裂变方法论:如何优化裂变流程、提升流量?

2018-12-02 11:56 来源:APP推广的网站 作者:王冬梅 点击: 评论:

A-A+

原标题:裂变方法论:如何优化裂变流程、提升流量?

作者:活动盒子产品总监Jackie 最近一些朋友向我询问如何做裂变活动。有些问题是,裂变活动有什么玩法,是用海报,还是派红包。但有一个朋友的问题很特别。他是保险行业的,他问我,你觉得我这个裂变流程有什么问题?哪个环节会影响裂变效果?这也是我今天这篇文章想要谈的:裂变流程设计。而裂变流程直接决定了裂变活动的效果。

案例复盘

业务背景 朋友公司是做人寿保险的,保额从小几千,到上万不等。保险可以在微信端直接付费完成投保。当然,投保之前身份证等相关信息是必须要填写的。

裂变策划

裂变思路: 朋友希望以海报的方式来在朋友圈传播从而达到裂变效果。同时策划了一个保险金,即用户可以领一个初始额度的保险金,然后通过做裂变,老带新,可以增加保险金额度。保险金可以用来直接兑换低额的保险,或者以红包形式抵扣高额保险。裂变流程: 裂变流程分为5步: 老用户通过微信进入裂变活动; 老用户在活动页面可以直接领取保险金,每个用户均为固定额度; 老用户填写身份证信息,因为保险金使用时,需要个人身份证信息,进行投保; 老用户如果不生成海报,则只能领取固定额度的保险金,如果生成海报分销,可以增加保险金额度; 通过海报即是一个老带新的玩法,可以把海报发朋友圈,也可以发给微信好友。每拉新一个好友领取了保险金,则视为有效拉新,老用户可以提升一定额度的保险金。

问题

上述裂变流程其实存在两个问题: 裂变目标不清晰,运营指标参杂在一起: 可以看到,整个流程的设计目的是为了做裂变。但是其中参杂了一个提升付费转化的运营目标。就是填写分身证,这个是在用户拿着保险金最终做投保,也就是所谓付费转化时,才需要做的工作。裂变漏斗变窄: QQ截图20181023140749.jpg 上述裂变流程,转化为漏斗就是这样一个结构。可以看到第3层,老用户需要填写身份证才可以生成海报,这就意味着,这一层的漏斗会变窄。那么意味着,整个裂变活动最终的目标,拉新流量的效果就会变差。

裂变优化

裂变的优化其实是一个流程优化。直接去掉填写身份证环节。领取了保险金,想要更多保险金,很简单,成本也很低,生成海报去拉新。整个裂变环节去掉付费转化。因为保险是价格较高的产品,付费转化的用户决策周期较长,不要放在裂变流程中影响转化。

裂变流程设计

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿