刘飞聊飞聊

2019-05-21 10:00 来源:刘言飞语公众号 作者:刘景俊 点击: 评论:

A-A+

原标题:刘飞聊飞聊

创业,互联网,社交

声明:本文来自于微信公众号刘言飞语(ID:liufeinotes),作者:刘飞,授权站长之家转载发布。

标题是个绕口令的梗,还可以说成,刘飞想在飞聊聊飞聊,飞聊不想刘飞在飞聊聊飞聊,刘飞非要在飞聊聊飞聊,飞聊没办法只能让刘飞在飞聊聊飞聊。

不过这不重要。

0

飞聊让今天又变成了产品蝗虫的狂欢节,上次这么热闹,恐怕正是飞聊的兄弟产品多闪发布的时候。回想多闪,仿佛就在昨天,今年 1 月份,头条轰轰烈烈地举办了发布会,也轰轰烈烈地登上风口浪尖。

当时头条是这么说的:

徐璐冉总结到,当下的社交生态存在一些痛点,包括社交压力大抑制表达欲、亲密关系被庞大的关系链所稀释等等。在她看来,多闪的价值是让用户可以无压力的记录分享生活,不错过任何一条关心的人的动态,以及与亲密的人的互动更加丰富。

互动确实是有点丰富,但是显然最终用户没有“无压力地记录分享生活”。多闪的玩法复杂, 80 后 95 前的“老年人”搞不太懂, 95 后和 00 后也觉得无趣,单纯聊天和朋友圈动态里加入短视频,就能减少社交压力,还是想当然了些。

多闪不是败在交互和功能上(当然交互和功能也有颇多问题),而是试图用短视频的体验差来吸引用户。体验差尚且不大,替代成本还有无限高,你会在微信上跟对方说:“且慢,咱们别在这聊,你下个APP,那里能发短视频”这样的话吗?

1

关于社交产品我是这么思考的。

一种是认识人的需求;一种是日常沟通的需求,是截然不同的。多闪最初的定位有些模糊,一方面希望能提供结交朋友的场所,一方面又要颠覆社交沟通的形式,这就很难了。

首先,多闪并没有提供什么结交朋友的场所。抖音导流?那也只能说抖音是场所,而微信和QQ依然是在场所背后的通讯工具。

其次,短视频社交这件事,还并不清晰。哪怕咱们退一万步说,多闪定义的短视频社交的方式就是社交的未来,也许 5 年后就会普及,但对大多数用户来说,也是意识不到这种价值的。产品价值是要让用户明确意识到的,像iPhone的第一场发布会,大家被拖动和缩放的便携操作所震撼——多闪没有提供这种明确的使用收益。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿