华融消金注册资本增至9亿 中国华融持股70%

2020-05-07 20:01 来源:柒闻网 作者:苑桢 点击: 评论:

A-A+

原标题:华融消金注册资本增至9亿 中国华融持股70%

近日,华融消费金融公司(以下简称“华融消金”)官网发布公告,称收到安徽省市场监督管理局新颁发的营业执照,注册资本增加至9亿元。

据了解,4月14日,银保监会安徽监管局同意华融消金增加3亿股普通股,募集资金3亿元,全部由中国华融资产管理股份有限公司认购。

根据批复,增资后,华融消金注册资本由6亿元增加至9亿元。

值得一提的是,2017年12月,华融消金计划将注册资本将由6亿元增至16亿元。彼时,为保证股份不被稀释,第二大股东合肥百货拟出资2.3亿元参与,但最终此增资计划被“搁浅”。

时至2019年12月,华融消金为缓解资本充足率压力,又重启增资3亿元计划,拟将注册资本调整为9亿元。不过,合肥百货、深圳华强、安徽新安三大股东先后宣布放弃优先认购权。

就目前来看,华融消金此次增资是由控股股东中国华融独自全额完成。

经柒闻网计算,完成增资后,中国华融持股占比由55%增至70%,而合肥百货大楼集团持股从23%减少至15.33%。

另外,深圳华强资产管理有限责任公司持股占比从12%减少至8%,而安徽新安资产管理有限公司持股比例由10%减少至6.67%。

据柒闻网此前报道,2019年华融消金税前利润-2.631亿。而2016年—2018年,华融消金税前利润分别为-0.37亿元、1.28亿元、0.168亿元。

可以看出,自2017年扭亏为盈后,华融消金税前利润已连续两年下滑,而2019年更是出现巨额亏损。

据了解,截止目前,在已发布财报的22家持牌消费金融公司中,华融消费金融业绩最为惨淡,是唯一出现亏损的一家。

【易采站长站编辑:秋军】