竟敢拖欠证监会罚款!又有45家私募失联了

2019-11-07 20:00 来源:中国基金报 作者:高雯 林雪 点击: 评论:

A-A+

原标题:竟敢拖欠证监会罚款!又有45家私募失联了

近期,中国证券投资基金业协会发布第三十批疑似失联私募机构名单,包括上海鑫筹投资、中钰惟精资产管理、长沙财中投资等45家机构。

基金君发现,其中长沙财中投资曾跟融钰集团等多家上市公司有关联;宁波市鄞州中钰惟精资产创办人是金字火腿前董事长;上海鑫筹投资疑似参与过某新三板公司“炒壳”,其市值暴涨259倍,其原法人还是这家新三板公司的董事长,早年卖保健品,转行从事培训。

还有,广州市裕鼎投资因为操纵市场被证监会处罚,居然拖欠罚款不缴纳,法院强制执行;石家庄国大股权投资因基金认缴数额不符等多项违规行为被监管约谈。

差点成融钰集团孙公司

长沙财中与多家上市公司关联

差点成为融钰集团孙公司、和上市公司亚光科技共同设立10亿集成电路产业并购基金,曾经和梦洁股份等多家上市公司有关联的长沙财中出现在最新的基金业协会疑似失联私募名单中。

2018年4月,融钰集团发布公告,宣布宣布全资子公司融钰创新投资(深圳)有限公司拟受让长沙财中投资管理有限公司51%股权,转让价款为0元,交易完成后,长沙财中将成为融钰创新控股子公司,主要从事投资基金管理业务及投资业务。

但在2018年5月31日,融钰集团再次公告,在收购程序启动后,融钰创新与交易方积极推动相关工作,但基于公司整体管理架构的考量,经双方慎重考虑,决定终止受让长沙财中部分股权事项。

但公司全资子公司融钰投资将与长沙财中成立合资公司继续合作,双方拟共同出资成立湖南融钰财中科技有限公司,大力发展金融服务业务。其中,融钰投资出资510万元,占合资公司总股本51%, 长沙财中出资490万元,占合资公司总股本49%。

天眼查显示,2019年9月,融钰集团已经从湖南融钰财中科技的股东名单中退出。

2019年10月15日,融钰集团董事长尹宏伟因涉嫌违反证券法律法规被证监会立案调查。

除了融钰集团,长沙财中还曾和亚光科技有过交集。2018年2月9日,亚光科技公告称,与长沙财中投资共同设立10亿集成电路产业并购基金。

在彼时亚光科技发布的公告中,对长沙财中的描述为,“长沙财中系中国法律设立、有效存续并在中国证券基金业协会备案的私募基金管理机构,公司先后与大湖股份、梦洁股份、开元股份等多家上市公司在并购产业基金、项目投资展开合作。先后投资了军工、新材料、环保等领域数十家企业。”

【易采站长站编辑:秋军】