元游戏IP,第二世代的新品之一,对它而言前一代产品的积累,提供的是内容塑造能力、技术制作能力、体验设计能力,以及一群更加忠实的核心用户。

【易采站长站编辑:秋军】