上市公司理财热情退却 认购规模同比降三成

2019-09-24 20:00 来源:中国经营报 作者:陈嘉玲 点击: 评论:

A-A+

原标题:上市公司理财热情退却 认购规模同比降三成

A股上市公司理财思路正悄然生变。

今年以来,A股上市公司购买理财的规模已下降三成。同时,随着银行理财产品收益连续18个月下降,高收益的信托产品、私募基金成为越来越多上市公司的新选择。

《中国经营报》记者根据Wind资讯数据统计发现,截至9月19日,共有72家A股上市公司进行346笔信托理财,总规模达166.46亿元,涉及超过30家信托公司。

不过,有业内人士提醒,要警惕高收益背后的高风险。去年以来,ST丰华(600615.SH)、信捷电气(603416.SH)等多家上市公司因“踩雷”信托理财而造成损失。近期,更有科远智慧(002380.SZ)被交易所问询,质疑其拟投资的信托产品“不承诺保本和最低收益,具有一定投资风险”。

理财降三成:四家大户投入缩水超百亿

上市公司“理财热”降温主要有两方面原因:一是企业资金面较为紧张。二是理财收益率出现明显的下滑,导致很多企业对理财的热情有所下降。

从2010年 胜 利 精 密(002426.SZ)购买理财产品开始,上市公司理财遍地开花。至2018年底,已扩展为1311家,理财规模飙升到1.79万亿元,为近五年来的最高点。

然而,2019年以来,上市公司理财热情退却,沪深两市购买理财产品的公司家数、持有理财产品数量、认购金额总数这三项指标均同比下滑。

Wind资讯统计显示,截至2019年9月19日,年内认购理财产品的上市公司有1040家,距离去年全年公司总数相差近300家。此外,A股千家上市公司累计购买并持有理财产品14000只,较去年同期的17000多只同比减少约22%;认购规模合计达8949.08亿元,较去年同期的1.28万亿元同比下滑约三成。

对此,多位业内人士对记者表示,上市公司“理财热”降温主要有两方面原因:一是企业资金面较为紧张。前几年发行股票往往能够有超募,再加上经营当中的资金冗余,因此会进行闲置资金理财。二是理财收益率出现明显的下滑,导致很多企业对理财的热情有所下降。

近日,普益标准公布了8月份各类金融理财的平均收益情况。其中,银行理财平均年化收益率环比下降2个BP(1个BP=0.01%)至4.05%。根据此前的研究报告数据,银行理财平均预期收益率已经连续18个月下降。

“银行理财收益持续走低,主要与今年相对宽松的货币政策有关。上半年央行两次下调银行存款准备金率,加上LPR下行,市场资金利率下降。同时,在强监管下,非标资产缩减,银行理财很难实现高收益。”融360分析师付影分析认为。普益标准也指出,“预计未来银行理财产品收益将继续维持下跌趋势。”

记者注意到,今年以来,上市公司中“理财大户”的认购规模与去年相比亦下滑,且其中四家规模减少过百亿元。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿