从go语言中找&和*区别详解

2020-06-23 17:00 来源:易采站长站 作者:于丽 点击: 评论:

A-A+

原标题:从go语言中找&和*区别详解

*和&的区别 :& 是取地址符号 , 即取得某个变量的地址 , 如 ; &a*是指针运算符 , 可以表示一个变量是指针类型 , 也可以表示一个指针变量所指向的存储单元 , 也就是这个地址所存储的值 . 从代码中验证 :

先构建一个Rect类型 :

 

1. &是取地址符号, 取到Rect类型对象的地址

 

2. *可以表示一个变量是指针类型(r是一个指针变量):

 

3.*也可以表示指针类型变量所指向的存储单元 ,也就是这个地址所指向的值

 

4.查看这个指针变量的地址 , 基本数据类型直接打印地址

摘自其他博客 :

经常会见到: p . *p , &p 三个符号
p是一个指针变量的名字,表示此指针变量指向的内存地址,如果使用%p来输出的话,它将是一个16进制数。而*p表示此指针指向的内存地址中存放的内容,一般是一个和指针类型一致的变量或者常量。
而我们知道,&是取地址运算符,&p就是取指针p的地址。等会,怎么又来了个地址,它到底和p有什么区别?区别在于,指针p同时也是个变量,既然是变量,编译器肯定要为其分配内存地址,就像程序中定义了一个int型的变量i,编译器要为其分配一块内存空间一样。而&p就表示编译器为变量p分配的内存地址,而因为p是一个指针变量,这种特殊的身份注定了它要指向另外一个内存地址,程序员按照程序的需要让它指向一个内存地址,这个它指向的内存地址就用p表示。而且,p指向的地址中的内容就用*p表示。

到此这篇关于从go语言中找&和*区别详解的文章就介绍到这了,更多相关go语言&和*区别内容请搜索易采站长站以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持易采站长站!

【易采站长站编辑:秋军】