百信银行扭亏为盈 第二家独立法人直销银行要来

2019-11-13 20:00 来源:华夏时报网 作者:朱丹丹 点击: 评论:

A-A+

原标题:百信银行扭亏为盈 第二家独立法人直销银行要来

近日,招商银行将与京东数科合作成立独立法人直销银行的消息引起广泛关注。

11月12日,京东数科对本报记者表示,对此消息没有可回应的。招商银行对外的回应则为“此前曾发过公告,目前直销银行仍在等待监管进一步指示”。

国内首家独立法人直销银行为百信银行,于2017年11月正式开业,由中信银行和百度公司联合发起成立,今年上半年已经实现盈利。数据显示,截至6月末,百信银行总资产442亿元,净资产33亿元,总负债409亿元,贷款余额362亿元,其中小微属性贷款余额101亿元。用户总数突破2188万户,实现营业净收入13.59亿元,净利润0.55亿元。

第二家独立法人直销银行将来

招商银行成立独立法人直销银行又有了新消息。

据经济观察网报道称,记者从知情人士处获悉,招商银行与京东数科合作的直销银行——招东银行正在紧张筹备,等待银行牌照发放。

对于此事,11月12日,京东数科方面对记者则表示,对此消息没有可回应的。招商银行方面对外的回应则是,直销银行目前仍在等待监管进一步指示。

事实上,早在2017年2月,招商银行曾发布公告称,拟出资20亿元,全资发起设立独立法人直销银行,初始注册资本拟定为20亿元人民币,持股比例100%。在适当时机,根据业务发展的需要并在监管批准的前提下,可转让不超过 30%的股权,以引进战略投资者。

当时,招商银行在公告中表示,设立独立法人直销银行是把握创新驱动发展趋势、积极探索普惠金融和未来银行形态的重要举措,可有效降低银行运营成本,对现有业务模式和客群进行差异化补充,并可通过风险隔离将创新风险限制在可控范围。设立独立法人直销银行符合监管政策导向,符合国内外银行业创新发展趋势,也符合该公司自身业务发展水平。

接着2018年3月,招商银行则又发布公告称,董事会审议通过了《关于以合资方式发起设立独立法人直销银行的议案》,同意该行与战略合作方共同发起设立独立法人直销银行,初始注册资本拟定为人民币20亿元,由招商银行出资14亿元,持股70%,战略合作方出资6亿元,持股30%。

同年5月,就有消息曝出,京东数科正与招商银行紧锣密鼓洽谈合作,拟共同成立独立法人直销银行。

而对于招行直销银行的名字和股权比例之类的,据上证报记者报道称,其多方了解,招行直销银行的名字未定,不一定是“招东银行”;股权比例初定,大概率会遵循招行系七成、京东数科系三成的比例,但具体出资主体仍未最终落定。

不过,根据天眼查信息也显示,招商银行已与京东数科旗下公司合资组建了一家叫“上海招东信息科技有限公司”的公司。该公司成立于2018年8月,注册资本为8000万,大股东为招银科技控股(深圳)有限公司(简称“招银科技”),持股比例为70%,认缴出资额为5600万元。宿迁新东腾商务服务有限公司(简称“新东腾”)为公司第二大股东,持股比例为30%,认缴出资额为2400万元。

【易采站长站编辑:秋军】