除了听歌还能交友?网易云音乐开启“探探”模式。

2019-05-28 09:30 来源:三节课公众号 作者:王冬梅 点击: 评论:

A-A+

原标题:除了听歌还能交友?网易云音乐开启“探探”模式。

网易云音乐

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 三节课(ID:sanjieke01),作者:范米索,授权站长之家转载发布。

“音乐是社交的目的,而不是作为社交的手段。”

网易云音乐怎么玩社交?最近,我体验了一把“因乐交友”。

“因乐交友“是网易云音乐推出的全新社交功能,鉴于目前还在内测阶段,并未全面开放,所以只有接到内测邀请的用户,才能通过私信通知或者首页的“发现”功能入口使用。

这不是云音乐在社交上的第一次尝试,事实上,这个功能早有端倪。如果你在 2018 年底曾使用网易云生成自己的听歌报告,可能会记得,生成听歌报告后,网易云音乐通过用户的大数据,向用户精准推荐听歌品味最匹配的另一位用户,帮助用户实现互动聊天。

△ 年度听歌报告后的匹配功能

“音乐社交”这个概念并不是一个新鲜产物。早在 2005 年,Myspace(一个以音乐和娱乐为中心的SNS类型社交网站)就开始将音乐和社交网络结合,创建出当时著名的Myspace music,并且当时它的成功引起系列仿效者,更有一度将音乐社交带向高峰的Last.fm(一个通过记录用户收听细节,建立用户音乐品味详细资料,进而以音乐作为社交方式链接用户的音乐网站)。

今天,我们就重点探讨下以下话题:

1、“音乐+社交”是否是伪命题?

2、网易云音乐的社交尝试是否会成为“滑铁卢”?

“音乐+社交”是否是伪命题?

谈到“音乐社交”这个理念,其实最早的提出者是美国音乐流媒体软件公司Rdio的首席执行官Drew Larner,他认为,音乐在本质上是社交的,而数字音乐的未来也将由社交体验的有效传递来推动。 

在聊网易云音乐新推出的社交功能前,我们先把目光投到国外一款通过“音乐社交”获得极大成功的产品Last.fm上。

Last.fm是一款于 2002 年发布的产品,被誉为“网上社会音乐革命的生力军”。作为曾经全球最大的社交音乐平台之一,它联通了人与音乐、听众与艺术家。Last.fm通过挖掘网络上有才华的歌手,无论是音乐人或是素人,平台会将这些人的音乐作品推给受众,打破传统市场的种种制度限制,并将社交网络关系引入音乐分享。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿