“蹊跷”的银行财报:资本充足率飙升至15357%

2019-12-07 23:58 来源:华夏时报网 作者:王仲琦 冯樱子 点击: 评论:

A-A+

原标题:“蹊跷”的银行财报:资本充足率飙升至15357%

日前,中国债券信息网披露了黄石农村商业银行股份有限公司(下称“黄石农商行”)2019年三季度信息报告(下称“三季报”)。

三季报显示,截至今年9月末,黄石农商行资产总额105.51亿元,负债总额98.83亿元。资产负债规模均比2018年末增长超过20亿元。不过,黄石农商行在规模扩张的同时,营业收入却出现大幅下滑。数据显示,该行三季末实现营业收入2亿元,同比下降70.92%。

值得注意的是,该行今年前9个月净利润0.63亿元,已经超过2018年全年盈利,但相比2018年9月,同比却大幅减少68.08%。不仅如此,三季报显示,该行资本充足率竟然达到15357%,而半年报中该数据为15.73%。会不会是因为漏了小数点,导致资本充足率变成了令人咋舌的15357%?

对于该行资本充足率飙升及盈利等问题,《华夏时报》记者多次致电黄石农商行,但出人意料的是,该行一位自称负责对外宣传的人士不但没有对三季报中的相关数据进行解释,反而坚称“没有对外发布过相关信息”,并称记者获得的信息是错误的。

但事实上,记者获得的黄石农商行2019年三季报刊发在中国债券信息网上,该网站是中央国债登记结算有限责任公司(下称“中央结算公司”)所属网站,而中央结算公司是经国务院批准并出资设立的国有独资中央金融企业。

山东一家农商行资金运营部负责人也对本报记者介绍说:“根据监管要求,债券发行和续存期间,发行人必须通过中国债券信息网和中国货币网披露相关信息。”

资本充足率飙升 营收大幅下滑

记者注意到,在中国债券信息网披露的黄石农商行2019年三季报中,最让人不解是资本充足率大幅飙升至15357%,而此前该行资本充足率等数据表现比较正常。

联合资信评估有限公司在黄石农商行2019年跟踪评级报告中披露,2018年,随着业务的发展,黄石农商行风险加权资产规模和风险资产系数均较上年末有所上升。截至2018年末,黄石农商行风险加权资产余额52.46亿元,风险资产系数61.92%;股东权益与资产总额的比例为7.48%,财务杠杆水平略有提高;2018年末资本充足率为16.53%,一级资本充足率和核心一级资本充足率均为11.68%,资本保持充足水平。

中国债券信息网披露的黄石农商行2019年一季报和二季报中,资本充足率等指标稳中有升。该行一季末资本充足率为15.02%,一级资本充足率和核心一级资本充足率均为10.68%;二季末资本充足率为15.73%,一级资本充足率和核心一级资本充足率均为11.15%。到了今年9月末,该行一级资本充足率和核心一级资本充足率略有回落,均为11.07%,而资本充足率却大幅飙升至15357%,但三季报中并没有对资本充足率出现畸高说明原因。

【易采站长站编辑:秋军】