源自西亚、比欧洲骑士更重装的中国甲骑具装

2016-07-25 18:58 来源:易采站长站 作者:网络整理 点击: 评论:

A-A+

原标题:源自西亚、比欧洲骑士更重装的中国甲骑具装

现代比较公认的情况是,南北朝时期北方少数民族政权那种人马均披挂铠甲的重装骑兵—甲骑具装,最早的源头应该是来自纵马西亚的斯基泰人王朝、帕提亚帝国(今伊朗),以及之后的萨珊波斯。比如在斯基泰人的墓葬中发现了最早的重甲骑兵形象。一些学者认为,盛行于我国南北朝时期的甲骑具装是沿丝绸之路,从帕提亚帝国传来的。当然,还有很多人并不认同这一观点——认为重甲骑兵是我国军事技术自行发展的结果。

源自西亚、比欧洲骑士更重装的中国甲骑具装

斯基泰重甲骑兵

比如就重装骑兵标志性的马铠进行探究,从提高战马防护力的角度来看,我国的“甲马”的出现可以追溯到东周时期。中原战场尚为兵车所统治的时期,诸侯国的甲士们不但身穿“三属之甲”,同时也给战马披挂上了厚重的皮革护甲。这一点,在河南、湖北、湖南等地已被发掘的诸多春秋战国时期楚、曾等国的贵族墓葬中,得到了考古证实。比如湖北省荆门市包山楚墓中,就出土了一整套十分完备的战马护甲。另外,从出土的三国到西晋期间的兵马陶俑上,我们也可以看到“马当胸”(实物可能为铁质)已经被大量装备(从文献记载来看,至少东汉时期,我国已经给骑兵装备马当胸了)。西汉时期建立的“北军八校尉”中的越骑校尉部,也被一部分学者认为是装备了马铠的重装骑兵。三国时期,曹魏最为精锐的“虎豹骑”,更被认为是一支成建制的重装甲骑部队。

源自西亚、比欧洲骑士更重装的中国甲骑具装

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿