知乎60万赞答主:为什么整天看干货还成不了高手?

2018-12-12 15:31 来源:圈外孙圈圈 作者:刘景俊 点击: 评论:

A-A+

原标题:知乎60万赞答主:为什么整天看干货还成不了高手?

人们大多知道采铜是《精进:如何成为一个很厉害的人》的作者,但是很少有人知道他从拿到心理学博士到出书经历了 5 年的时间。

心理学分为两种:第一种是在论文中、用术语构建的心理学。第二种是致力于解决现实问题的实用心理学。

采铜老师花了 5 年的时间研究使用心理学,致力于帮助其他人解决生活中碰到的困难,比如如何更高效地思考、如何更高效地学习......

本篇文章中,采铜老师将分享在职场中的专家养成。

文章来源 / 圈外孙圈圈(ID: iquanwai)

一、专家是什么?

心理学家德雷福斯经过了大量的调查研究,将人分成了五个等级,构建了“德雷福斯等级模型”。

五个等级分别为:新手、进阶新手、胜任者、精熟者以及专家。下面我们简单列举一下每个等级的特点,方便我们定位自己在哪个等级。

首先,新手一般是初入职场1~ 3 年的员工。他们的特点是严格遵照规定,不会有太多自己的想法,因此不会出大的错误也不会有太大的成绩。

工作几年后,新手开始学会细分任务,慢慢地对工作有了自己的想法。这个时候,已经能达到进阶新手的阶段。

第三个阶段是胜任者。胜任者顾名思义,在工作岗位上能够保质保量地完成任务,而且能够制定计划和按情况处理任务。

与胜任者相比,精熟者开始能发现工作中出现的问题,并对问题有着自己的思考。此时,精熟者开始建立了自己工作的大局观和整体观,处理问题的时候也更加灵活。

最后一个阶段就是专家,专家的过人之处在于其“无招胜有招”。因为专家工作已经不需要具体的方法和规则,他们的工作就是从现在已有的工作方式中去探寻更个性化、有创造力的解决问题的方法。

那为什么专家可以做到快速、有创造力地应对发生的问题?处于金字塔顶尖的学员如何拥有一套独特的知识体系?

每个专家有着自己一套独特的知识体系,在这个知识体系中,有着五个知识模块组块——基本学科知识、方法论、基本操作技能、世界观以及素材库。

这五个模块组成,都在支撑着专家解决问题的方式和手段。

举个例子比如一个大厨,绝不可能只知道一道菜的做法。而是在他的脑中,存在着上百种食材的处理方式和烹饪方法。与此同时,大厨也熟知每个厨具的使用方式和技巧。

那么在实际做一道菜的时候:

【易采站长站编辑:秋军】