海尔消费金融迎来新高管:微贷网前COO叶巍担任副总经理

2020-03-12 20:01 来源:WEMONEY 作者:曾仰琳 点击: 评论:

A-A+

原标题:海尔消费金融迎来新高管:微贷网前COO叶巍担任副总经理

微贷网前COO叶巍的去向尘埃落定,青岛银保监局于日前核准其担任海尔消费金融有限公司(下称“海尔消费金融”)副总经理的任职资格。

2019年11月,曾有自媒体曝出,海尔消费金融或将换帅,叶巍将担任该公司总经理一职。彼时,WEMONEY向微贷网和海尔消费金融公司求证,双方均未对消息的真实与否进行直接回应。

与市场此前传言不同,WEMONEY查询公司官网和国家企业信用信息公示系统网站,海尔消费金融公司目前的总经理一职仍为黄应华。

海尔消费金融相关负责人向WEMONEY介绍,目前叶巍是以副总经理身份统筹公司战略和业务。

公开资料显示,叶巍有丰富的金融从业经验。2007年-2013年间,他先后就职于腾讯和阿里,在阿里软件有限公司任市场总监。2013年,叶巍加入平安集团,创立娱乐金融事业部并担任总经理。2016年,他成为微贷网的联合创始人和股东,并任微贷网COO。

不过,一位接近海尔消费金融公司的人士向WEMONEY透露,黄应华确实已接近退休的年龄。

WEMONEY向海尔消费金融相关负责人求证黄应华接下来是否会退居二线,对方回应称,目前没有收到黄总要退休的通知,随后进一步补充表示,“高管的任职和核准需要一定的过程和流程。”

自2014年12月开业以来,海尔消费金融董事长和总经理均经历过一轮“换帅”。据银保监会官网披露,成立初期,海尔消费金融的董事长为周云杰,总经理为李健。两年后的2016年10月,董事长更换为谭丽霞,同年12月,总经理变更为黄应华。值得一提的是,黄应华在获批担任总经理一职前,2015年5月青岛银监局就发布批复,核准黄应华海尔消费金融有限公司副总经理(主持工作)的任职资格。

据新流财经此前报道,黄应华历任渣打银行营销总经理、南京银行消费金融与信用中心总经理、法国巴黎银行副总裁。

另外,在叶巍任职资格获批的同日,海尔消费金融公司另一位高管——财务总监赵锋的任职资格也获得批准。

天眼查显示,海尔消费金融公司由海尔集团、海尔财务公司、红星美凯龙、绿城电商、中国有赞(原“中国创新支付”)共同发起设立,是我国扩大消费金融公司试点范围后,第一家经银保监会批准开业的全国性消费金融公司。大股东海尔集团持股30%,二股东红星美凯龙持股25%,三股东海尔财务公司持股19%。经过一轮增资,目前注册资本为10亿元人民币。

【易采站长站编辑:秋军】