三星会被华为干掉吗?详解三星的辉煌与危机!

2016-08-09 00:02 来源:易采站长站 编辑:秋军 评论:

A-A+

中国企业国际化的长足进步,意味着三星确实面临到一个非常严重的危急时刻。尤其是华为,它波澜壮阔的布局与体量,与三星很像。三星无论是在中国还是世界市场上,都将遇到华为这个最大挑战。

  三星不仅仅在做手机

  提起三星,我们立即会想到三星手机,因为我们接触最多的是三星手机。事实上,三星集团从1938年创立到现在,业务覆盖近70个国家,拥有近500个法人及办事处,涉足的业务面非常宽广,包括电子、重工业、建筑、金融服务业、其他服务业等。三星手机只是三星电子子公司的其中一项业务,这个子公司还有三星SDI、SDS、三星电机、三星显示等业务分支。三星集团的64家子公司里,最大的子公司是三星电子。它的经营业绩占整个集团公司的50%以上,而且在韩国股市市价第一。

  2010-2014年,三星集团的销售收入最高时达到了3050亿美元,营业利润最高是在2012年,达到了262亿美元。这是三星官方网站的一个资料,可以说,2012年、2013年是它最辉煌的时期。2014年,全球最大的品牌管理咨询公司Interbrand机构,给全球的企业价值进行排名,三星以455亿美元的品牌价值位列第7名。同年,华为品牌价值排在第88位。

  三星的产品,包括手机、冰箱、电视、Memory等,都可以进入世界第一品牌的行列之中。这些三星之前的成绩,让世界瞩目,为全世界带来很大的冲击力。

  我想给各位推荐《哈佛商业评论》杂志上,有关韩国“三星”公司崛起的一篇文章——《三星悖论的崛起》(The Parodox of SamsungsRise)。这篇文章是首尔大学管理系宋在镕、李京默教授和哈佛大学Tarun Khanna教授在2011年共同撰写的论文。2014年,他们应邀参加了美国通用电气公司(GE)的领导力大会,并进行了以三星经营之道为专题演讲。

  李秉喆:一生80%的时间都用于育人选贤

  1938年,只有28岁的李秉喆,出资三万韩元,在韩国大邱市成立了“三星商会”。当时的商会只有一个四层小楼,办公室在一楼的角落里,剩下的空间都用作仓库,这样一个小楼就是孕育了三星帝国的摇篮。

  三星创立之初,正值韩国内忧外患的殖民统治时期,亡国之悲、战争之痛使得他倍加渴望国家民族的富强。于是李秉喆怀揣事业报国的梦想,开启了自己的事业之路,这似乎决定了三星人才经营的发展史,从一开始就是一部充满考验与革新的奋斗史。三星集团创立初期,经营理念核心是人才,当时李秉喆强调的三点是“事业报国,人材第一,合理追求”。他说他把“一生80%的时间都用在育人选贤上”,可见他对人才的重视程度。

  1987年11月19日,李秉喆去世,自此三星正式进入李健熙时代,拉开了三星经营管理的新篇章。此后几十年,李健熙进一步发展了父亲的人才经营理念。

  李健熙出任三星会长以后,在1988年三星集团庆祝公司成立50周年的庆典上,宣布公司开始“二次创业”,确定了包含着“尊重人格、重视技术、自律经营”等内容的二次创业核心原则。以尊重人格、重视技术、自律经营为主的二次创业精神,其目的是为了将三星建成“21世纪超一流企业”,将企业成长的范围从“国内”转向“国际”,从国内“第一企业”变成“超一流企业”,实现这一切目标的核心,仍然是“人才经营”。

  “二次创业”时期,三星正处于变革的关口,此时的李健熙对三星的经营作出了更深入的思考。他厚积而薄发,大刀阔斧地进行了“新经营运动”,人才经营的思想也得到了飞跃。人才和技术成为三星的两大基石。亚洲金融危机中,李健熙力挽狂澜,终于将三星推向了新的增长时期。随着天才经营论的提出,人才经营被认为是创造经营的核心,人才第一最终成为三星的核心价值之一,引领三星成为数字时代的行业领先者。

  李健熙:“三星新经营”与“三星宪法”

  现在我给大家展示一幅图:

  这张图由四幅图片组成,包括三星集团营收变化、三星电子声誉、三星集团员工人数和三星电子营收变化图,标明了1987、1993、2013年三个时期的不同变化。我们可以关注到,1993年是三星集团后来迅速发展的一个关键点,就是说在这一年,三星内部发生了一个很大的变化。

  80年代末期到90年代初,三星公司由于一味地扩大产品线,快速生产出大量的微波炉等产品运往美国市场销售,结果供过于求,货物积压严重,为了生存,公司不得不折价出售库存商品,因此形成了三星产品廉价低端的形象。其实早在李健熙会长上任之初,他就已经看到了三星“大企业病”的影响。

  “除了老婆和孩子,一切都要变”

  • 0
  • 0
  • 投稿