“制造”李佳琦们的神秘组织,到底是怎么让网红火起来的?

2019-05-29 16:30 来源:运营研究社公众号 作者:丽君 点击: 评论:

A-A+

原标题:“制造”李佳琦们的神秘组织,到底是怎么让网红火起来的?

阅读,新媒体,上网,合作 打字

声明:本文来自于微信公众号运营研究社公众号(ID:U_quan),作者:套路编辑部,授权站长之家转载发布。

李佳琦是谁?

18 秒卖掉 10000 瓶防晒霜

5 个半小时带货 353 万

……

相信这个让女人(qianbao)害怕,男人(qianbao)颤抖的名字,你一定不陌生了。

但是你可能不知道,李佳琦身后其实有“庞大”的组织——整个欧莱雅集团和淘宝 MCN 机构“美 ONE”。

MCN 可以简单理解为聚合网红的第三方机构,保证网红能够进行稳定、持续地输出内容和商业变现。

MCN 公司的运作模式,图源:蜂群文化

我们熟知的 @张大奕、@薇娅、@papi 酱、@办公室小野、@代古拉 K、@微博搞笑排行榜、@毛毛姐等背后都有 MCN 在发力。

根据克劳瑞发布的《2019 中国 MCN 行业发展研究白皮书》,截至 2018 年 12 月,MCN 的数量已经超过了 5000 家。并且 90% 以上的头部网红都被 MCN 收入囊中,或者成立了自己的 MCN。

今天这篇文章,我们来聊聊哪些广为人知的网红们和他们身后少为人知的 MCN 们,以及 MCN 到底帮这些网红们做了什么?

那些网红和背后的 MCN

2013 - 2014 年,微博的红人们还没有什么竞争压力,就像当时稀缺的公众号一样,只要有内容就能涨粉,有粉丝就有源源不断的商务合作和广告收入。

2015 年,许多网红还停留在“个人能行”的看法,把 MCN 机构拒之门外。

但在 2014 年,如今体验了美国纳斯达克敲钟的 @张大奕 就已经开始试水网红电商。

那时候,拥有近 30 万微博粉丝的 @张大奕 还只是如涵旗下淘宝店“莉贝琳”的专属模特。当“莉贝琳”的流量被淘宝活动稀释时,老板娘与想转型开店的 @张大奕 一拍即可,成立了淘宝店“吾欢喜的衣橱”。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿